Lucano

Die Amaro Lucano Brennerei ist noch heute in Familienbesitz. Das Unternehmen hat seinen Sitz im italienischen Pisticci in Basilicata. Es ist ein Likör der Amaro Kategorie. Entwickelt wurde der Likör von Pasquale Vena im Jahre 1894 und wurde aus mehr als 30 verschiedenen Kräutern hergestellt. Sie wurden Hoflieferant vom Haus der Savoy und somit erlangte der Likör eine landesweite Bekanntheit. Die Flagge des Hauses ist noch heute auf dem Etikett zu sehen. Seit 1950 gibt es neben dem Kräuterlikör auch andere Spirituosen aus dem Hause Lucano, zum Beispiel Sambuca und Limoncello. 

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Amaro Lucano Kräuterlikör - 0,7L 28% vol

Inhalt: 0.7 l (17,41 €* / 1 l)

12,19 €*

Amaro Lucano

Bei Amaro Lucano handelt es sich um einen italienischen Kräuterlikör der Kategorie Amaro. Hersteller ist das Familienunternehmen Amaro Lucano S.p.A. in Pisticci in der Region Basilikata. Der Name lässt sich zudem von dem Wort "Lucano" ableiten, das aus Lucania stammt und ein anderer Name für Basilikata ist.

Die Geschichte

Die Entstehung von Amaro Lucano geht auf das Jahr 1894 zurück, als Cavalier Pasquale Vena in einem Hinterzimmer seiner Keksfabrik eine spezielle Kräutermischung entwickelte, die perfekt ausgewogen blumige Aromen mit feinen Zitrusnoten vermischte. Schon einige Jahre später reichte der Erfolg des Likörs über die Grenzen Pisticcis und Lukanien hinaus und verbreitete sich in ganz Italien. Der Kräuterlikör wurde sogar von dem Königshaus Savoyen so geschätzt, dass die Familie Vena zum Hoflieferanten ernannt wurde. Erst der Zweite Weltkrieg versetzte dem Erfolg einen Rückschlag und zwang die Produktion aufgrund von Rohstoffmangel zu einer Pause.

In den 50er Jahren konnte der Betrieb unter der Leitung von Leonardo und Giuseppe Vena, den Söhnen des Gründers, weiterhin wachsen und wandelte sich vom Handwerksbetrieb zum Industrieunternehmen. Die große Nachfrage führte zu einer raschen Steigerung der Produktion. Im Jahr 1965 wurde der Standort von Pisticci nach Pisticci Scalo verlagert und eine neue Fabrik eröffnet. In der Mitte der 60er Jahre setzte ein wahrer Verkaufsboom ein, und die Brüder investierten in große Werbekampagnen in ganz Italien, was erneut die Produktion ankurbelte. Auch der nationale Markt wurde auf den Likör aufmerksam, und die Firma erweiterte in den 70er Jahren das Sortiment um die Liköre Sambuca, Limoncello und Caffè.

Auch in den 80er Jahren ließ der Erfolg dank umfangreicher Werbekampagnen nicht nach, und der einprägsame Werbeslogan "Was willst du mehr vom Leben? Einen Lucano!" etablierte sich erstmalig. Die ansteigende Nachfrage und die damit verbundenen hohen Produktionszahlen führten zu einem ununterbrochenen Wachstum des Unternehmens. Auch heute noch besitzt die Familie Vena das Unternehmen und führt es mit ungebrochener Leidenschaft und Qualität.

Die Kräuter und die Herstellung

Das Herzstück der Produktion ist die Auswahl erlesener Kräuter, die auf natürliche Weise getrocknet werden und zerkleinert dem Destillat hinzugefügt werden. Die Kräuter stammen von der ganzen Welt, um den Likör besonders schmackhaft zu machen. Der Wermut stammt aus Italien und besitzt ein bitteres und intensives Aroma. Der pontische Beifuß stammt ebenfalls aus Italien und ist bitter im Geschmack. Der italienische Muskatellersalbei besitzt ein süßes Aroma, das an Gras erinnert und eine leichte Muskatnote hat.

Auch die Moschus-Schafgarbe stammt aus Italien und sorgt mit ihren Blüten für ein blumiges und süßes Aroma. Die Benediktendistel aus Italien besitzt ebenfalls ein bitteres Aroma und wird als Konzentrat von Wirkstoffen eingesetzt. Die aus Italien stammende Bitterorange sorgt mit ihrer Schale für die zitrusartigen Aromen des Amaro Lucano und wurde einst von den Arabern nach Sizilien und Kalabrien eingeführt. Die Enzianwurzeln stammen aus Frankreich.

