Nomad
Die Marke Nomad gehört zu dem Hersteller González Byass und stellt Blended Whisky her. Für diesen iberischen Scotch vereinten die Spirituosen-Legenden Antonio Flores, Master Blender von González Byass, und Richard Paterson von Whyte & Mackay ihr Können und Wissen. Das Ergebnis ist eine ungewöhnliche aber außergewöhnliche Verbingung aus spanischer und schottischer Spirituosen-Tradition.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Nomad Whisky
Die Kooperation der spanischen und schottischen Spirituosen-Herstellung ist nichts Neues. Bereits vor vielen Jahrzehnten verkauften Spanier ihre gebrauchten Sherryfässer an die Schotten, die in ihnen ihren Whisky reifen ließen, um seine Aromen zu veredeln. Ähnliches kennt man von Bourbon-Fässern, die neben den alten Sherry-Fässern für die Veredelung von Scotch Whisky genutzt werden. González Byass ging jedoch einen Schritt weiter und nutzte seine eigenen Sherry-Fässer, um auch seinen eigenen Whisky herzustellen. Alles, was ihm fehlte, war die richtige Nase für Whisky. Darum startete er eine Partnerschaft mit dem Master Blender Richard Paterson, der einst den Dalmore Whisky kreierte.
Die Herstellung
Richard Paterson war gleich begeistert von der neuartigen und ungewöhnlichen Idee und wählte die Destillerien und Fässer für den Nomad Whisky persönlich aus. Dank seiner zahlreichen Kontakte in der Whisky-Szene und seinem hervorragenden Geschick konnte er die perfekten Malts und Grains ausfindig machen, die eine bestmögliche Harmonie besitzen. Insgesamt 25 verschiedene Single Malts und fünf Grain Whiskys aus den Lowlands, Highlands sowie der Speyside wurden für den Nomad Whisky miteinander fusioniert. Dabei besteht er zu etwa 40 Prozent aus Single Malts. Das Alter der Whiskys liegt zwischen 5 und 8 Jahren. Sie werden in Schottland miteinander vermählt und reifen für ein ganzes Jahr in den ehemaligen Oloroso-Sherryfässern von González Byass. Danach wird der Whisky nochmals in sehr alte Pedro Ximénez-Fässer umgefüllt und lagert erneut für ein Jahr. Dies geschieht jedoch in den spanischen Warehouses von González Byass in Jerez. Die gut 300 Sonnentage im Jahr und das trockene, warme Klima sorgen zusätzlich für eine ganz besondere Aromatik.
Die Produkte im Überblick
Nomad Blended Whisky mit P.X.-Finish
Der Nomad Blended Whisky mit P.X.-Finish wurde aus 25 Single Malts und 3 Grain Whiskys geschaffen, die in Schottland für 5 bis 8 Jahre reiften. Nach ihrer Vermählung wurden sie für drei weitere Jahre in 30 Jahre alte Pedro Ximénez Sherryfässer umgefüllt. Der Nomad Blended Whisky mit P.X.-Finish gewann 2015 die Goldmedaille des International Wine and Spirits Competition. Sein Aroma vereint warme Gewürznoten von Eiche und Malz mit fruchtigen Nuancen von spanischem Sherry. Sein Geschmack ist elegant und weich. Die feinen Töne von Honig und Rosinen verleihen ihm eine fruchtige Süße. Der Nachklang hält sich lange und ist ausgesprochen komplex und süß. Bourbonvanille und Nüsse prägen den Abgang.