Heydt
Die Firma Heydt ist eine private Kornbrennerei, die im Jahre 1860 im emsländischen Haselünne gegründet wurde und bis heute in Familienhand geführt wird. Schnell wurde das Unternehmen zu einem der wichtigsten Betriebe in der Region. Stets wurden neben der Tradition der Firma immer auch die Innovationen in den Mittelpunkt gestellt. Mittlerweile ist das Unternehmen in der fünften Generation.
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Die Kornbrennerei H. Heydt
Als mittelständisches Familienunternehmen zählt die private Kornbrennerei H. Heydt zu den traditionsreichsten Spirituosenherstellern Deutschlands. Gegründet wurde das Unternehmen 1860 im emsländischen Haselünne nicht weit von der niederländischen Grenze entfernt. Heute wird die Kornbrennerei bereits von der fünften Generation der Familie Heydt geleitet. Mit einem facettenreichen Sortiment an klaren Bränden, Kräuterlikören, leichten Fruchtspirituosen und beliebten Mischgetränken auf Wodkabasis schafft es das bodenständige Unternehmen, ihre Kunden mit echtem, norddeutschem Genuss zu verwöhnen. Seit 2016 besteht das Label der Heydt Manufaktur, unter dem diverse fassgereifte Spezialitäten angeboten werden.
Die Geschichte
Die Ursprünge der Kornbrennerei liegen in den traditionsreichen Lebensgrundlagen der bäuerlichen Arbeit. Weidewirtschaft, Ackerbau und Forstwirtschaft ernährten viele deutsche Familien, so auch die Familie Heydt. Heinrich Heydt war ein angesehener Bürger des Städtchens Haselünne und Mitglied des dortigen Bürgervorsteher-Kollegiums. Mit seinem Unternehmergeist, seiner kaufmännischen Gewitztheit und seinem Wissen über das bäuerliche Ahnenerbe, fasste er den Mut vorwärtszustreben. So gründete er 1860 seine eigene Brennerei und legte damit den Grundstein für die heutige Kornbrennerei H. Heydt und ihre Manufaktur.
Aus dem kleinen Familiengewerbe wurde schnell einer der bedeutendsten Betriebe der Region und die hochwertigen Kornbrände begeisterten schon bald nicht nur die Bürger der Heimatstadt und ihrer näheren Umgebung. Das als Brennerei und Hefefabrik gegründete Unternehmen konnte so viel und schnell Erfolg erlangen, dass es 1893 zu einer offenen Handelsgesellschaft wurde. Aufgrund von Heydts unumgänglichem Qualitätsprinzip stieg der Kundenkreis stetig an. Nach seinem Tod im Jahr 1896 übernahmen seine Söhne Lambert, Franz und Reinhard Heydt die Brennerei. Auch sie hielten sich an die durchweg hervorragende Qualität der verwendeten Zutaten und die damit verbundene Qualität der fertigen Spirituosen.
Ihr Nachfolger Hubert Heydt erweiterte in den 1920er Jahren den Betrieb und begann die Spirituosen mit Motorfahrzeugen auszuliefern, um den Kundenkreis zu erweitern und damit den wachsenden Erfolg des Unternehmens zu sichern. Unter seiner Leitung gewannen die ersten Spirituosen der Brennerei renommierte Preise und Auszeichnungen. Nach dem Zweiten Weltkrieg ging die Leitung an Hubert Heydt Junior weiter, der die Automation der Brennerei begann und die Markenrechte einiger Spirituosenerzeugnisse erwarb.
So führt die Familie bereits seit ihrer Gründung und über Generationen hinweg die Brennerei nach alter Tradition mit bodenständiger Handwerkskunst und ergänzt sie um innovative Impulse ihrer Zeit. Diese stetige Kombination aus Konvention und Moderne macht Heydt zu einem der bedeutendsten Produzenten hochwertiger Spirituosen in Deutschland. Dies zeigen auch die bisher fünfzehn Auszeichnungen des „Preis der Besten“ der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft.
Herstellung und Sortiment
Zum Markenportfolio zählen der in der eigenen Brennerei nach dem strengen Reinheitsgebot destillierte Weizenkorn, der sowohl als klarer Korn sowie in unterschiedlichen Fässern ausgebaut wird. Des Weiteren Liköre, wie der bekannte Kräuterlikör HKT, die „Fruchtigen“ mit Weizenkorn wie Johannisbeere, Apfel-Holunder und Steinfrucht, als auch die verschiedenen Spirituosen auf Wodkabasis aus der Heydt Power Range. Zudem besitzt Heydt durch Zukäufe und Übernahmen die Markenrechte von Wippermann, Ammerländer, Hullmann und Schinkenhäger.
