Martell
Martell ist eine der ältesten Cognac-Hersteller der Welt. Das Unterenehmen welches gleichzeitig die Cognac Marke darstellt ist ein Teil der Mumm Perrier-Jouet Unternehmen, eine Tochter des Spirituosenkonzerns Pernod-Ricard und wurde im Jahre 1715 von Jean Martell gegründet. Der erste VSOP ( Very Superior Old Pale) Cognac von Martell erschien im Jahre 1831.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Martell ist das älteste der großen Cognachäuser und vereint über dreihundert Jahre Leidenschaft und Präzision der Familie Martell. Über Generationen hinweg wurde das Handwerk und die Erfahrenheit der Cognacherstellung weitergegeben und diese Tradition spiegelt sich in der Qualität der Produkte wider. Der Cognac von Martell wurde schon bei Krönungen und königlichen Hochzeiten ausgeschenkt und schaffte es als Ikone in mehrere Hollywoodfilme. Martell vereint damit Tradition, Geschichte und Eleganz unter einen Namen. Heute ist das Unternehmen als Martell Mumm Perrier-Jouët Teil des Konzerns Pernod-Ricard.
Die Geschichte
1715 verließ Jean Martell sein Heimatland Jersey und zog für das Studium der Cognackunst nach Frankreich. Während seiner Reise durch das Land testete er verschiedene Branntweine von lokalen Winzern. Noch heute sind viele dieser Winzer ein Teil der Martell-Produktion. Nach dem Tod von Jean Martell 1753 übernahm seine Witwe Rachel Lallemand das Geschäft und folgte weiterhin der Vision und Integrität ihres Mannes. Im Jahr 1783, als die Vereinigten Staaten ihre Unabhängigkeit bekamen und der Überseehandel rapide anstieg, befanden sich auch Martell Branntweine unter den ersten Exportgütern. Martell wurde zunehmend bekannt und konnte sich auch im Adel großer Beliebtheit erfreuen. So wurde es Martell von König Georg III. erlaubt, 1808 während der kontinentalen Blockade Branntwein nach England zu verschiffen.
1831 kreierte Frédéric Martell, der Urenkel von Jean Martell den ersten „Very Superior Old Pale" des Hauses. Sieben Jahre darauf erwarb Théodore Martell das Château de Chanteloup, die geistige Heimat der Familie Martell. Bis in das Jahr 1858 hatte sich Martell bereits international bis nach China vermarktet und öffnete damit neue Handelswege zwischen Asien und Europa. 1911 wurde Martell die Ehre zuteil, seinen Cognac bei der Krönung von Georg V. von England servieren zu dürfen. Edouard Martell kreierte im Folgejahr den Martell Cordon Bleu, einen legendären Cognac und die Ikone des Hauses Martell. Es war der erste „Extra Old“ Cognac und wurde erstmalig offiziell im renommierten Hôtel de Paris in Monaco vorgestellt. Auch 1918 war Martell stets geschätzt und so wurde der Cognac des Hauses sogar bei der Unterzeichnung des Waffenstillstands zum Ende des Ersten Weltkriegs in Compiègne in Frankreich serviert. Martell Cordon Bleu wurde sogar 1936 auf der Jungfernfahrt der Queen Mary, dem luxuriösesten transatlantischen Schiff der Welt, serviert. Paul-Emile Victor war ein großer Kenner von Cognac und nahm 1951 ganze acht Fässer Martell Cognac auf seine Polarexpedition mit. Auch auf der Hochzeit von Prinz Rainier von Monaco mit dem US-Filmstar Grace Kelly im Jahr 1956 wurde der Martell X.O. ausgeschenkt und zwei Jahre darauf wurde der Martell Cordon Bleu bei einem Empfang im Louvre vom französischen Präsidenten zu Ehren seiner Majestät Königin Elisabeth II. zu ihrem ersten offiziellen Besuch in Frankreich serviert.