Die Samen des Engelwurzes stammen aus Osteuropa und haben ein blumiges, veilchenartiges Aroma. Auch die Blütenstände des Holunders stammen aus Osteuropa und besitzen ein blumiges, süßes und vor allem fruchtiges Aroma. Die Raute stammt aus Italien und besitzt ein stark pflanzliches Aroma mit einer Bitternote. Das Konzentrat aus dehydriertem Saft der Aloe stammt aus Südafrika und ihr Aroma ist bitter und adstringierend. Ätherisches Zimtöl von der Ceyloninsel schmeckt süß, warm und würzig.

Die getrockneten und zerkleinerten Kräuter werden miteinander vermischt und in verschiedenen wässrig-alkoholischen Lösungen angesetzt. Sie ziehen über Nacht bei einem temperierten Infusionsverfahren bei 55° bis 60°C. Durch Warmpressung bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und durch die Vermischung der Konzentrate entsteht der Auszug. Zu diesem wird eine geheime Zutat hinzugegeben, die nur der Familie bekannt ist. Der gesamte Vorgang wird im Labor kontrolliert, und der Auszug muss anschließend fünf Monate lang zur Reifung ruhen. Dazu wird in großen Behältern eine Wasser-Alkohol-Lösung durch Mischung von reinem Alkohol, ätherischen Ölen, Wasser, dem gereiften Auszug, Zucker, Karamell und zusätzlichem Wasser angesetzt. Anschließend wird der Likör sorgsam filtriert und abgefüllt.

Die Produkte im Überblick

Amaro Lucano Kräuterlikör

Der Kräuterlikör gilt nicht nur als ausgesprochen schmackhaft, sondern auch als besonders aromatisch und konnte seinen Erfolg stets erweitern. Hergestellt wird der Likör aus insgesamt dreißig verschiedenen Kräutern, die nicht nur aufgrund ihres Aromas, sondern auch aufgrund ihrer kräuterkundlichen Eigenschaften aufeinander abgestimmt wurden. Das geheime Rezept wurde seit 1894 von Generation zu Generation weitergegeben. Die ausgesprochen hohe Qualität des Kräuterlikörs wird durch sein harmonisch abgestimmtes Aroma unterstrichen.

Lucano Anniversario Amaro Bitter

Zum einhundertzwanzigsten Jubiläum des Unternehmens wurde dieser besondere Kräuterlikör herausgebracht. Der höhere Alkoholgehalt verstärkt die bitteren Aromen der Kräuter wie dem Wermut, der Benediktendistel und dem Enzian. Der Lucano Anniversario Amaro hat damit einen kräftigeren Charakter als das Original, jedoch einen nicht minder ausgeglichenen Geschmack. Besonders als Digestif kann der Anniversario glänzen.

Cocktailideen

Lucano Gelato

Zutaten:

Drei Stückchen weißer Würfelzucker

25 ml stilles Wasser

Zwei Portionen Vanille Eiscreme

Drei Barlöffel Amaro Lucano

Zubereitung:

Die Zuckerwürfel werden zusammen mit dem Wasser in einen Shaker gegeben. Nachdem die Eiscreme und der Amaro Lucano hinzugegeben wurden, wird alles im Shaker vermischt. Anschließend wird die Mischung in ein Cocktailglas abgeseiht.

Lucano Jim Jam

Zutaten:

30 ml Amaro Lucano

22 ml Grappa Passione Bianca

5 ml Zuckersirup

22 ml frischer Zitronensaft

Ein Tropfen Orangenbitter

Eiswürfel

Zubereitung:

Zunächst wird ein Cocktailglas vorgekühlt. Anschließend werden die Zutaten in einen Shaker gegeben und gut vermischt. Danach wird der Cocktail in das gekühlte Glas abgeseiht.

Mediterranes Dessert

Zutaten:

Zwei Barlöffel Vanillezucker

30 ml Pistazienmousse

30 ml Rahm

25 ml Amaro Lucano

Zitrusschalen

Frische Minze

Eiswürfel

Zubereitung:

Der Vanillezucker, das Pistazienmousse und der Rahm werden in einem Shaker vermengt. Danach wird der Amaro Lucano und die Eiswürfel hinzugefügt und alles erneut vermischt. Anschließend wird der Cocktail in ein Glas abgeseiht und mit der Zitrusschale und der Minze garniert.

Lucus

Zutaten:

60 ml Amaro Lucano Anniversario

65 ml Wermutmilch

45 ml Senfschaum

Zubereitung:

Die Wermutmilch und der Senfschaum werden getrennt zubereitet. Anschließend werden sie mit Eis in ein Rührglas gegeben und mit dem Amaro Lucano Anniversario vermischt. Danach wird der Cocktail in ein Glas abgeseiht und mit Madeirakuchenkrümeln, Marzipan und Selimkörnern dekoriert.