Lepanto

Der Lepanto ist ein Brandy, der aus dem Haus González Byass stammt. Er wird ausschließlich aus Palomino Trauben gewonnen, eine alte Weißweinsorte, die eine klassische Sherry Traube ist. Im sogenannten Sherrydreieck, nimmt sie fast 90% der Rebfläche ein. Der Reifeprozess dieses außergewöhnlichen Brandys ist mindesten 15 Jahre lang. So kann sich eine große Komplexität entwickeln und er erhält trotzdem einen delikaten und feinen Geschmack. Der Name des Lepanto soll an die berühmte Seeschlacht von Lepanto erinnern, die 1571 stattfand.

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Der Brandy aus dem Hause González Byass wird ausschließlich aus Palomino-Trauben hergestellt und erlangt sein komplexes Aroma durch eine jahrelange Reifephase in verschiedenen hochwertigen Fasstypen. Der Name des Brandys geht auf die Seeschlacht von Lepanto im Jahr 1571 zurück, bei dem die christlichen Mittelmeermächte unter Papst Pius V. einen Sieg gegen das Osmanische Reich errangen.

Die Geschichte

Die Geschichte von González Byass begann im Jahr 1835, als Manuel María González Ángel das Unternehmen gemeinsam mit seinem Onkel José Ángel y Vargas, der auch Tío Pepe genannt wurde, gründete. Die Sherrykellerei in Jerez de la Frontera in Südwestandalusien wuchs rasch und konnte ihren Handel bis nach England erweitern. Der dortige Handelspartner Robert Blake Byass wurde schließlich 1855 sogar zum Teilhaber des Unternehmens. Bis in das Jahr 1988 bestand die Allianz der beiden Familien, bis sich schließlich die Familie Byass aus dem Betrieb zurückzog und das Weingut an die direkten Nachkommen von Manuel María González übertragen wurde.

Schon früh zeigte Manuel sein großes Interesse an moderner Innovation und installierte in seinen Kellern Stromanschlüsse, noch zwei Jahre, bevor die Stadt selbst über ein Stromsystem verfügte. Zudem sorgten die ersten Leitungen von sauberem, fließendem Wasser für eine ungehinderte Wasserversorgung. Zudem beteiligte sich Manuel intensiv an dem dritten Eisenbahnprojekt Spaniens und an mehreren neuen Industrieanlagen. Auch später noch beteiligte sich die Familie González aktiv an der Verwirklichung von Projekten der Förderung von Kunst, Kultur, Wissenschaft und Sport. Einer der Söhne Manuels, Pedro Nolasco González de Soto, war sogar Marquis von Torresoto und führte den Polosport in Spanien ein, gründete 1903 die erste Gesellschaft für Taubenschießen und für Tennis und erbaute sogar einen Tennisplatz im Weingut selbst.

Ein weiterer Sohn, Manuel María González Gordon, war Marqués de Bonanza und schrieb das wichtigste Buch, das je über die Welt des Sherry-Weins veröffentlicht wurde. Selbst heute noch gilt sein Werk „Jerez, Xerez, Sherish“ als die Bibel von Jerez. Im Verlauf der Geschichte gehörten Mitglieder der Familie zu bedeutenden Stiftungen wie der Doñana oder dem Guttman-Institut, zu NGOs wie Lucha contra el Cáncer, Proyecto Hombre oder dem Spanischen Roten Kreuz. Zudem förderte die Familie stets die Wiederherstellung und den Erhalt des historischen Erbes der Stadt Jerez de la Frontera und gründete die González Byass Foundation, die das dokumentarische Erbe ihres historischen Archivs bewahrt und die Erforschung der Weinkultur fördert.

Die Leidenschaft der Familie González für den Wein und dessen Anbau half dabei, den Sherry-Wein weltweit zu verbreiten, und förderte von Beginn an die Önologie in Spanien. Seit mehr als dreißig Jahren integrierte González Byass Weingüter in Spanien. So erweiterte sich das Weingut in der Heimat Jerez um sieben weitere Weingüter in Spanien und Chile. So wird heute in den Weinbauregionen Rioja, Somontano, Castilla, Cádiz, Penedès, Rias Baixas und Rueda in Spanien und Casablanca in Chile auf innovative und zugleich traditionsbewusste Weise Wein angebaut und verarbeitet. Obwohl das Unternehmen an sich noch immer ein Familienbetrieb ist, werden die Weingüter individuell geführt. Dabei stehen Nachhaltigkeit und ökologisch zertifizierter Weinbau immer an erster Stelle für die Weingüter. Zu den Premiummarken des Unternehmens zählt auch die Marke Lepanto, die sich durch ihre sorgsame Herstellung und ihren komplexen Charakter auszeichnet.

Drei Produkte im Überblick

Lepanto Solera Gran Reserva Brandy de Jerez

Dieser bernsteinfarbene Brandy wird aus besten Palomino-Trauben hergestellt, die für ihr reiches Aroma bekannt sind. Nach der Destillation lagert der Brandy zunächst für neun Jahre in ehemaligen Tío-Pepe-Fässern und reift anschließend für weitere drei Jahre in ehemaligen Matusalem-Fässern nach. Zart und besonders elegant vereinen sich die Aromen von Karamell, Vanille, Mandeln und Rosinen mit feinen Röstnoten. Fruchtig und leicht süß besitzt er ein langes Finish und eignet sich damit hervorragend als Begleiter für Blauschimmelkäse.

Lepanto PX Solera Gran Reserva Brandy de Jerez

Der glänzend, goldbraune Lepanto PX Brandy wird aus Palomino-Trauben destilliert und lagert für zwölf Jahre in ehemaligen Tío-Pepe-Fässern, bevor er für drei weitere Jahre in ehemaligen Noé-Fässern nachreift. Durch diese lange Reifephase erlangt er einen weichen und eleganten Charakter, der von den süßen Aromen von Rosinen und Feigen geprägt ist. Die leichte Würze von Eichenholz, Dörrobst und feinen Gewürzen unterstreicht das anhaltende Finish. Der Lepanto PX Solera eignet sich ideal als Begleiter zu karamellisiertem Gouda.

Lepanto OV Oloroso Viejo Brandy de Jerez

Für ganze zwölf Jahre reifte der OV Oloroso Viejo in ehemaligen Tío-Pepe-Fässern, bevor er seine Nachreifezeit von drei Jahren in alten, trockenen Oloroso-Fässern verbrachte. Komplex, kräftig und elegant beweist sich der intensiv bernsteinfarbene Brandy mit den Aromen von Nüssen, Gewürzen und Holz. Sein facettenreicher Geschmack beinhaltet holzige, süße bis feinwürzige und tieffruchtige Nuancen, die ideal zu geräuchertem Manchego-Käse passen.