Hemmeter

Von Hemmeter stammt der Münchner Kindl Bärwurz und auch der Münchner Kindl Enzian. Beide werden in Oberbayern hergestellt und haben einen starken Bezug zu ihrer Heimat. Daneben gibt es auch einen Angostura Angobitter von Hemmeter zu kaufen, der von der Karibikinsel Trinidad stammt. Hemmeter ist der Verwalter dieser Marken und sorgt für den Vertrieb. Bei der Herstellung der Münchner Kindl Produkte wird vor allem auf regionale Zutaten Wert gelegt, wie zum Beispiel die Wurzeln des gelben Enzians für den Gebirgsenzian.

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.
Münchner Kindl Enzian aus Oberbayern - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (15,70 €* / 1 l)

10,99 €*
Münchner Kindl Kartoffelschnaps - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (18,56 €* / 1 l)

12,99 €*

Hemmeter

Die Marke Hemmeter gehört zu dem Hersteller Riemerschmid, der vor allem Spezialitäten aus Bayern vermarktet. Gegründet wurde Hemmeter im Jahr 1875. Auch das Sortiment von Hemmeter ist sehr regional geprägt und wird von bayerischen Spezialitäten dominiert. Bei der Herstellung werden klassische Kräuter und Wurzeln der Voralpenregion verwendet, darunter Enzian und Bärwurz.

Die Geschichte

Anton Riemerschmid wurde 1802 in der Nähe von München geboren. 1835 wurde er Teilhaber der „Königlich-Bayerischen privilegierten Weingeist-, Spiritus-, Likör- und Essigfabrik Tip & Bigl“, die schließlich als „Tip, Bigl & Riemerschmid“ bekannt wurde. Bereits zwei Jahre später verließ ein Partner das Unternehmen, welches damit zur „Bigl & Riemerschmid“ wurde. 1852 wurde Anton Riemerschmid alleiniger Inhaber des Unternehmens. Fortan bekannt als „Riemerschmid“ zog die Fabrik 1869 auf die Praterinsel. Anton Riemerschmid verstarb im Jahr 1878 und seine Söhne Eduard und Heinrich übernahmen das Unternehmen. 1905 ging das Unternehmen an Eduard Riemerschmids Sohn Dr. Carl Riemerschmid über. Sechs Jahre später übernahm Robert Riemerschmid die Leitung des Familienunternehmens.

Durch eine Steuererhöhung im Jahr 1919 wurden Spirituosen zu Luxusgetränken, weshalb die Absätze des Unternehmens abnahmen. Dies steigerte sich im Jahr 1930, bis sich die Umsätze 1939 durch die Lieferungen an die Wehrmacht festigten. Nach dem Krieg unterstützte Robert Riemerschmids Sohn Heinrich die Weinbrennerei & Likörfabrik und übernahm schließlich die Leitung. 1971 entwickelte sich die Riemerschmid-Unternehmensgruppe weiter und wuchs. 1984 verlegte das Unternehmen den Sitz von München nach Erding. 1996 wurde die Riemerschmid-Unternehmensgruppe von der Underberg-Gruppe übernommen. Noch heute trägt die Marke Hemmeter aus Heimatverbundenheit die Farben Weiß und Blau als Rauten und das bekannte Münchner Kindl als Logo.

Die Produkte im Überblick

Münchner Kindl Enzian aus Oberbayern

Der Münchner Kindl Enzian aus Oberbayern wird aus der gelb blühenden Enzianstaude hergestellt. Hierfür werden die Wurzeln zerkleinert, vergoren und destilliert. Das Ergebnis ist ein klarer Schnaps mit einem erdig-würzigen Aroma. Herzhaft und rein wird er traditionell pur und eiskalt als Digestif nach kräftigen Mahlzeiten serviert.

Münchner Kindl Kartoffelschnaps

Der Münchner Kindl Kartoffelschnaps ist eine wahre Rarität und regionale Spezialität. Mit einem aufwendigen Herstellungsverfahren werden frisch geerntete Kartoffeln in einem 1817 entwickelten Pistorius'schen Brennapparat verarbeitet. Das Ergebnis ist ein hochwertiger Schnaps mit dezent erdigem Aroma und mildem Charakter.