Montenegro
Die Marke Amaro Montenegro wurde bereits vor 130 Jahren von Stanislao Cobianchi, einem Bürger aus Bologna, gegründet. Der Name Montenegro wurde zu Ehren der Prinzessin Elena von Montenegro verwendet, ein selbstloser Akt, der unter anderem dazu führte, dass die Marke schon bald in ganz Italien bekannt war. Heutzutage ist Montenegro weltweit bekannt und genießt mehr und mehr Popularität. Vor allem bei Barkeepern, weil es sich hierbei um eine multifunktionale Spirituosenmarke handelt.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Die Gruppo Montenegro
Die Gruppo Montenegro wurde im Jahr 1885 in San Lazzaro di Savena gegründet. Zu ihren heutigen Marken zählen neben Amaro Montenegro auch Vecchia Romagna, Select, Rosso Antico und Coca Buton. Bereits durch große Erfolge in der Anfangszeit des Unternehmens konnte sich die Gruppo auf dem Markt festigen und sich große Beliebtheit in Italien sichern. Zunächst unter dem Namen Elisir Lungavita veröffentlicht, wurde das Bitter 1896 anlässlich der Hochzeit von Prinzessin Elena von Montenegro mit Prinz Vittorio Emanuele III. umbenannt. In Deutschland wird der Amaro Montenegro von Berentzen vertrieben.
Die Herstellung
Amaro Montenegro ist heute einer der beliebtesten Kräuterbitter in Italien. Der feine Kräuterbitter besteht aus insgesamt vierzig Kräutern, die nach alter Rezeptur vermischt und dem Destillat hinzugefügt werden. Zudem zeichnet sich Amaro Montenegro durch ein unverkennbares Flaschendesign aus, das hinter jeder Bar ins Auge fällt. Der Amaro spiegelt die Tradition hinter italienischen Kräuterbitter wider und besitzt ein einmaliges Bouquet von süßen und herben Aromen. Vanille, Orangenschalen und Eukalyptus sind dabei besondere Kennzeichen. Die weiteren Rinden, Hölzer, Samen, Rhizome, Blüten, Früchte, Zitrusschalen, Wurzeln, Stängel und Blätter stammen aus der ganzen Welt und wurden von dem Gründer Stanislao handverlesen. Die Zutaten werden auf ihre hohe Qualität geprüft, gekocht, mazeriert und schließlich destilliert, damit der Amaro jede Feinheit der aromatischen Zusammensetzung aufnehmen kann.
Besondere Zutaten
Einige Zutaten wie Koriander, Artemisia, Oregano und Majoran sind im Mittelmeer beheimatet. Sie werden mit bitteren und süßen Orangen, Muskatnuss, Nelken und Zimt vermischt und aromatisch ausbalanciert. Je nachdem, wie man am besten die Aromen und Öle extrahieren kann, werden die Rohstoffe schonend weiterverarbeitet. Danach werden zwölf Mutteressenzen genommen und zu sechs Verkostungsnoten synthetisiert: Bitter und krautig, würzig und blumig, Schokolade und Karamell, frisch und balsamisch, Vanille und rote Früchte, wärmend und tropisch. Perfekt harmonisch vereint werden die sechs Noten mit dem sogenannten „Premio“ zusammengefügt. Er ist das Ergebnis der Mikro-Destillation von fünf pflanzlichen Stoffen.
Das Bitter
Amaro Montenegro
Der Amaro kombiniert Tradition und Aroma zu einer harmonischen Komposition. Sehr ausgewogen und intensiv aromatisch vereint er Würze mit Süße. Subtil bitter und dennoch fruchtig sorgen die ätherischen Öle von Orangen- und Zitronenschalen für eine tropische Frische. Herbe Kräuter wie Oregano, Muskatnuss und Koriander verleihen ihm Würze und eine leichte Schärfe. Ideal als Aperitif und Digestif kann der Amaro pur, eisgekühlt und in Cocktails serviert werden.