Knockando
Der Name des Unternehmens leitet sich wie bei vielen schottischen Whiskybrennereien aus dem Gälischen ab und bezeichnet mit „Cnocan Dubh“ einen kleinen schwarzen Hügel. Ebenso wie andere bekannte Whiskybrennereien befindet sich die Destillerie von Knockando in der Speyside, im Norden Schottlands. Die besonderheit bei Knockando ist jedoch, dass die Destillerie nicht unweit des, Ufers der Spey entfernt ist. Heutzutage gehört das Unternehmen zu dem Spirituosengroßkonzern Diageo.
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Knockando Distillery
Gegründet wurde die Brennerei 1898 von John Thompson in dem gleichnamigen Dorf Knockando. In den Jahren der Gründung befand sich der Whiskyhandel in einer besonders aufblühenden Zeit, deren Überproduktion jedoch zu einer Marktkrise führte, wegen der viele Brennereien Bankrott gingen. Daher folgte von 1900 bis 1904 auch die Schließung der Knockando-Destillerie.
Die Geschichte
Für einen niedrigen Preis wurde die Brennerei an W & A Gilbey Ltd. verkauft. 1952 übernahm Justerini & Brooks die Brennerei, was dazu führte, dass der Knockando zum wesentlichen Bestandteil des J&B Blended Whiskys wurde. 1969 wurde die Produktion von Knockando erhöht und die Anzahl der in der Destillerie vorhandenen Brennblasen von zwei auf vier verdoppelt.
1975 ging der Besitz der Destillerie an IDV/Grand Metropolitan über, ohne dass die Produktion für J&B eingestellt wurde. In dem Jahr 1985 wurde die einmilliardste Flasche abgefüllt, ein Event, bei dem sogar die damalige Premierministerin Margaret Thatcher anwesend war. Seit 2005 gehört Knockando offiziell zu den Classic Malts und hat heute eine Jahresproduktion von 1,5 Millionen Litern Alkohol.
Die Herstellung
Die Single Malts von Knockando werden als Jahrgangs-Whiskys abgefüllt und tragen daher ihr Destillationsjahr und das Jahr ihrer Abfüllung als Etikett-Beschriftung. Der klassische Single Malt von Knockando reift für zwölf Jahre und hat einen Alkoholgehalt von 43% vol. Zudem gibt es noch fünfzehn, achtzehn und einundzwanzig Jahre alte Varianten.
Für die Whisky-Herstellung verwendet Knockando nur natürliche Zutaten. Ausschließlich Gerstenmalz, Hefe und frisches Wasser aus der Cardnach-Quelle werden für die Produktion verwendet. Aus der Kombination dieser hochwertigen Zutaten entsteht während der jahrelangen Reifung ein überaus köstlicher Whisky. Der jüngere Knockando Single Malt Whisky besitzt eine typische Mandelnote, die sich während der Reifung noch intensiver entfaltet. Jede Flasche enthält ein saisonales Erzeugnis oder das eines Produktionsjahres, was den Knockando Whisky von fast allen anderen Single Malt Whiskys unterscheidet. Der Knockando Single Malt Scotch Whisky ist ein fruchtiger Speyside Malt mit einer subtilen, aber komplexen blumigen Note. Zusammen mit fein-nussigen Nuancen und einem leichten Raucharoma erweist sich der Knockando Whisky als ein idealer Begleiter für vegetarische Gerichte.
Der Whisky
Knockando 12 Jahre Speyside Single Malt Scotch Whisky
Der jüngste Whisky aus dem Haus Knockando reift für zwölf Jahre in Eichenfässern, die zuvor für die Lagerung von Bourbon genutzt wurden. Er entwickelt dabei eine helle Goldfärbung und einen leichten, blumig-fruchtigen Charakter. Beheimatet in dem kleinen, gleichnamigen Ort Knockando, handelt es sich bei diesem Single Malt um einen waschechten Speyside Whisky, der sich durch seine traditionelle Jahrgangsabfüllung hervorhebt. Aufgrund seiner hervorragenden Qualität ist er auch Hauptbestandteil in dem bekannten J&B Blended Whisky. Hergestellt aus hochwertigem Gerstenmalz und reinem Cardnach-Quellwasser, besticht der Knockando Whisky durch seine hervorragende Qualität. Fruchtig-süß und mit einem feinen Beiklang von Toffee, Getreide, Mandeln und Haselnüssen versehen, begeistert der Knockando 12 Jahre Speyside Single Malt Scotch Whisky Kenner und Neulinge. Am besten wird der Single Malt pur oder auf etwas Eis serviert und eignet sich auch ideal für verschiedene Mixgetränke.
Knockando 15 Jahre Speyside Single Malt Scotch Whisky
Diese Variation des Knockando Whiskys reifte für fünfzehn Jahre in Fässern, die zuvor Sherry oder Bourbon lagerten. Aufgrund dieses Reifeprozesses erlangte der Whisky ein besonders fruchtiges Aroma und eine warme, goldene Farbe. In dem kleinen, gleichnamigen Ort Knockando beheimatet, handelt es sich bei diesem Single Malt um einen waschechten Speyside Whisky, der sich durch seine traditionelle Jahrgangsabfüllung hervorhebt. Der Jahrgang der Destillation wird jeweils auf dem Etikett abgedruckt. Jeder Jahrgang weist sich durch eine ganz individuelle Note aus und erhält seine ausgesprochen hohe Qualität durch die erstklassigen Zutaten aus frischem Gerstenmalz und reinem Cardnach-Quellwasser. Aufgrund dieser Qualität besteht der bekannte Blended Whisky von J&B zum Großteil aus Knockando Whisky. Die leichte, fruchtige Süße von Äpfeln und Birnen wird mit den fein-würzigen Aromen von Zimt und Muskatnuss kombiniert und verliert dabei nichts von der blumigen Note, für die Knockando bekannt ist. Ideal für den puren Genuss, kann der Knockando 15 Jahre Speyside Single Malt Scotch Whisky auch auf Eis oder als Mixgetränk serviert werden.