J. Wray & Nephew

Die Geschichte von J. Wray and Nephew begann im Jahre 1825. Im Jahr 1860 brachte Wray in Charles James Ward, den Sohn seines Bruders, der die geschäftliche Seite des Unternehmens übernehmen sollte. Ward war ein dynamischer und begabter Unternehmer und unter seiner Führung begann für Wray & Nephew eine Periode von Wachstum und Wohlstand. Nachdem Wray 1862 zurückgetreten war und 1870 verstarb, war nun Ward der alleinige Inhaber des Unternehmens. Ward entwickelte sein Erbe - eine Taverne und Spirituosenhandel - in eines von Jamaikas größten Handelsunternehmen. 

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J. Wray & Nephew White Overproof Rum - 0,7L 63% vol

Inhalt: 0.7 l (32,60 €* / 1 l)

22,82 €*
J. Wray Silver Jamaica Rum - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (22,63 €* / 1 l)

15,84 €*

J. Wray & Nephew wurde 1825 unter dem Namen J. Wray & Nephew Limited gegründet und ist eines der ältesten Unternehmen in Jamaika. Als einer der größten Exporteure in der Karibik werden seine Produkte in über sechzig Länder auf der ganzen Welt vermarktet. Heute ist J. Wray & Nephew Limited eine Tochtergesellschaft der Campari Group, einem der größten globalen Händler der Markengetränkeindustrie. Die über fünfzig Premium- und Superpremium-Marken werden weltweit in über hundertneunzig Ländern vertrieben.

Die Geschichte von J. Wray & Nephew

Der Firmengründer John Wray eröffnete 1825 die „The Shakespeare Tavern" in Kingston auf Jamaika. Durch das stetige Wachstum der Stadt wurde sie zunehmend bedeutender und schließlich 1877 zur Hauptstadt Jamaikas. Damit nahm auch der Erfolg der Shakespeare-Taverne zu. Im Jahr 1860 übernahm sein Neffe Charles James Ward den kaufmännischen Teil des Unternehmens. Gemeinsam erlangten sie zunehmend Erfolg für das Unternehmen, bis Wray im Jahr 1862 in den Ruhestand ging und Ward alleiniger Inhaber wurde.

Unter Ward wurde der mittlerweile expandierte Tavernen- und Spirituosenhandelskonzern J. Wray & Nephew Limited zu einem der größten Handelsunternehmen Jamaikas mit internationaler Bekanntheit. 1862 gewann J. Wray & Nephew Limited drei Goldmedaillen für ihre 10-, 15- und 25-jährigen Rums. Auch in den Folgejahren konnten die Rums 1878 in Paris, 1883 in Amsterdam, 1885 in New Orleans und 1891 in Jamaika weitere Preise erlangen. 1916 kaufte die Lindo Brothers & Co das Unternehmen und kurz darauf auch das Appleton Estate, eines der ältesten und berühmtesten Zuckerrohranbaugebiete Jamaikas.

Seit 2012 gehört J. Wray & Nephew Limited zum italienischen Spirituosenunternehmen Gruppo Campari. Es wird geschätzt, dass gut 90 % der Rumverkäufe Jamaikas von J. Wray & Nephew Limited stammen. Das Unternehmen besitzt insgesamt drei Zuckersorten, Appleton Estate, Holland Estate und New Yarmouth Estate. Diese Zuckersorten machen die Basis von rund 63 % aller in Jamaika hergestellten Spirituosen aus.

Der Herstellungsprozess von J. Wray & Nephew

Für den erstklassigen Geschmack müssen alle Zutaten von höchster Qualität sein und genauestens aufeinander abgestimmt werden. Die Basis für den Rum bildet das Zuckerrohr, welches mit reinstem, frischestem Quellwasser zu Melasse verarbeitet wird. Die hohe Qualität des Wassers verleiht dem Rum seine unverwechselbare Weichheit, während das Zuckerrohr für die ausgewogene Süße sorgt. Auch die spezielle Hefe spielt bei der Entstehung der ausgewogenen Aromen eine wichtige Rolle. Der Rum von J. Wray & Nephew Limited verkörpert die Tradition und Kultur Jamaikas und ist damit ebenso Teil des Landes, wie das Schwarzgrün und Gold der Flagge des Landes. Der Erfolg des Unternehmens begründet sich jedoch nicht allein in der hohen Qualität des Rums, sondern auch im Anbau des Zuckerrohrs. So hat das Unternehmen volle Kontrolle von der Pflanzung über die Destillation bis hin zur Abfüllung.

Der Rum von J. Wray & Nephew in der Übersicht

J. Wray & Nephew White Overproof Rum

Der Geschmack erinnert an Bananen und Nüsse und besitzt eine subtile, aber charakterprägende Süße. Der Abgang hält lange an und hat Nuancen von Gras. Dank seiner schonenden Zubereitung besitzt er blumige und dennoch intensive Aromen. Der Geschmack zeigt sich ausgesprochen fruchtig, wobei er nicht zu aufdringlich schmeckt und dadurch ideal für Cocktails und Longdrinks geeignet ist. Der klare Rum ist farblos und besitzt eine cremige Konsistenz. Ausgezeichnet wurde der J. Wray & Nephew White Overproof Rum 2014 bei dem German Rumfest Berlin mit Gold. Als Overproof Rum werden solche Spezialitäten aus gebranntem Zuckerrohr bezeichnet, die einen Alkoholgehalt von über 57,15 % aufweisen und daher hauptsächlich für das Mixen von Cocktails verwendet werden.

J. Wray Silver Jamaica Rum

Der gesamte Produktionsprozess des Silver Jamaica Rums von J. Wray wird von der Zuckerrohrpflanze an bis zur Lagerung streng beaufsichtigt und sorgsam kontrolliert. Seinen besonders ausgewogenen Geschmack erhält der Rum durch die Verwendung von reinem Wasser, das durch den Kalkboden der Region natürlich gefiltert wurde. Für zwei Jahre reift das Destillat in ausgewählten Fässern und entwickelt dabei ein unverwechselbares Aroma. Fruchtige Aromen von Birnen, Kokosnuss und tropischen Früchten mischen sich mit dem intensiven Geschmack von Vanille und dem subtilen Hauch sanft-rauchigen Holzes. Die klare Spirituose hat einen komplexen, aber ausgewogenen Geschmack zwischen Würze und Süße und schmeckt nicht nur pur, sondern auch in diversen Cocktails und Longdrinks.