Hartl
Hartl’s ist vor allem für seinen Jagertee bekannt und beliebt. Die Spezialität aus Österreich wurde von dem Apotheker Gottlieb Vetter aus Wunsiedel entwickelt. Wie es für das 19. Jahrhundert üblich war, destillierte Vetter für seine Apotheke diverse Bitter und Extrakte. 1895 entstand so durch verschiedene Experimente der schmackhafte Jagertee.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Der Jagertee
Der Jagertee aus Österreich ist eine sehr verbreitete und beliebte Spezialität. Der Apotheker Gottlieb Vetter aus Wunsiedel kreierte neben dem Jagertee von Hartl auch den Kräuterlikör Sechsämtertropfen, der nach den sechs historischen Verwaltungsbezirken benannt wurde, die rund um die Stadt Wunsiedel im Fichtelgebirge lagen.
Was ist Jagertee?
Jagertee ist ein alkoholisches Heißgetränk aus Schwarztee und Inländer-Rum und ist eine Spezialität aus Österreich. Heute handelt es sich um eine geschützte Herkunftsbezeichnung, weshalb Jagertee nur in Österreich hergestellt werden kann. Die Spirituose geht auf eine Tradition aus dem 19. Jahrhundert zurück. Damals sollen Jäger, Förster und Waldarbeiter im Winter bei Waldarbeiten Tee mit Rum vermischt haben, um sich damit besser wärmen zu können.
Wie wird Jagertee getrunken?
Jagertee wird heiß getrunken und ähnelt damit Glühwein oder Grog. Traditionell wird Jagertee hingegen mit Wasser, Tee, Saft oder auch Milch gemischt. Dabei wird oft ein Teil Jagertee mit bis zu drei Teilen heißem Wasser oder anderem kombiniert. Der Jagertee von Hartl trägt daher auch die Aufschrift “Punsch-Extrakt”.
Die Produkte im Überblick
Hartl's Jagertee
Der Hartl's Jagertee vereint die feinen Nuancen von jamaikanischem Rum mit den Auszügen von Tee. Fruchtige Noten von Zitrus- und Orangenschalen verleihen dem kraftvollen herbalen Noten zusätzlich Tiefe. Sein üppiger und vollmundiger Geschmack macht den Jagertee von Hartl besonders gut zum Mischen von traditionellen Kombinationen mit Tee oder Glühwein.