Green Island
Der Spiced auf Rum-Basis von Green Island stammt von der Insel Mauritius. Hier begannen die Niederländer bereits 1659 mit der Kultivierung von Zuckerrohr. Wenig verwunderlich bei einem Spiced Rum, die Insel liegt mitten auf einer historischen Gewürzroute. Neben vielen exotischen Gewürzen verleiht auch feinste Vanille dem Spiced Rum ihr Aroma.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Green Island Rum
Im Jahr 1972 wurde die „International Distillers & Vintners“ gegründet, die sich im Laufe der Zeit einen hervorragenden Ruf aufbauten. Zu ihren Produkten zählt der Green Island Rum, bei dem es sich um einen Spiced Rum handelt. Die Flaschenetiketten sind mit einem Zitat von Mark Twain geschmückt, der die Inseln im Indischen Ozean als das Paradies bezeichnet hat. Auch der Name „Green Island“ ist eine Anspielung auf die fruchtbare Landschaft der Insel.
Die Geschichte
Nachdem Mauritius über einhundertfünfzig Jahre lang unter britischer Herrschaft stand, erlangte es 1968 schließlich seine Unabhängigkeit. Während der Kolonialzeit konzentrierte man sich in dem Inselstaat im Südwesten des Indischen Ozeans überwiegend auf den Anbau von Zuckerrohr. Auch nach der Unabhängigkeit blieb der Zuckerrohranbau ein wichtiger Teil der Wirtschaft, da das Klima und der Lavaboden des Inselstaates optimale Bedingungen für den Anbau bilden. Neben der Rumherstellung ist heute der Tourismus einer der wichtigsten Wirtschaftszweige des Inselstaates. Neben der Insel Mauritius zählen auch die Inseln La Réunion und Rodrigues zu der Inselgruppe nahe der Ostküste Madagaskars hinzu.
Die Herstellung
Der Rum von Green Island wird aus reiner und hochwertiger Zuckerrohrmelasse destilliert. Das Zuckerrohr stammt direkt von der Insel und besitzt dank dem optimalen Klima und dem fruchtigen Vulkanboden besonders intensive Aromen. In den ersten Brand, der einen Alkoholgehalt von 98 % besitzt, werden ausgewählte Gewürze und Früchte eingelegt, die entweder von der Insel stammen, oder Teil der Handelswaren sind, die schon seit der Kolonialzeit ihren Weg nach Mauritius fanden.
Nachdem die Aromen extrahiert wurden, wird der Brand drei weitere Male destilliert, um die Aromen zu intensivieren. Danach reift er für drei bis fünf Jahre in ausgewählten Eichenholzfässern, die zuvor Bourbon enthielten. Durch diese Reifezeit erhält der Rum auf natürliche Weise ausgereifte Aromen und eine gold-braune Farbe. Für den weißen Rum von Green Island wird der gereifte Rum nachher mit Holzkohle gefiltert, um den Rum zu entfärben. Anschließend wird er verdünnt und auf Trinkstärke gebracht.
Die Produkte im Überblick
Green Island Superior Light weißer Rum
Bereits der Duft des Green Island Superior Light weißer Rum verlockt mit einer aromatischen Exotik und aufregenden Vielfalt von Kokosnüssen, Kräutern, Gras, Anis, Zuckerrohr, Fenchel und Schokolade. Am Gaumen entfaltet er seinen milden und leicht süßen Charakter, der von den fruchtigen Aromen reifer Aprikosen, frischem Zuckerrohr, vollmundiger Vanille und süßen Mandarinen geprägt ist. Der Rum wurde dreifach destilliert und reifte anschließend in Bourbonfässern, wodurch er eine braun-goldene Farbe bekam. Anschließend wurde er mit Holzkohle gefiltert, wodurch ihm die Farbe auf natürliche Weise entzogen wurde. Der weiche Rum kann ideal pur und auf Eis genossen und ebenso für die Zubereitung von Cocktails und Longdrinks verwendet werden.
Green Island Spiced Gold Spirituose
Ganz wie sein Name verspricht, weist die Green Island Spiced Gold Spirituose eine warme gold-braune Farbe auf. Das Aroma des Spiced Rums profitiert von der Vergangenheit Mauritius als Teil einer historischen Handelsroute von Gewürzen. Sein Aroma wird vor allem von Ingwer und Zimt bestimmt, was ihm eine angenehme Schärfe und Würze verleiht. Hinzu kommen vollmundige Vanille und intensive Gewürznelken. Perfekt ausgewogen ist der Green Island Spiced Gold ein absoluter Geheimtipp für Rum-Kenner und Neulinge. Sucht man für die heimische Bar nach etwas, was nicht jeder hat, Qualität besitzt und mit Exotik punktet, ist der Green Island Spiced Gold genau richtig. Der Spiced Rum eignet sich hervorragend für den puren Genuss und kann sich ebenso erfolgreich als Basis für Cocktails und Longdrinks beweisen.