Midori
Im Jahr 1971 war die Messe der internationalen Barkeepern in Tokyo zu Gast und veranstaltete einen Wettbewerb um die besten internationalen Cocktails. Dabei schwärmten viele über den Melonen Likör, den sie dort vorfanden, den Suntory herstellte. Daraufhin begann Suntory den Melonenlikör noch einmal weiter zu entwickeln. Nach sieben Jahren sahen sie sich am Ziel und hatten den Midori, wie wir ihn heute kennen. Alle Zutaten des Likörs sind japanischen Ursprungs, was ihn zu etwas ganz besonderem macht.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Eine außergewöhnliche Spirituose aus Japan
Modori bedeutet übersetzt „grün“ und bezeichnet damit die Farbe dieses einzigartigen Likörs. Hergestellt wird der aromatische Melonenlikör von dem 1899 gegründeten japanischen Getränkehersteller Suntory. Abgesehen von Japan wird der Likör sonst nur in Mexiko hergestellt und erst seit wenigen Jahren auch in Mitteleuropa angeboten. Sein Vorgänger namens „Hermes“ hatte in Übersee nur mäßigen Erfolg, weswegen das Unternehmen den Geschmack an den US-Markt anpasste und 1978 Midori auf den Markt brachte. Der erste Midori wurde im legendären New Yorker Club Studio 54 vorgestellt und begeisterte die USA derart, dass der Likör heute in mehr als fünfzig Staaten verkauft wird.
Die Geschichte
Suntory Holdings K.K. ist heute ein japanischer Getränkehersteller mit mehr als 70 % Marktanteil in seiner Heimat. Damit ist er der größte Whisky-Hersteller Japans. Gegründet wurde das Unternehmen 1899 in Osaka von Shinjirō Torii, der es zunächst „Kotobukiya“ nannte. Shinjirō war ein begeisterter Liebhaber westlicher Produkte und startete sein Unternehmen als Importeur europäischer Weine. 1921 wurde das Unternehmen in Kabushiki kaisha umbenannt und 1924 startete es mit der ersten eigenen Whisky-Produktion. 1923 in Yamazaki, einem Bergtal zwischen Osaka und Kyoto, wurde von Suntory „Yamazaki“ die erste Destillerie Japans gegründet. Zu dieser Zeit entstand auch der Name „Suntory“. Neben anderen westlichen Spirituosen wie Liköre und Brandies stellte das Unternehmen nämlich auch 1907 einen süßen Portwein namens „Akadama“, „roter Ball“ her. Sein Name und seine rote Färbung war eine Anlehnung an den Sonnenaufgang, weswegen Shinjirō Torii auf die Idee kam, das englische Pendant „Sun“ mit einer anglisierten Fassung seines Familiennamens zusammenzusetzten und das Kunstwort Suntory als Markenname einzuführen.
Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde die Destillerie um eine Brauerei erweitert und das Geschäftsfeld um Softdrinks und Weine ergänzt. Der Firmensitz befindet sich heute in Dojimahama in Osaka und das Unternehmen zählt mittlerweile zu den fünf größten Spirituosenkonzernen weltweit. Die Firma war seit Anfang der 1960er Jahre vor allem für ihre innovativen Werbekampagnen berühmt. 1961 lancierte Suntory seine berühmte „Trinke diesen Whisky und fliege nach Hawaii“-Kampagne. Zu dieser Zeit war eine Auslandsreise für die meisten Japaner noch völlig unerschwinglich. Zudem eröffnete Suntory in Japan die „Tory Whisky Bars“, eine Kette von Kneipen nach amerikanischem Vorbild. 1973 wurde in Hakushu eine zweite Malt-Destillerie eröffnet, die mit vierundzwanzig Brennblasen als größte Malt-Destillerie der Welt zählt. 1981 entstand eine dritte Malt-Destillerie. 1994 kaufte Suntory außerdem die schottische Whiskybrennerei Bowmore und stellte erstmals die Zitronenlimonade C. C. Lemon her, die in Japan vornehmlich von den Figuren der Serie „Die Simpsons“ beworben wird. Zudem wurde Suntory 1997 Lizenznehmer von Pepsi und wurde zum exklusiven Abfüller und Vermarkter aller Pepsiprodukte in Japan. Im Jahr 2009 übernahm Suntory die Marke Orangina und stellte die Unternehmensgruppe auf ein Holdingsystem um. Seitdem ist die Firma als Suntory Holdings K.K. bekannt. Im Jahr 2014 kaufte Suntory die Marke Jim Beam, wodurch das US-amerikanische Tochterunternehmen Beam Suntory entstand.