Die internationale Bekanntheit von Martell wuchs zunehmend durch den Ausschank von Martell-Cognac bei offiziellen Anlässen wie dem Staatsbesuch von dem japanischen Kaiser Hirohito in Frankreich 1971, bei dem der Martell Cordon Bleu serviert wurde. Auch bei dem berühmten Flug der Concorde von Paris nach New York 1977 wurde der Martell Cordon Bleu serviert. Seinen ersten Filmauftritt hatte der Martell Cognac in dem Film Apocalypse Now 1979. Seit 1986 ist der Martell Cordon Bleu Bestandteil des Menus im Orient Express zwischen Venedig und Kopenhagen. 2006 trat das Haus Martell dem renommierten Comité Colbert bei, einem Verband, der durch die Förderung der französischen Art de Vivre französische Luxusmarken international vertritt. Drei Jahre später begann Martell den L'Or de Jean Martell auf den Markt zu bringen, er repräsentiert den Höhepunkt der dreihundert Jahre langen Erfolgsgeschichte. 2011 lancierte Martell den Chanteloup Perspective, einen hochkarätigen Cognac, der den Kellermeistern von Martell huldigt. 2015 feierte Martell sein 300-jähriges Bestehen im Schloss Versailles, einem Symbol der französischen Art de Vivre, mit dreihundert Gästen aus aller Welt. Seit 2007 ist das Haus ein Wohltäter des Schlosses von Versailles. Mit der Veröffentlichung der Single Estate Collection 2016 brachte Martell eine Hommage an das Terroir von Cognac und das Savoir-faire seiner Bewohner und ein ultra-prestige Sortiment heraus. 2017 erkundete Martell neue Gebiete des alternden Savoir-faire und würdigte seine historischen Verbindungen zu den Vereinigten Staaten mit der Einführung von Martell Blue Swift, einem VSOP, der in Bourbonfässern aus Kentucky veredelt wurde.
Die Herstellung
Die Weinbaugebiet Cognac gliedert sich in sechs Crus in der Region Charente nahe der Atlantikküste. Das sonnenverwöhnte Land hat ein mildes und maritimes Klima, das den Weinanbau optimal fördert und die Qualität der Trauben steigert. Der natürliche Reichtum der Crus steigern die Komplexität des Cognacs und prägt seine charakteristischen Aromen. Geschmeidigkeit, Eleganz, blumige Noten, kandierte Früchte und weiche Gewürze zeichnen die Branntweine aus den Grenzgebieten aus, die beispielsweise dem Martell Cordon Bleu seine Eleganz, Komplexität und seinen abgerundeten Geschmack verleihen. Bereits Jean Martell wählte die Crus für das Haus Martell aus und wählte speziell die Ugni Blanc-Trauben, die in den kieselsäurehaltigen Böden der Borderies wachsen, aus. Sie verleihen den Branntweinen unverwechselbare blumige Aromen und eine außergewöhnliche Geschmeidigkeit. Nicht nur die Trauben, auch der Cognac ist ganz die Frucht des Landes, auf dem er gedeiht.
Der klare Weißwein wird aus den blubbernden Destillaten in den Kupferbrennblasen gewonnen. Die traditionelle Verwendung der kupfernen Stills ist maßgeblich für den geschmeidigen Charakter des Cognacs verantwortlich. Von den großen Cognachäusern ist Martell das einzige, das ausschließlich klare Weine destilliert. Zudem ist die Destillation ein sehr sensibler Vorgang, der die gesamte Aufmerksamkeit des Brennmeisters und seines Teams erfordert. Um den fruchtig schmeckenden Wein in ein hochwertiges Eau-de-Vie zu verwandeln, müssen Zeitpunkt und Temperatur der Destillation genau gesteuert werden. Anschließend ruhen die Branntweine in den kühlen Kellerräumen für mehrere Jahre. Als organisches Material verleiht das Eichenholz dem Eau-de-Vie seine Struktur, komplexe Aromen und eine elegante Bernsteinfarbe. Martell verwendet ausschließlich Fässer aus feinkörniger Eiche, damit der Cognac subtile, ausgewogene Aromen und die Noten von Vanille, Trockenfrüchten, roten Früchten, Chutney und Blumen annimmt. Das Holz für die Fässer wurde im Tronçais-Stil angebaut, das bedeutet, dass die Eichen näher beieinander gepflanzt wurden und durch das reduzierte Sonnenlicht langsam wuchsen. Das feinkörnige Holz verleiht dem Branntwein einen leichteren und feineren holzigen Geschmack. Je nach gewünschtem Geschmack werden jüngere oder ältere Fässer verwendet, da junges Holz ein stärkeres Holzaroma verleiht. Auch das Toasting, das Ausbrennen der Fässer spielt eine Rolle. Fässer, die sanft verbrannt werden setzen komplexere Aromen der Eiche frei. Martell verwendet hauptsächlich leicht geröstete Fässer.
