Hennessy

Die Brennerei Hennessy ist eine der führenden Cognac Brennereien und hat ihren Sitz in Cognac in Frankreich. Gegründet wurde das Unternehmen bereits im Jahre 1765 vom Offizier Richard Hennessy. Ursprünglich kam dieser aus Irland. Zu Anfang betrieb er nur Handel, erst sein Sohn begann mit der Herstellung eigener Destillate. Man begann dann schon früh Produkte nach Übersee zu exportieren, nämlich schon im Jahre 1794. Heute ist Hennessy zusammen mit Moet et Chandon und Louis Vuitton zusammengeschlossen zum Branchenführer für Luxusgüter.

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Hennessy VS Cognac - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (47,13 €* / 1 l)

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Hennessy VSOP Cognac - 0,7L 40% vol

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Hennessy XO Cognac - 0,7L 40% vol

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179,88 €*

1765 wurde das Unternehmen von Richard Hennessy gegründet und befindet sich bereits im Besitz der siebten Generation der Familie. Ebenso lange arbeitet die Familie mit der Familie Fillioux zusammen, die als Kellermeister tätig sind. Noch heute sind Zusammenschlüsse wirtschaftlich für die meisten Unternehmen notwendig und so wurde Hennessy 1987 Teil der Moet Hennessy - Louis Vuitton Luxusgüterindustrie.

Die Geschichte

Die erfolgreiche Cognacbrennerei wurde von dem irischen Offizier Richard Hennessy gegründet, der in der Armee von Ludwig XVI. diente. 1794 startete Hennessy bereits den Export des Cognacs in die Vereinigten Staaten, die erst achtzehn Jahre zuvor ihre Unabhängigkeit erlangt hatten. Hennessy konnte sich einen erfolgreichen Namen machen und so bat der Prinz von Wales und später König Georg IV. von Großbritannien 1817 Hennessy darum, einen besonders schmackhaften, alten und hellen Cognac zu schaffen. Der erste V.S.O.P, der Very Superior Old Pale, wurde kreiert. Ein Jahr später beauftragte Kaiserin Maria Federovna das Haus Hennessy, einen außergewöhnlichen Cognac als Geburtstagsgeschenk für ihren Sohn Zar Alexander I. zu produzieren. Später erhielt Hennessy regelmäßig Aufträge der russischen Kaiserfamilie. Um seinen Wiedererkennungswert zu sichern, erschuf Hennessy 1856 sein Logo „Bras Armé“. Die Faust, die ein Beil umklammert hält, ist eine Hommage an die 12-jährige Armeekarriere des Gründers Richard Hennessy bei den Franzosen, die ihm die französische Staatsbürgerschaft einbrachte. Bereits drei Jahre darauf verschiffte Hennessy erstmalig Cognac nach China und wurde damit einer der angesehenen Botschafter der französischen Kultur in Asien.

Im Jahr 1865 erstellte Maurice Hennessy, der Urenkel des Gründers, die V.S. „Very Special“ Cognac-Klassifikation. Fünf Jahre danach folgte die Edition X.O. für „Extra Old“, ein Cognac, der ursprünglich für Familie und Freunde gedacht war. Der Cognac von Hennessy schrieb weiterhin Geschichte und eine Flasche Hennessy 3-Sterne-Cognac begleitete Paul-Emilie Victor auf seiner Expedition in die Arktis. 1979 kreierte der Meisterblender Maurice Fillioux den Hennessy Paradis, einen völlig einzigartigen Cognac, der aus mehr als hundert außergewöhnlichen Branntweinen besteht. Im Jahr 1996 folgte die nächste große Kreation und der Meisterblender Yann Fillioux kreierte den Cognac Richard Hennessy. Dieses Meisterwerk der Cognac-Schöpfung wurde speziell für echte Kenner entwickelt und verkörperte 250 Jahre Savoir-faire und Geschichte und wurde in nummerierte, mundgeblasene Kristallkaraffen abgefüllt. 2011 schuf Yann Fillioux aus dem Hennessy für Zar Alexander I. den Paradis Imperial. Dieser Cognac weist einen großen Anteil an Branntweinen aus dem Reservat des Hauses aus dem 19. Jahrhundert auf und ist ein Cognac von außergewöhnlicher Eleganz, Finesse und Statur. Unzählige Rapper der Neuzeit schwärmten ebenso von dem populären Cognac. So findet Hennessy Erwähnung in Songs von Snoop Dogg, Wu-Tang Clan, Eazy-E, Nas, Dr. Dre, Drake und Eminem. Rap-Legende Tupac Shakur widmete dem Drink sogar einen ganzen Track mit dem Namen "Hennessy".

Die Herstellung

Der Cognac von Hennessy ist alles andere als improvisiert. Aus den leicht fruchtigen Ugni Blanc Trauben wird durch doppelte Destillation in großen Destillen aus Kupfer die aromatische Basis geschaffen. Um sicherzustellen, dass die Aromen ausgezeichnet und abwechslungsreich sind, werden nur Branntweine aus den vier großen Crus der Region, der Grande Champagne, der Petite Champagne, der Borderies und der Fins Bois für die Herstellung verwendet.