Die Herstellung
Der Midori Melonenlikör wird aus hochwertigen und voll ausgereiften japanischen Zuckermelonen hergestellt. Diese werden nur in einer Region Japans angebaut und sind außergewöhnlich schwer zu finden. Der Preis für die frischgeernteten Früchte liegt in Japan bei bis zu 200 US-Dollar pro Frucht. Die Melonen benötigen für ihre ausgeprägte Süße und ihr intensives Aroma einen besonders reichhaltigen Boden, weswegen sie ausschließlich in Gewächshäusern gezogen werden. Die sogenannten Yūbari King Melonen werden in der Stadt Yūbari angebaut, die in der Unterpräfektur Sorachi auf der Insel Hokkaidō liegt. Abgesehen für ihre Melonen ist die Stadt auch für ihre im Durchschnitt sehr alte Bevölkerung bekannt. Die Stadt gilt als Japans einzige bankrotte Gemeinde, da die Hälfte der Bevölkerung bereits über fünfundsechzig Jahre alt ist und keinem Gewerbe mehr nachgehen kann. Angebaut werden jährlich etwa 3 Millionen Yūbari King Melonen auf einer Fläche von 280 Hektar von über 200 Bauern. Aus den Melonen wird eine Essenz extrahiert und mit einer weiteren Extraktion einer zweiten japanischen Melonenart vermischt. Beide Sorten bedürfen je einer eigenen Produktionsmethode, damit ein erstklassiger Melonengeschmack entstehen kann.
Der Likör
Midori Melonenlikör
Der auffallend intensiv grüne Likör setzt sowohl farblich als auch geschmacklich besondere Akzente. Ausgesprochen süß und mit einem unvergleichbar intensiven Aroma frischer Melonen eignet sich der Likör nicht nur für den puren Genuss. Eisgekühlt und in Cocktails ist der Likör besonders beliebt. Tatsächlich gibt es zwei Variationen des Likörs, eine etwas säuerlichere Variante für den japanischen Markt und eine, die an die westliche Vorliebe süßer Liköre angepasst wurde. Beide Varianten sind aber in ihrer Vielseitigkeit unübertroffen und in der Bar-Szene hoch angesehen. Auch Serien-Stars wie Kim Kardashian und Candice Accola bevorzugen den Midori Melonenlikör in ihren Hausbars.
Cocktailrezepte
Midori Cider
Zutaten:
40 ml Midori
30 ml dunkler Rum
120 ml Apfelmost
Zwei Spritzer Bitter
Eine Prise Zimt und Zucker
Eine Apfelscheibe
Ein Stück Zitrone
Eiswürfel
Zubereitung:
Zunächst wird ein Glas mit einem Rand aus Zimt und Zucker versehen. Anschließend wird das Eis in einen Cocktailshaker gegeben und das Zitronenstück darüber ausgequetscht und mit in den Shaker gegeben. Anschließend werden der Midori, der Rum und das Bitter hinzugegeben. Nachdem alles vermischt wurde, wird der Cocktail in das Glas abgeseiht und dieses mit dem Apfelmost aufgefüllt. Nachdem alles miteinander verrührt wurde, wird das Glas noch mit der Apfelscheibe garniert.
Midori Cranberry & Lime
Zutaten:
30 ml Midori
60 ml Cranberrysaft
Ein Stück Limette
Eiswürfel
Zubereitung:
Als Erstes wird ein Tumbler mit etwas Eis gefüllt. Anschließend wird das Stück Limette über dem Eis ausgedrückt und in das Glas gegeben. Zuletzt wird der Cranberrysaft hinzugefügt und alles miteinander verrührt.
Midori Ocean Breeze
Zutaten:
30 ml Midori
30 ml Pinnacle Himbeer Wodka
10 ml Ananassaft
10 ml Cranberrysaft
Eine Limettenscheibe oder ein Limettenkeil
Eiswürfel
Zubereitung:
Das Eis wird in einen Tumbler gegeben. Danach werden der Midori, der Himbeer-Wodka und der Ananas- und Cranberrysaft hinzugefügt und alles miteinander verrührt. Zuletzt wird der Cocktail mit der Limettenscheibe oder dem Keil garniert.
Midori Elf’s Kiss
Zutaten:
45 ml Midori
30 ml Pinnacle Zitrusfrüchte Wodka
20 ml Orangenlikör
20 ml Cranberrysaft
10 ml frischer Zitronensaft
Ein halber Barlöffel frischer Ingwer
Eine Orangenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Der Midori wird in ein hohes Glas mit Eis gegeben. Anschließend wird auch ein Cocktailshaker mit Eis befüllt und der frische Ingwer und Zitronensaft werden hinzugegeben, danach folgt der Wodka. Nachdem die Zutaten im Shaker vermischt wurden, wird die Mischung zu dem Midori in das Glas abgeseiht. Anschließend folgen vorsichtig der Cranberrysaft und der Orangenlikör, damit sich die Schichten bilden. Zuletzt wird der Cocktail mit der Orangenscheibe garniert.
Midori Southern Belle
Zutaten:
60 ml Midori
60 ml Maker’s Mark Bourbon
45 ml Zitronensaft
Sechs Blätter Minze
Ingwer Bier
Eiswürfel
Zubereitung:
Zunächst wird ein hohes Glas mit Eis gefüllt und der Midori, der Maker’s Mark Bourbon und der Zitronensaft hinzugegeben. Die Minze wird leicht in der Hand zerrieben und in das Glas gegeben. Zuletzt wird das Glas mit dem Ingwer Bier aufgefüllt und alles noch einmal verrührt.