Isle of Jura
Wie der Name bereits erkennen lässt, verdankt der Whisky diesen der schottischen Insel Jura, auf der auch die gleichnamige Destillerie beheimatet ist. Anders als andere ehemalige Invergordon-Destillerien, kam es in den 1990er Jahren für die Isle of Jura nicht zur Schließung. Schaut man sich den heutigen Betrieb in der Destillerie an, so findet man dort 12 Angestellte, als auch ein Besucherzentrum auf dem Gelände.
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Die Marke Isle of Jura
Die Destillerie der Marke Isle of Jura wurde im Jahr 1810 gegründet. Die ursprüngliche Destillerie verfiel jedoch zum Ende des 19. Jahrhunderts hin zu einer Ruine. Dennoch blieb die Erinnerung an die Glanzzeiten der Destillerie auch über die Weltkriege hinweg bestehen. 1963 wurde sie erneut aufgebaut und wieder in Betrieb genommen.
Die Geschichte der Insel und der Destillerie
Die Insel Jura liegt vor der Westküste Schottlands und ist rund sechzig Meilen vom Festland entfernt. Noch heute ist die Insel eher urtümlich und mit knapp zweihundert Einwohnern nicht sonderlich dicht besiedelt. Eine Straße, ein Pub und eine Destillerie sind auf der Insel beherbergt, die ihr eigenes faszinierendes Mikroklima aufweist. Während die Westküste sehr stürmisch ist und die peitschenden Wellen des Atlantiks abfängt, finden sich an der Ostküste ruhige Buchten mit Robben und Seeadlern. Der Name der Insel und auch ihrer Whiskymarke stammt aus dem Altnordischen und bedeutet „Hirschinsel“. Noch heute gibt es dort weitaus mehr wild lebende Rothirsche als Menschen, nämlich über 5.500 Tiere.
Der Wiederaufbau der Destillerie dauerte ganze fünf Jahre und begann 1963. Während die Destillerie ursprünglich erstmals 1810 von Archibald Campbell erbaut wurde, wurden auf Jura bereits zu Beginn des 17. Jahrhunderts Whiskys hergestellt. 1875 ging die alte Destillerie in den Besitz von John Ferguson und seinen Söhnen über, unter deren Leitung die Destillerie 1884 restauriert wurde. Doch zu Beginn des 20. Jahrhunderts konnten die Fergusons die Pacht nicht mehr zahlen, was schließlich zur Schließung der Destillerie führte. Im Jahr 1958 wurden die Einheimischen Robin Fletcher und Tony Riley-Smith Eigentümer der Destillerie und erbauten mit der Unterstützung von Mackinlay MacPherson und William Delmé Evans eine neue Destillerie. 1985 wurde Isle of Jura von Invergordon Distillers aufgekauft und ging schließlich nach mehreren Verkäufen an Emperador International Ltd. über.
Die Produkte im Überblick
Isle of Jura Elixir 12 Jahre
Der goldleuchtende Isle of Jura Elixir 12 Jahre Whisky zeigt die hohe Qualität der Destillerie. Feinherbe Noten von gerösteten Kaffeebohnen und gemahlenen Mandeln bilden eine solide Geschmacksbasis, die sich mit fruchtigen und exotischen Aromen verbindet. Süße Ananas, frische Zitrusfrüchte und leicht pikanter Ingwer verleihen dem Whisky einen einzigartigen Charakter. Seine Reifezeit verbrachte der Whisky zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern und anschließend in ehemaligen Sherry-Fässern, was seine süßen und fruchtigen Noten noch unterstreicht.
Isle of Jura 21 Jahre Single Malt Scotch Whisky
Mit dem Isle of Jura 21 Jahre Single Malt Scotch Whisky feierte die Inseldestillerie ihr 200-jähriges Jubiläum. Während das Etikett dem neuen Design der Brennerei angepasst wurde, wurden die Flaschen nur in einer kleinen Stückzahl abgefüllt. Sie lagerten in den besten Oloroso-Sherry-Fässern der Destillerie und bildeten so das feine Aroma aus leichtem Eichenholz, zartbitterer Schokolade und subtilen Nussnoten aus. Der Charakter des Whiskys fällt kräftig aus und zeigt sich komplex. Frische Aromen reifer Zitrusfrüchte, ein Hauch Süßholz und der feine Geschmack von Orangenkonfitüre verleihen dem Whisky ein cremiges Aroma. Sein Finish hält sehr lange und ist von sanfter Natur.
Isle of Jura Prophecy Heavily Peated Single Malt Scotch
Der Isle of Jura Prophecy Heavily Peated Single Malt Scotch zählt zu den stark getorften Whiskys und überrascht mit einer Zimt-Note und würzigem Aroma. Ohne Kältefiltrierung abgefüllt, besitzt der Single Malt einen herben, torfigen Geschmack, der sowohl Holztöne als auch eine maritime Note aufweist. Seine Reifephase verbrachte er in sorgfältig ausgewählten Limousin-Eichenfässern, was ihn harmonisch ausbalanciert und ihm ein weiches, leicht fruchtiges Bouquet verleiht.