Napoleon
Das Originalrezept des Mandarine Napoleon geht auf den Apotheker und Berater Napoleons zurück. Dieser hieß Antoine-Francois de Fourcroy. Sein Getränk entwickelte sich schnell zum Lieblingsgetränk des Kaisers und wurde so schnell bekannt. Das Herstellungsverfahren war sehr aufwendig für die damalige Zeit. Mittlerweile ist das niederländische Traditionshaus De Kuyper Markeneigner.
Inhalt: 0.7 l (23,81 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (6,91 €* / 1 l)
Antoine François Comte de Fourcroy war der Sohn des Apothekers Jean Michel de Fourcroy und arbeitete als Arzt, Chemiker und Politiker. Fourcroy ist vor allem für seine Bestandsaufnahme in Form eines detaillierten Berichts über die Insekten aus der Region Paris, die Entomologia parisiensis, bekannt. Doch neben seinen Feldarbeiten in der Naturgeschichte widmete er sich auch der Forschung über die Anatomie der menschlichen Muskeln und dem Fachbereich der Chemie. Napoléon Bonaparte berief ihn 1801 in den Staatsrat und vertraute ihm die oberste Leitung des öffentlichen Unterrichts an und ernannte ihn 1802 bis 1808 zum Erziehungsminister.
Die Geschichte und Herstellung
Mandarine Napoleon geht auf Fourcroys Zeit als Apotheker und Berater Napoleons zurück und wurde erstmals 1892 in Belgien kommerziell hergestellt. Fourcroy kombinierte Mandarinenlikör mit edelstem französischem Cognac. Schon damals legte er großen Wert auf die Unversehrtheit, Qualität und Herkunft der natürlichen Zutaten. Auch heute noch wird daher bei der Produktion auf jegliche künstlichen Zusätze verzichtet. Um dem Likör seine einzigartige Note zu verleihen, wird er mit hochwertigem Cognac vermählt. Hergestellt wird der Likör heute von der Distillerie de Biercée in Belgien. Für die Herstellung werden mediterrane Mandarinenschalen unter Zusatz von Kräutern destilliert und anschließend für drei Jahre in Eichenfässern gereift. Die Schalen sind sowohl getrocknet als auch frisch von sizilianischen Mandarinen geschält. Zusammen mit siebenundzwanzig verschiedenen Kräutern wie Koriander, Nelken und Muskat wird das Mazerat destilliert. Nach der zweitägigen Reifephase wird das Destillat mit einem Eau-de-vie aus der Region Cognac veredelt und abgefüllt. Die Distillerie de Biercée ist eine der wenigen Obstbrennereien Belgiens und stellt noch weitere Fruchtliköre her.
Die Produkte im Überblick
Mandarine Napoleon Mandarinenlikör
Dieser edle Likör vereint mediterranen Fruchtgeschmack mit feinen Gewürzen und Kräutern und dem einmaligen Aroma von edelstem französischem Cognac. Die saftigen Mandarinen werden nach der Ernte geschält und bilden den Hauptbestandteil des Likörs. Dementsprechend fällt der Geschmack sehr fruchtig und süß aus und wird nur von den herbalen Aromen nuanciert. Subtiles Eichenholz und das Aroma feiner Rosinen gesellt sich hinzu, bis der Geschmack mit einem langen und seidig-süßem Abgang endet.
Josephine Pflaumen in Armagnac Likör
Diese feine Spezialität von Napoleon stammt aus dem Süden Frankreichs. Handverlesene Pflaumen werden für den Josephine Likör in Armagnac eingelegt. Der Armagnac ist ein Brandy aus der Region Gascogne im Westen Frankreichs. Die fruchtige Süße der Pflaumen harmoniert mit dem hochwertigen Weinbrand zu einer wahren Delikatesse. Beliebt sind die eingelegten Pflaumen vor allem in Bowlen oder Saucen und Desserts. Bei den aromatischen Pflaumen handelt es sich um besonders süße Früchte aus der Region Agen. Durch die Einzelverpackung in kleine Dosierungen eignen sich die Josephine Pflaumen in Armagnac Likör ausgesprochen gut als Ergänzung für die heimische Küche.
Jasmyn Himbeeren in Armagnac Likör
Auch hier findet sich eine Spezialität, die mit dem Armagnac aus der Gascogne verfeinert wurde. Der vollaromatische und hochwertige französische Weinbrand wurde hier mit saftigen Himbeeren kombiniert. Die handverlesenen Beeren nehmen besonders gut die intensiven Aromen des Likörs auf und geben dabei ebenso von ihrer aromatischen Süße ab. Da die Früchte in einem schmackhaften Mix aus Likör und Saft schwimmen und in kleinen Portionsgläsern verpackt sind, können sie vielfältig in der Küche und Bar eingesetzt werden. Wildgerichte und Saucen sowie Cocktails oder Bowlen lassen sich mit diesen kleinen Kostbarkeiten verfeinern und abrunden.
Madeleine Kirschen in Armagnac Likör
In Gascogne werden Früchte traditionell in Armagnac, dem heimischen Weinbrand, eingelegt. Die schmackhaften und aromaintensiven Kirschen verleihen dem Armagnac einen fruchtig-süßen Geschmack und das, ohne dabei an Konsistenz zu verlieren. Die Kirschen der Sorte Griottes sind besonders bei der Veredelung von eleganten und hochwertigen Desserts und Cocktails gefragt. Ideal für die Verwendung und Dosierung in der Küche verpackt überzeugt der Likör ebenso, wie die Früchte.