Kyrö
Die Kyrö Brennerei liegt im Herzen Finnlands. Nachdem die Idee für eine „All-Rye-Destillerie" geboren war, musste nur noch eine passende Produktionsstätte gefunden werden. Diese war jedoch auch schnell gefunden, eine alte Käsefabrik wurde aufgekauft und in eine Brennerei umgebaut.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Inhalt: 0.5 l (56,92 €* / 1 l)
Kyrö
Bei der Marke Kyrö handelt es sich um eine Spirituosenmarke aus Finnland, die Whisky und Gin herstellt. Dabei wird ausschließlich auf finnischen Vollkornroggen zurückgegriffen. Während die Herstellung zunächst auf Gin ausgelegt war, wird seit 2017 auch Rye Whisky produziert.
Die Geschichte
Die Geschichte von Kyrö begann typisch finnisch. Eine Gruppe von Freunden ging in die Sauna und tranken dazu einen Roggenwhisky. Ihnen kam die Frage auf, warum es keinen finnischen Roggenwhisky gab, und sie diskutierten die Idee, einen ebensolchen selbst herzustellen. Da die Idee ihnen selbst am nächsten Tag nicht aus den Köpfen ging, begannen sie, diese in die Tat umzusetzen.
Während sie sich auf die Suche nach einer Produktionsstätte machten, kamen sie in den Familienbetrieb von Herrn Heinilä in Isokyrö. Doch trotz der bereits erfolgreichen Produktion von passenden Produkten, war die Destillerie nicht das, was die Gründer von Kyrö suchten. Sie stießen schließlich auf eine alte Molkerei, die als Garage untervermietet war. Wie bei vielen großen Unternehmen begann also alles in einer Garage.
Der erste Versuch für ein erfolgreiches Eigendestillat wurde jedoch in der Küche der Eltern von Master Distiller Kalle durchgeführt, als diese im Urlaub waren. Durch diesen Versuch wurde die nächste Hürde erkennbar: der strenge Geruch der Fermentation. Eine Lösung wurde gefunden, als die nur wenige Kilometer entfernte erste handwerkliche Whisky-Destillerie Finnlands den Freunden ihre Destille lieh. Dank den Beerhunters aus Pori konnten die Freunde so ihr erstes Destillat herstellen.
Das Ergebnis des ersten Versuchs war eine klare Flüssigkeit, die genau wie Moonshine roch und schmeckte. Die Freunde begegneten ihrer nächsten Hürde, da sie mit ihrer geringen Erfahrung nicht wussten, welche Qualität ihr Produkt hatte. Einer der Freunde, Miika, flog daher mit dem Destillat zur Whisky Show nach London. Er schmuggelte Proben hinein und goss diese zur Verkostung in der Herrentoilette in Drams ab. Damit ging er von Stand zu Stand und der „New Make“ erhielt tatsächlich viel positives Feedback.
2014 wurde der Destillierapparat zum ersten Mal in der alten Molkerei aufgeheizt und der erste Kyrö kreiert. Dieser wurde in der „Tourismus-Agentur von Isokyrö“ in einer Pop Up-Speakeasy Bar in Helsinki serviert. Nach dem erfolgreichen Gewinn an genügend Selbstbewusstsein und Destillationsgeschick wurde die erste Charge Whisky in Fässern zum Ruhen eingelagert. Während dieser Whisky alterte, stellten die Freunde ihren ersten Gin her, der zu einem wahren Verkaufsschlager wurde.
Die Produkte im Überblick
Kyrö Finnish Rye Gin
Der Kyrö Finnish Rye Gin wurde von der finnischen Wildnis inspiriert und wird daher aus heimischen Zutaten hergestellt. 13 weitere traditionelle Gin-Botanicals verleihen ihm einen authentischen Geschmack. Sanfte Noten von Zitronen und finnischen Wildblumen vereinen sich mit den Nuancen von frischen Kräutern, herbem Pfeffer und aromatischem Roggen. Der Kyrö Finnish Rye Gin eignet sich ideal für die Zubereitung von Cocktails und Longdrinks.
Kyrö Dark Gin
Der Kyrö Dark Gin wurde von dem extremen Wetter Finnlands inspiriert. Er wurde aus bestem finnischen Roggenvollkorn und 17 Botanicals hergestellt. Nach seiner Destillation reifte er für 3 bis 12 Monate in Fässern aus amerikanischem Eichenholz. Sein Geschmack wird von den Nuancen von fruchtiger Orange, feinen Eichennoten und einer Spur von scharfem Pfeffer geprägt. Leichte Akzente von floralen Noten vollenden sein Aroma. Der Gin ist vegan und glutenfrei und kann sowohl warm als auch kalt getrunken werden. Der Kyrö Dark Gin lässt sich ideal mit naturtrübem Apfelsaft, Zimt und einer frisch geschnittenen Apfelscheibe kombinieren.
Kyrö Malt Rye Whisky
Der Kyrö Malt Rye Whisky ist der erste finnische Single Batch Roggenwhisky, der zu 100% aus finnischem gemälzten Vollkornroggen hergestellt wird. Er wird zweifach destilliert und reift in amerikanischen Weißeichenfässern aus. Die Verwendung von intensiv würzigem finnischen Roggen und die Herstellung per Topfdestillation verleihen dem Whisky einen einzigartigen Charakter. Sein Aroma wird von den süßen Noten von Vanille, Karamell, getrockneten Früchten und Honig geprägt. Die Nuancen von erdigem Roggen, wilden Beeren und einem Hauch Pfeffer verleihen ihm eine angenehme Komplexität. Der Kyrö Malt Rye Whisky kann gut pur genossen und als Zutat für Cocktails verwendet werden.
Kyrö Pink Gin
Der Kyrö Pink Gin wird nur in kleinen Chargen hergestellt. Aromatisiert wird er mit frischen Preiselbeeren, Erdbeeren und Rhabarber, die aus den Wäldern Finnlands stammen. Seine Farbe ist rein natürlich, weshalb sie nach einiger Zeit verblassen kann. Der fruchtig-süße Gin besitzt einen sanften und milden Charakter. Der Kyrö Pink Gin kann pur und auf Eis serviert oder mit Sodawasser gemischt werden. Ein Fever-Tree Tonic ergänzt ihn hervorragend.