Herradura
Die Marke Herradura ist eine mexikanische Tequila Marke und wurde 1870 gegründet. Der ehemalige Herstellungsort ist bis heute eine Attraktion für Touristen. Die heutige Tequilaproduktion findet in einem modernisierten Gebäude nahe der alten Produktionsstätte statt. Ebenfalls bei Touristen beliebt sind die Fahrten mit dem sogennanten Tequila-Zug. Hierbei finden einige Verkostungen statt. Bis 2006 gehörte Casa Herradura zur Grupo Industrial Herradura S.A de C.V. Aktuell gehört die Firma jedoch der Brown-Forman-Corporation, wodurch der Tequila internationale Bekanntheit erlangt hat.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Casa Herradura
Das Casa Herradura wurde im Jahr 1870 in der Hacienda San Jose del Refugio gegründet und ist heute die letzte Hacienda der Welt, die noch Tequila herstellt. In ihren Mauern wurde der erste Tequila Reposado geschaffen und der Tequila Extra Añejo erfunden. Herradura ist in der kleinen Stadt Amatitán im Herzen der mexikanischen Region Tequila beheimatet und stellt nach wie vor Produkte der Premiumklasse her.
Die Geschichte und Herstellung
Die Hacienda San Jose del Refugio zählt zu den letzten authentischen Haciendas des 18. und 19. Jahrhunderts. Sie zeichnet sich wie alle Haciendas durch ihre Landverlängerung und die dort errichteten Arbeiterunterkünfte aus. Das Gelände besitzt neben den Unterkünften und dem Haupthaus auch eine eigene Kapelle. Die alte Fabrik erinnert an die traditionellen Methoden der autarken Landwirtschaft. Im Verlauf der Modernisierung wurde die Fabrik trotz ihres Alters beibehalten und stets restauriert und an die neueren Arbeitsmethoden angepasst.
Der noch immer erhaltene handgefertigte Lehmofen wurde fast ein gesamtes Jahrhundert lang genutzt und war ideal für das Kochen der Agaven. Diese traditionellen Öfen zogen durch das perfekt temperierte Erhitzen alle aromatischen Nuancen aus der Agave und verliehen dem Tequila einen einzigartigen Geschmack, der der Hacienda ihren heutigen Erfolg mit ermöglichte.
Ein weiterer wichtiger Teil der Hacienda ist die Tahona, der historische Mahlstein, der aus einem einzigen Stück Vulkangestein gefertigt ist und damals von mehreren Eseln gedreht wurde. Die Tahona zerdrückte die gekochten Agaven und presste so den Saft für den Gärprozess aus den Pflanzenteilen. Das gesamte erste Jahrhundert der Hacienda lang, wurde der frische Agavensaft aus der Tahona gesammelt und in großen Gärtanks mit dem Wasser aus unterirdischen Aquädukten vermischt. Das alte Kupferdestillationsbecken erinnert daran, dass sich Casa Herradura seit über einem Jahrhundert für die Herstellung der besten und authentischsten Tequilas der Welt einsetzt.
Wie es für einen echten Tequila gesetzlich vorgeschrieben ist, wird auch der Tequila von Herradura ausschließlich aus der Blauen Weber Agave hergestellt. Die Pflanzen werden schon seit dem Bestehen der Hacienda auf ihren Ländereien angepflanzt. Die vulkanischen Tieflandgebiete rund um Amatitán eignen sich hervorragend für den Anbau der Agaven und der fruchtbare Boden verleiht den Pflanzen ein komplexes und krautiges Aroma. Alle Pflanzen sind Nachfahren der ersten gesäten Kultur der Hacienda und wurden seit über einhundert Jahren auf ihr außergewöhnliches Aroma hin gezüchtet.
Nachdem die Pflanzen nach mehreren Jahren ausgereift sind, werden sie einzeln und von Hand von den Jimadores geerntet. Die Blätter werden entfernt und die Pflanze so auf das pinienzapfenähnliche Kernstück, die Piña, zurechtgeschnitten. Dieses Vorgehen verhindert, dass der Geschmack des Tequilas durch die Bitterstoffe der Blätter verändert wird. Da auf den Feldern Schlangen und Skorpione leben, ist der Beruf des Jimador nicht ungefährlich, jedoch ist er mittlerweile ein hoch angesehener Ausbildungsberuf und viele der Jimadores von Herradura sind bereits seit Generationen Teil des Betriebs.
