Helmut Wermut
Diese Wermut-Marke stammt aus Hamburg und wird von einer kleinen Manufaktur hergestellt. Die ehemaligen Kollegen, Freunde und nun auch Geschäftspartner Markus und Nils stellen seit 2017 den hochwertigen Wermut aus deutschem Wein her. Der deutsche Premium Wermut trägt daher auch einen typisch deutschen Namen: Helmut.
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Obwohl die beiden Gründer der Marke Helmut Quereinsteiger in der Spirituosenwelt sind, überzeugen ihre Produkte auf ganzer Linie. Der würzige Wermut mit dem bürgerlichen Namen wird fast komplett in Eigenregie der Gründer hergestellt und stammt aus einer komplett selbstfinanzierten Mini-Manufaktur mit persönlich umgesetztem Vertrieb, Marketing, CRM, Buchhaltung und Produktion.
Die Geschichte und Herstellung
Gegründet wurde die Marke im Jahr 2017, doch bereits zwei Jahre zuvor begannen die Experimente der Hamburger Gründer Markus und Nils. Neben dem ausgezeichneten Geschmack des Wermuts liegt das Augenmerk der kleinen Manufaktur vor allem auf der Qualität des Wermuts. Diese beginnt bereits bei der Auswahl der Basis-Weine. Diese stammen von dem Weingut Bergdolt-Reif & Nett aus Duttweiler in der Pfalz.
Zwischen Speyer und Neustadt an der Weinstraße pflanzt das Weingut bereits seit 1838 Reben an und stellt als Familienunternehmen beste Weine her, die eine hervorragende Basis für den Premium Wermut darstellen. Wermut bzw. Vermouth oder Wermutwein wird aus Weinen hergestellt, die mit Gewürzen, Kräutern und Früchten aromatisiert wurden. In perfekter Harmonie müssen die Zutaten abgestimmt werden, ohne dabei ihren eigenen Charakter zu verlieren.
Der Wein bildet dabei die sensorische Basis, weswegen sich je unterschiedliche Weine für unterschiedliche Wermutarten eignen. Die jeweiligen Weißweine, Rotweine oder Rosé-Weine werden mit der Tinktur aus mazerierten Kräutern, Früchten, Gewürzen und Wurzeln vermählt. Für den Helmut Wermut dauert die Mazeration der hochwertigen Zutaten mindestens fünf Wochen, um die Tinktur ausgiebig mit Aromen anzureichern. Je Sorte werden zudem ganze 25 verschiedene Botanicals benötigt, die von Hand kontrolliert und dosiert werden.
Die Produkte im Überblick
Helmut Wermut Der Rote
Der Helmut Wermut „Der Rote“ besitzt eine entsprechende Farbe. Sie stammt von den Botanicals und den Rotweinen, die als Basis dienten. Das Aroma des Helmut Wermut Der Rote wird von intensiven Fruchtnoten dominiert, die von roten Beeren stammen. Seine würzigen Nuancen sind geprägt von Lorbeer und Rosmarin. Zusätzlich stammen seine herben Noten vor allem von Wermut. Der Helmut Wermut Der Rote ist ein kräftiger roter Wermut, der ideal für die Zubereitung von Cocktails und Longdrinks geeignet ist.
Helmut Wermut Der Weiße
Der Helmut Wermut „Der Weiße“ besitzt einen hellen, leicht gelblichen Farbton und wurde aus Weißwein hergestellt. Sein Aroma ist geprägt von einer milden Süße und dem Geschmack von Orangenblüten. Hinzu gesellen sich die leichten Nuancen von Lavendel und frischen Wiesenkräutern. Der Helmut Wermut Der Weiße hat einen milden Charakter und eine gewisse Leichtigkeit. Sein elegantes und komplexes Aroma macht ihn ideal für die Zubereitung von Cocktails und Longdrinks.
Helmut Wermut Der Rosé
Der Helmut Wermut „Der Rosé“ besitzt eine leuchtende rote Farbe und einen temperamentvollen Charakter. Seine Würze stammt von roter Paprika und vereint die fruchtigen Aromen von Physalis, Goji Beeren und süßen Feigen. Der Helmut Wermut Der Rosé ist ausgesprochen raffiniert und einzigartig intensiv. Er eignet sich hervorragend für ausgefallene Cocktails und Longdrinks.
Cocktailideen
Helmut macht blau
Zutaten:
4cl Helmut „Der Weiße“2cl Williamsbirnenbrand
3cl Frischer Zitronensaft
2cl Eiweiß
3 Barlöffel Blaubeersirup
Blaubeerpulver
Eiswürfel
Eine Birnenscheibe
Zubereitung:
Der Helmut „Der Weiße“, der Williamsbirnenbrand, der Zitronensaft und das Eiweiß werden zusammen mit Eis in einen Cocktailshaker gegeben und gut vermischt. Danach wird der Drink in ein Old Fashioned Glas auf Eis abgeseiht. Das Glas wird mit dem Blaubeersirup aufgefüllt und mit Blaubeerpulver bestäubt. Zuletzt dient die Birnenscheibe als Garnierung.
Helmut Boulevardyeah
Zutaten:
3cl Helmut „Der Rote“3cl Buffalo Trace Bourbon oder Makers Mark
3cl Pampelle Ruby l`Apero
Zitronenzeste
Eiswürfel
Zubereitung:
Zunächst wird ein Rührglas mit Eis befüllt und der Helmut „Der Rote“ mit dem Bourbon und dem l‘Apero hinzugegeben. Nachdem alles miteinander verrührt wurde, wird die Mischung in einen Tumbler abgeseiht und mit Eis und einer Orangezeste serviert.
Helmut Blossom
Zutaten:
4cl Helmut „Der Weiße“2cl Cointreau
1cl Gin
3cl Frischer Zitronensaft
2cl Kamillenteesirup
2cl Eiweiß
Getrocknete Kamillenblüten
Eiswürfel
Zubereitung:
Als Erstes wird Eis in einen Cocktailshaker gefüllt und die Zutaten hinzugegeben. Nachdem alles vermischt wurde, wird der Drink in ein eisgefülltes Old Fashioned Glas abgeseiht. Zuletzt wird der Cocktail mit den getrockneten Kamillenblüten garniert.