La Valdotaine
La Valdôtaine ist eine kleine Gebiergsbrennerei im norditalienischen Aostatal. Unter der Marke werden Spirituosen aus Alpenkräutern verkauft, die sich meist an der regionalen Spirituosentradition orientieren. Neben Bitter und Amaro finden sich aber auch Gins und Wermut im Sortiment.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.La Valdôtaine
La Valdôtaine hat sich auf eine bestmögliche Nutzung von Alpenkräutern spezialisiert und legt einen großen Wert auf eine besonders schonende Verarbeitung. Der Destillationsprozess ist dabei sehr traditionell und auf den Erhalt der Aromen ausgelegt. Die Qualität der Produkte ist dementsprechend hoch.
Die Herstellung
Die Destillation dauert vier Stunden, in denen werden etwa 15 Liter hochwertiges Destillat Tropfen für Tropfen aus 400 kg Traubenschalen gewonnen. Anschließend ruht das Destillat in hermetisch verschlossenen Behältern. Für einige der Destillate wird eine Wasserbad-Vakuum-Destillation verwendet, um die Aromen bestmöglich zu schützen und zu erhalten. Bei diesem Verfahren kann die Temperatur erheblich gesenkt werden, wodurch jeder Stoff, der sich positiv auf die organoleptischen Eigenschaften auswirkt, erhalten bleibt. Wichtig für die Herstellung ist zudem die Wasserqualität. Dieses stammt aus der Acqueverdi-Quelle, etwa zwei Stunden entfernt von der Brennerei im Dorf Saint-Marcel. Diese Quelle besitzt dank seltener Mineralien besonderes, türkisfarbenes Wasser.
Auch die Kräuter für die Spirituosen stammen direkt aus der Region und profitieren von den Beschaffenheiten der Alpenregion. Der Wacholder im Aostatal wächst auf einer Höhe von 2.400 m. Die Beeren der bis zu 2 m hohen Sträuche werden für lange Zeit gekocht und für den Gin und Zénévra verwendet. Der Enzian stammt aus dem Frettental und dem Cogne-Tal auf zwischen 1.400 und 2.900 m. Auch die weiteren Kräuter, Blüten, Wurzeln und Sträucher wie Holunder, Alpenrose, Malve, die Scots Pine, Rhododendron, Bohnenkraut oder Löwenzahn stammen von den saftigen, alpinen Berghängen.
Die Produkte im Überblick
La Valdôtaine Amaro Dente di Leone
Der La Valdôtaine Amaro Dente di Leone wird hauptsächlich aus Löwenzahn destilliert, woher sich auch sein Name ableiten lässt. Die aromatischen Nuancen von Löwenzahn vereinen sich mit den alpinen Kräutern Enzian und Genepy. Die feine Süße des Amaro stammt von Muscovado-Zucker, der aus Zuckerrohr gewonnen wird. Seine Noten sind herbal-würzig bis lieblich mild und vor allem komplex und harmonisch.
La Valdôtaine Verney Vermouth
Der La Valdôtaine Verney Vermouth vereint die feinen Töne von Wermut, Alpenthymian und weiteren Kräutern mit dem fruchtigen Aroma von Trauben. Seine würzigen und herbalen Nuancen harmonieren perfekt mit der feinen Süße des Weines. Der La Valdôtaine Verney Vermouth ist ein roter Wermut, was ihn etwas intensiver und herber macht als weißen Wermut.
La Valdôtaine Gin Acqueverdi
Der La Valdôtaine Gin Acqueverdi wurde nach der Acqueverdi-Quelle benannt, deren mineralisches Wasser von La Valdôtaine genutzt wird. An den Ufern des daraus entspringenden Baches wachsen Enzian, Malva und Rosa Alpina. Sie verleihen dem Gin seinen einzigartigen Geschmack. Mineralische Nuancen, Holunder und Tannennadeln vollenden sein komplexes Aroma. Der La Valdôtaine Gin Acqueverdi eignet sich ideal für den puren Genuss und die Zubereitung von exquisiten Longdrinks und Cocktails.
La Valdôtaine Bitter Artigianale
Der Geschmack des La Valdôtaine Bitter Artigianale ist geprägt von den feinen Nuancen der Edelkräuter Enzian, Wermut und Holunderblüten. Die Züge von Orangenschale und Süßholzwurzel machen das Aroma noch komplexer und vollenden den herbalen Geschmack. Ausbalanciert zwischen süßen, blumigen Nuancen und würzigen Tönen eignet sich das Bitter perfekt für die Zubereitung diverser Cocktails.