Für die Ernte verwenden die Jimadores die sogenannte Coa, eine geschwungene und sehr scharfe Klinge, die sich am Ende eines langen Stiels befindet. Der Umgang mit ihr erfordert viel Kraft und hohes Geschick. Nach der Ernte werden die Piñas sorgfältig in den Öfen gekocht. Dieser Prozess dauert ganze sechsundzwanzig Stunden, damit sich die Stärke langsam in Zucker umwandeln kann. Nach dem Kochen werden die Agaven für neun Stunden abgekühlt und anschließend zweimal gemahlen. Beim ersten Mahlvorgang wird sie in kleine Stücke zerkleinert und mit demineralisiertem Wasser enthärtet. Anschließend wird der so geschaffene Bagazo erneut gemahlen und vollkommen ausgepresst. Der Agavennektar wird Mosto genannt und ist extrem süß und reich an Aroma.
Das Casa Herradura verwendet ausschließlich einen natürlichen Fermentationsprozess. Der dafür benötigte Hefestamm wird in der Hacienda an über sechzehn verschiedenen Obstbaumsorten gezüchtet. Für drei Tage muss die Mischung aus Mosto und Hefe gären, bevor sie weiterverarbeitet wird. Nach der Fermentation wird die Mischung zweifach destilliert, um eine besondere Reinheit zu erhalten. Die traditionellen alembischen Stills tragen zudem zur Aromatik des Tequilas bei. Jede Charge wird wiederholt von einem exklusiven Gremium von Tequila-Experten getestet und überprüft, bevor sie abgefüllt oder auf die Fassreifung vorbereitet wird. Die Fassreifung dauert zwischen fünfundvierzig Tagen und neunundvierzig Monaten und findet in ausgebrannten amerikanischen Weißeichenfässern statt. Casa Herradura ist der einzige Tequila-Hersteller, der seine eigenen Fässer herstellt und der Einzige, der seinen Tequila über die Industriestandards hinaus altert, um die Geschmacksnoten zu optimieren. Nach dem Abfüllen wird das berühmte Herradura-Hufeisen sorgfältig von Hand auf jede Flasche aufgetragen und sorgfältig geprüft, bevor es von der Casa verschickt wird.
Die Produkte vorgestellt
Herradura Reposado Tequila
Bei dem Reposado von Herradura handelt es sich um den 1974 weltweit erstmals kreierten Tequila Reposado. Er reift elf Monate länger, als der Industriestandard vorgibt, und weist eine satte Bernsteinfarbe auf. Das intensive Aroma gekochter Agave vermischt sich mit den Nuancen vollmundiger Vanille und cremiger Butter. Die zusätzliche Zeit in den Weißeichenfässern verlieh dem Tequila zudem ein glattes, süßes Finish, das von einer leichten Gewürznote durchzogen ist. Die Aromen von Anis, süßen Früchten und feinen Gewürzen verleihen dem Tequila seinen ganz eigenen Geschmack.
Herradura Añejo Tequila
Der Añejo von Herradura verbindet die traditionellen Destillationstechniken mit modernen und wurde erstmalig 1962 von Casa Herradura kreiert. Der Añejo reift für ganze fünfundzwanzig Monate in den Fässern aus amerikanischer Weißeiche, das sind dreizehn Monate länger, als der Industriestandard vorgibt. Als Ergebnis weist der Añejo einen bemerkenswert glatten Charakter und eine bernsteinfarbene Färbung auf. Das Aroma von gekochter Agave vereint sich mit der gerösteten Eiche und dem Geschmack von süßen Trockenfrüchten. Die Nuancen von feinen Gewürzen und blumigen Noten durchziehen das Geschmacksprofil des cremigen Tequilas und runden ihn vollends ab.
Herradura Plata Tequila
Dieser Plata Tequila wird im Sierre-Madre-Gebirge hergestellt und reift vierzig Tage im Eichenfass. Die geernteten Agaven weisen ein Alter von sieben bis zehn Jahren auf, was ausschlaggebend für ihr intensives Aroma ist. Dieses findet sich daher nicht nur im Geschmack, sondern auch im Duft des Tequilas wieder und vereint sich mit einer Note von Zedernholz, Honig und getrockneten Kräutern. Der Geschmack ist ausgesprochen cremig und vollmundig. Er wird dominiert von dem süßen Aroma der Agave, das von subtilen Holzaromen und Gewürzen durchzogen ist. Der Abgang fällt sehr sauber aus und ist ausgesprochen ausgewogen.