Nach der Destillation folgt der Alterungsprozess in Holzfässern. Dieser kann über ein ganzes Leben hinaus reichen. In den Kellern von Hennessy befinden sich Fässer, die aus französischen Eichen gefertigt wurden, die über einhundert Jahre alt waren. In dem schwachen Licht ruhen dort über 300.000 Fässer. Hennessy besitzt damit eines der größten Reservate für Cognac Branntweine der Welt. Jeder der Branntweine ist bereits mindestens fünfzig Jahre alt, viele sogar schon über einhundert Jahre. Sobald die Destilliermeister entscheiden, dass der Branntwein an der Spitze seines Potenzials steht, wird er in große, mit Korbgeflecht ummantelte Glas-Demijohns gelegt, um seine außergewöhnlichen Eigenschaften zu erhalten. Aus mehreren dieser Branntweine werden dann die seltensten Hennessy-Cognacs hergestellt. Das älteste noch erhaltene Eau-de-vie aus dem Hause stammt aus dem Jahr 1800.

2 Top-Produkte vorgestellt

Hennessy VS Cognac

Der V.S. Cognac von Hennessy ist eine Vermählung aus vierzig Eaux-de-vie. Blumig im Duft schwingen die Aromen von dunklen Beeren, Eichenholz, Haselnüssen und Bourbonvanille mit. Weich und ausbalanciert vereinen sich diese Aromen in einem harmonischen Körper, der die florale Note, die cremige Vanille und die vollmundigen Haselnüsse noch einmal in ihrer Raffinesse betont. Der lange, anhaltende Abgang erinnert noch einmal elegant an das Eichenholz. Empfohlen wird der VS Cognac von Hennessy für den puren Genuss bei Zimmertemperatur oder mit etwas Eis.

Hennessy XO Cognac

Für den Hennessy Extra Old werden Branntweine miteinander vermählt, die mindestens dreißig Jahre alt sind. Der X.O. erhält dadurch einen schweren Körper, der im Aroma von kandierten Früchten und einer harmonischen Würze geprägt ist. Rund, weich und dennoch kraftvoll überzeugt sein Charakter mit einer bittersüßen Kakaonote, dunklen Früchten und leichten Holzakzenten. Der Abgang ist langanhaltend und hinterlässt einen würzigen Nachklang. Seinen Ursprung hatte der XO in den 70er Jahren des 19. Jahrhunderts. Damals kreierte Maurice Hennessy diesen einzigartigen Cognac exklusiv für seinen Freundeskreis. Der X.O. ist dunkler in der Farbe als der V.S. und besitzt einen komplexeren Charakter. Seine anspruchsvolle Qualität macht ihn zu einem guten Begleiter für eine Zigarre.

Cocktailrezepte

Hennessy Fine de Cognac & Tea - Sommerrezept

Zutaten:

50 ml Hennessy Fine de Cognac
40 ml Grüner Tee
5 ml frischer Zitronensaft
10 ml Zuckersirup
Eiswürfel
6 frische Himbeeren

Zubereitung:
Zunächst werden vier der Himbeeren mit dem Zuckersirup im Cocktailshaker verrührt. Danach wird der Hennessy Fine de Cognac, der grüne Tee und der Zitronensaft hinzugegeben und alles miteinander vermischt. Anschließend wird der Cocktail in ein mit Eis gefülltes Glas abgeseiht und mit den restlichen Himbeeren garniert.

The Hennessy Ginger

Zutaten:

80 ml Hennessy Cognac
4 getrocknete Aprikosen
1 cm frischer Ingwer
25 ml frischer Zitronensaft
15 ml Zuckersirup
Einen Spritzer Ingwerbitter
Einen Spritzer Orangenbitter
Eiswürfel

Zubereitung:
Als Erstes wird der Ingwer in feine Scheiben geschnitten und in einen Cocktailshaker gegeben. Danach wird der Zuckersirup hinzugegeben und alles mit einem Stößel vermengt. Anschließend folgen die getrockneten Aprikosen und erneut wird der Inhalt kräftig verrührt. Schließlich werden die restlichen Zutaten hinzugegeben, der Shaker mit Eis befüllt und alles für etwa dreißig Sekunden durch Schütteln vermischt. Der Cocktail wird in ein gekühltes Glas abgeseiht und mit einer Scheibe Ingwer dekoriert.

The Hennessy Berry

Zutaten:

45 ml Hennessy Cognac
5 Brombeeren
25 ml Zitronensaft
15 ml Zuckersirup
15 ml Crème de Mûre
Crushed Ice

Zubereitung:
Der Hennessy Cognac, der Zitronensaft, der Zuckersirup und drei der Brombeeren werden in einen Cocktailshaker gegeben. Der Shaker wird mit etwas Crushed Ice befüllt und für zehn Sekunden kräftig geschüttelt. Danach wird der gesamte Inhalt in ein Glas gefüllt. Das Glas