Havana Club

Havana Club gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Rum-Sorten der Welt. In Deutschland gehören der Añejo 3 Años und der Añejo 7 Años von Havana Club zu den meistverkauften Rums.

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Havana Club Cuban Spiced - 0,7L 35% vol

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Havana Club Anejo Especial Rum - 0,7L 37,5% vol

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Havana Club Pacto Navio Rum French Oak Red Wine Cask Finish - 0,7L 40% vol

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Havana Club Cuban Smoky Dark Rum - 0,7L 40% vol

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Die kubanische Marke wurde 1935 in den Markt eingeführt. Die Destillerie wurde in den 1960er Jahren verstaatlicht und lieferte in den folgenden 30 Jahren den Rum hauptsächlich in die Sowjetunion. 1993 wurde der Vertrieb von Pernod Ricard übernommen, woraufhin Bacardi die Markenrechte von den enteigneten ehemaligen Markeninhabern ankaufte.

Zwar sind deren Markenrechte bereits 1973 ausgelaufen und die staatliche Cubaexport hat die Marke 1976 in den USA neu registrieren lassen, jedoch ist es Bacardi durch erhebliche Wahlkampfunterstützung gelungen, die Markenrechte in den USA durch den für Bacardi günstigen “Bacardi Act” zurück zu erhalten. So gibt es heute in den USA den Havana Club aus Puerto Rico, während er überall sonst in der gewohnten kubanischen Qualität verfügbar ist.

Kuba und der Havana Club Rum

Kuba, das Ursprungsland von Havana, bietet mit seinem Klima und besonderen Boden hervorragende Bedingungen für das Wachstum von Zuckerrohr. Dieses ist die Grundlage jeden Rums und daher besonders wichtig bei der Herstellung. Nachdem das Zuckerrohr gepresst und weiterverarbeitet wird, bleibt die Melasse als Nebenprodukt übrig.

Diese wird mit Wasser sowie Hefe zum Gären gebracht und anschließend destilliert. Anschließend durchläuft jeder Rum von Havana eine mindestens dreijährige Reifezeit, wodurch sich die besonderen Aromen vollends entfalten.

Rum ist ein wesentlicher Teil der kubanischen Kultur, geprägt durch das Klima und die geografische Lage der Insel, durch ihre Geschichte und ihre Menschen. Dieses reiche Erbe findet seinen unvergleichlichen Ausdruck in den Rumkreationen der Maestro del Ron Cubano von Havana Club – der wahren Seele Kubas.

Das kulturelle Erbe ist tief in allen unternehmerischen Entscheidungen von Havana Club verankert. Denn das Wesen des kubanischen Rums lässt sich nur mithilfe der kubanischen Kultur und der Kubaner erklären. Seit 1996 organisiert Havana Club den Havana Club Grand Prix, einen der ältesten und renommiertesten Wettbewerbe für professionelle Bartender. Es ist Havana Club ein besonderes Anliegen, vielversprechende Künstler der Insel zu fördern. Seit 2009 unterstützt und präsentiert Havana Cultura kubanische Talente weltweit mit großem Erfolg.

Kein anderes Land außer Kuba ist so mit dem Rum verwurzelt. Havana gilt somit als eines der Zentren der Rumherstellung, und so kam die berühmte Marke zu Stande, die heute mit dem gelben Etikett und dem roten Kreis berühmt ist: Havana Club.

Die 3 Top-Produkte von Havana Club im Portrait

Havana Club 3 Años

Der Havana Club 3 Años wird drei Jahre gelagert und wartet danach mit einem einzigartigen Aroma auf. Nachdem der Rum in ausgewählten Farben lagerte, wird ihm anschließend mittels Filtration die dazugewonnene Farbe wieder entzogen.

Ein leichter bernsteinfarbener Schimmer bleibt jedoch und macht den Havana 3 Años unverwechselbar. Dieser Rum schmeckt sowohl pur oder auf Eis als auch als Zutat für diverse Cocktails und Longdrinks.

Dieser Havana Club 3 Años hat viel Würze, mit einem Geschmack und Geruch von Vanille und etwas süßer Schokolade. Hinzu gesellen sich fruchtige Aromen, wie Birne und Banane.

Die Destillerie, aus der Havana Club 3 Años stammt, existiert seit 1878 und wurde von Jose Arechabala gegründet. Sie überstand viele politische und wirtschaftliche Krisen und hat bis heute Millionen Liter Rums produziert.

Havana Club Añejo Especial Rum

Havana Club Añejo Especial

Der Havana Club Añejo Especial durchläuft einen doppelten Reifeprozess, der ihm seinen besonderen Charakter verleiht. Für den ersten Schritt lagert der Rum einige Jahre in ehemaligen Bourbonfässern. Anschließend wird der Rum zur zweiten Reifung in ausgeflämmte Fässer umgefüllt. Besonders gut eignet sich der Especial für einen klassischen Cuba Libre, aber auch andere Mixgetränke profitieren von diesem aromatischen Rum.

Die goldene Farbe, das warme, intensive Aroma und der würzige Geschmack machen den Havana Club Añejo Especial zu einem rundherum sinnlichen Genuss, in dem sich Zuckerrohraroma und Anklänge von Vanille, Honig und Zimt treffen. Der Abgang ist lang und herzhaft.

Havana Club Añejo 7 Jahre Rum

Der Havana Club Añejo 7 ist der Inbegriff der kubanischen Rums und eine sehr hochwertige Spirituose. Charakteristisch sind seine dunkle Farbe und der intensive Geschmack.

Der Havana Club Añejo 7 Anos Rum wird nach einer alten Tradition hergestellt. Nur die Rumsorten, die mindestens 7 Jahre lang in Fässern aus Weißeiche gelagert haben, kommen für die Herstellung des Rums, der aus verschiedenen Sorten gewonnen wird, in Frage.

Ob pur auf Eis oder in Longdrinks, wie dem Cubra Libre, dieser dunkle Havana Rum macht immer eine gute Figur. Er verzaubert mit einem Duft nach Kakao, Vanille und süßem Tabak.

Die Noten von Kakao, Vanille und Zuckerrohr sind ebenso intensiv im Geschmack und zugleich sanft im Abgang. Ein ausgezeichneter Rum voller Komplexität.

Cocktails mit Havana Club

Piña Colada Havana Style

Zutaten:

5 cl Havana Club 3 Años
5 cl Ananassaft
6 Stücke Ananas
2 TL Kokosnusscreme
1 TL weißer Rohrzucker
Eiswürfel

Zubereitung:

Alle Zutaten mit dem Crushed Ice mit einem elektrischen Mixer vermischen. Den Drink in ein Cocktailglas geben. Zum Schluss mit einer Scheibe Ananas verzieren. Prost!

Cuba Libre

Zutaten:

5 cl Havana Club Especial
10 cl Cola
Zwei Limettenspalten
Eiswürfel
Ein Longdrinkglas

Zubereitung:

Longdrinkglas mit Eiswürfeln füllen. Havana Club Especial dazugeben. Mit Cola auffüllen. Limettenachtel über dem Glas auspressen und dazu geben. Prost!

Rum Old Fashioned

Zutaten:

5 cl Havana Club 7 Años
3 Tropfen Essence of Cuba
2 TL Zucker
Eiswürfel
1 Orangenzeste

Zubereitung:

In einem Tumbler Zucker und Essence of Cuba im Havana Club 7 Años auflösen. Glas mit Eis auffüllen und 30 Sekunden umrühren. Mit der Orangenzeste dekorieren und servieren. Prost!