Die vorgeschriebene Mindestreifedauer für Cognac beträgt zwei Jahre, einige lagern für bis zu siebzig Jahre. Der jeweilige Kellermeister entscheidet, wann ein Branntwein sein volles Potential erreicht hat, und die Reifung beendet wird. Die hochwertigsten und gelungensten Abfüllungen von Martell werden im ehemaligen privaten Keller von Jean Martell gelagert. Dort befinden sich Branntweine, die bereits mehrere hundert Jahre alt sind. Jeder Branntwein hat einen einzigartigen Charakter, der sich aus den Zutaten, der Herstellung und der Reifung ergibt. Wie eine einzelne Note in einer komplexen Symphonie muss der Kellermeister wissen, wie man jeden Ton einführt und kombiniert, um eine perfekte Harmonie zu schaffen. Der finale Mischprozess, der dem Cognac sein unnachahmliches, unvergängliches Bouquet verleiht, fügt schließlich alle Komponenten zu einem einmaligen Gesamtwerk zusammen.
Top-Produkte vorgestellt
Martell Cordon Bleu Extra Old Cognac
Der Martell Cordon Bleu ist ein Cognac für wahre Kenner und hat dem Haus Martell einen legendären Status verliehen. Unabdingbar mit dem Erfolg des Hauses verbunden, ist sein unverwechselbarer Geschmack durch die Dominanz von Branntweinen aus den Grenzgebieten der Crus gekennzeichnet. Auch sein zeitloses Flaschendesign machen ihn zu einem Klassiker, der in der Welt des Cognacs seinesgleichen sucht. Fruchtige Noten und edle Gewürze verbinden sich zu einer einmaligen Fülle an Geschmack. Die tief kupferne Farbe unterstreicht optisch die intensiven Aromen von kristallisierten Pflaumen und Äpfeln. Gerösteter Mokka-Kaffee und Nuancen von Mandeln und Vetiver-Süßgras steigen duftend in die Nase, während der weiche Cognac den Gaumen mit Frucht- und Gewürznoten umspielt. Der elegante, weiche und komplexe Charakter des Cordon Bleu Extra Old Cognacs macht ihn ideal für gehobene Anlässe und den puren Genuss.
Martell VS Fine Cognac
Die Fruchtaromen der Trauben der Region Cognac in Frankreich vereinen sich in dem VS Fine Cognac von Martell in einer extremen Finesse. Der leuchtend goldene Cognac ist eine leichte, geschmeidige und fruchtige Mischung edelster Branntweine. Die Noten von Pflaumen, Aprikosen und kandierten Zitronen zeichnen den intensiven und charakterstarken V.S. Fine aus. Seine üppige Textur kennzeichnet seine exquisite Herkunft und hochwertige Qualität. Der Martell VS Fine Cognac eignet sich nicht nur für den puren Genuss, sondern kann auch verschieden Longdrinks und Cocktails veredeln.
Cocktailrezepte
Blackcurrant
Zutaten:
40 ml Martell VS
10 ml schwarze Johannisbeere- oder Brombeerlikör
25 ml Zitronensaft
25 ml Eiweiß
10 ml Gomme
25 ml Rotwein
Zubereitung:
Der Martell VS, der schwarze Johannisbeere- oder Brombeerlikör, der Zitronensaft und das Eiweiß werden in einen Cocktailshaker gegeben und durch kräftiges Schütteln miteinander vermischt. Anschließend wird der Drink in ein Coupette-Glas abgeseiht und mit dem Rotwein ausgegossen.
Toasted Lemon
Zutaten:
40 ml Martell VSOP
20 ml Triple Sec
20 ml Saft einer süßen, gegrillten Zitrone
Eine Zitronenscheibe
Zubereitung:
Der Martell VSOP, der Triple Sec und der Saft einer süßen, gegrillten Zitrone werden in den Cocktailshaker gegeben und vermischt. Anschließend wird der Drink zweimal abgeseiht und in einem Coupette-Glas serviert, das mit einer Zitronenscheibe dekoriert ist.
Floral Cherry
Zutaten:
50 ml Martell VSOP
25 ml Kirschsaft
15 ml Limettensaft
15 ml Eukalyptussirup
Eine Orangenzeste
Zubereitung:
Die Zutaten werden in einen Cocktailshaker gefüllt und durch Schütteln vermischt. Anschließend werden sie zweimal abgeseiht und in ein Coupette-Glas gefüllt. Als Garnierung dient die Orangenzeste.