Seit 2016 bereichern die Produkte aus der HEYDT Manufaktur das Sortiment. Die HEYDT Manufaktur spezialisiert sich auf Produkte, die sich alle durch den Ausbau und die Veredelung in unterschiedlichen Barriquefässern auszeichnen. „In unserer Manufaktur finden außergewöhnliche Ideen den nötigen Raum, um zu reifen und zu wachsen. Damit haben wir die Möglichkeit, edle Spirituosen in Kleinstserie zu formen,“ sagt Hendrik Heydt.
Obwohl die Produkte von Heydt überwiegend regional in Nord- und Ostdeutschland vermarktet werden, ist Heydt unter anderem in Japan und Kanada mit seinen Fruchtlikören erfolgreich. Für das Familienunternehmen bildet die konsequente Qualitätsorientierung ein wichtiges Fundament für den Erfolg. Mit zahlreichen Zertifikaten und Auszeichnungen werden die Qualität und der hervorragende Geschmack der Heydt Produkte mehrfach belegt und die Authentizität des regional verbundenen Herstellers bewiesen.
Das vielfältige Sortiment von Heydt besteht aus bekannten Produkten und einzigartigen, lokalen Spezialitäten und spiegelt damit die Verbundenheit des Unternehmens mit Land und Leuten wider. Ob traditionelle Brände für einen ruhigen Abend oder ein bunter Mix aus reinem Wodka und intensivem Geschmack für eine Party, Heydt steht für beste Qualität.
Die HEYDT Manufaktur
Der Erfolg des Produktes "HEYDT Manufaktur 1860" und der Zuspruch der Kunden bildeten die Grundlage für die Schaffung der HEYDT Manufaktur im Jahr 2016. Damit wurde ein erster Schritt nach vorne gewagt, mit dem man gleichzeitig zu den Wurzeln der Tradition zurückkehrte. Aus einer kühnen Idee ist die junge HEYDT Manufaktur entstanden, die die nötigen Freiheiten bietet für neue, einzigartige Feinbrände, mit denen die Kornbrennerei Heydt die Kunden immer wieder überraschen möchte. Als traditionsreiche, mittelständische Kornbrennerei steht Heydt mit seiner mehr als 150-jährigen Erfahrung für bodenständigen und echten, norddeutschen Genuss.
Die Produkte
HEYDT Manufaktur 1860
Als Hommage an das Gründungsjahr des Familienunternehmens trägt dieser feine Brand die Zahl „1860“ im Namen. Er verbindet in seinem unvergleichlichen Geschmack die Tradition der 150 Jahre alten Brennerei. Der Kornbrand reifte unter dem sorgsamen Blick des Destilliermeisters über viele Jahre in kleinen Holzfässern. Die außergewöhnliche Komplexität erhält er durch die Lagerung in verschiedenen Fasstypen mit einer unterschiedlichen Vorbelegung. Seine beeindruckende goldene Färbung und sein mildes Aroma machen dem ganz besonderen Jahr und dem ganz besonderen Korn alle Ehre. Eine wahre Rarität und ein unvergleichliches Geschmackserlebnis, die durch traditionelle Brennkunst und mit viel Liebe und Geduld entstanden ist.
HEYDT Manufaktur Edition S11
Dieser gelagerte Kornbrand der Manufaktur ist auf lediglich 1.204 Flaschen limitiert. Für rund sieben Jahre lagerte das Weizendestillat in dem erlesenen First-Fill Sherry Oloroso Fass S11. Daher erhielt dieser edle Tropfen nicht nur seinen Namen, sondern auch seine goldene Farbe und seinen besonderen harmonischen Geschmack. Seine einzigartige Milde konnte er nur durch eine Reifung unter optimalen Lagerbedingungen in den uralten Gewölben des hauseigenen Fasskellers erlangen. Der handgemachte Feinbrand zeigt ganz neue Facetten des hochwertigen Weizenkorns in einer unwiederbringlichen Edition.
HEYDT Manufaktur Edition III
Die HEYDT Manufaktur Edition III ist ein gelagerter Kornbrand, dessen Namen vom Reife- und Lagerprozess in drei verschiedenen Fässern (triple maturing) inspiriert ist. Als Basis dient ein hauseigenes Weizendestillat, welches für mehrere Jahre in ehemaligen Sherry- und Cognac-Fässern reift. Danach kommt es für ein gelungenes Finish ein Jahr lang in ehemalige Bourbon-Fässer. Durch diesen aufwändigen Lagerprozess bekommt die HEYDT Manufaktur Edition III ein komplexes und einzigartiges Geschmacksprofil. Vielschichtig präsentieren sich Fruchtigkeit und eine angenehme Vanillenote. Der Jahrgang 2019 ist auf 1.480 Flaschen limitiert.