Nonino
Die Nonino Destillerien bestehen aus 5 Brennereien mit je 12 diskontinuierlichen Dampfbrennkolben. Mit viel Liebe und Bewusstsein für die Tradition entstehen dort die weltberühmten Nonino Destillate, unter Berücksichtigung von Tradition und Handwerk. Die Trauben werden unter Luftabschluss bei kontrollierter Temperatur in Edelstahlbottichen zu Trester vergärt. Die Trauben werden sofort nach der Gärung noch während der Weinlese destilliert. Bevor die traditionsreiche Familie Nonino die Destillerien übernommen haben, galt Grappa als ein Bauerngetränk. Erst durch den Einsatz modernster Herstellungsmethoden wurde Grappa zu dem, was er heute ist: Eines der besten Getränke, welche sich aus Trauben herstellen lassen.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Inhalt: 0.7 l (60,43 €* / 1 l)
Das Unternehmen Nonino
Das Unternehmen Nonino besteht bereits seit 1897. Das Familienunternehmen im Nordosten Italiens spezialisierte sich schon früh auf die Herstellung von Grappa. Dabei legte man den Fokus auf Qualität, Innovation, Forschung, Professionalität und Begeisterung für die eigene Arbeit. Das Haus steht seit über einhundertzwanzig Jahren für besonders hochwertige Destillierkunst, sorgfältig gehütete Tradition und nie nachlassende Innovation.
Die Geschichte
Orazio Nonino gründete seine eigene Brennerei 1897 in Ronchi di Percoto. Zu jener Zeit bestand die Destillerie noch aus einem fahrbaren Destillierkolben auf Rädern. Er legte mit seiner harten Arbeit und der brennenden Leidenschaft für Grappa den Grundstein für das erfolgreiche Unternehmen. 1962 präsentierte Nonino sein „Acquavite Optima“, der aus der Destillation von getrennten Weintrestern von bekannten Weingütern gewonnen wurde und der Vorgänger des Grappa „Monovitigno“ war. Die Destillerie siedelte schließlich nach Percoto um und 1973 revolutionierten Benito und Giannola Nonino die Produktionsweise und die Präsentation des Grappa in Italien und weltweit. Sie erfanden den ersten reinsortigen Grappa, den heutigen Monovitigno, indem sie den Trester der Picolit Traube separat destillierten. Durch Experimente und Forschungen mit den antiken einheimischen Rebsorten aus Friaul entdeckte Nonino das Aussterben der Ribolla Gialla, Schioppettino, Tazzelenghe und Pignolo, da ihr Anbau verboten wurde. Um die Sorten vor dem Aussterben zu bewahren und sie offiziell von nationalen und europäischen Institutionen anerkennen zu lassen, riefen sie den Preis Risit d’Aur, die goldene Rebe ins Leben. Diese Auszeichnung wird seitdem jährlich an den Weinbauern vergeben, der den besten Weinberg mit einer oder mehreren dieser Rebsorten anlegt.
Im Jahr 1977 wurden die Rebsorten schließlich anerkannt und zugelassen. Die Brennerei Nonino konnte von zwölf auf vierundzwanzig Destillierkolben erweitert werden und expandierte. Im Jahr 1984 revolutionierte Nonino erneut die Grappa-Herstellung und destillierte erstmalig ganze Trauben. Altan widmete im Jahr 1997 den Noninos das Buch „Ben, der vierte Sohn Noahs“, das die Familiengeschichte in Form von Illustrationen erzählt. Aus Anlass des 22. Nonino Preises werden I Vigneti Nonino Grappa Monovitigno „Il Merlot“, „Il Tocai“, „Lo Chardonnay“ und die Monovitigno ÙE „Il Sauvignon“, „La Malvasia“, „Il Refosco“ präsentiert. Sie alle wurden geschaffen, um die hundert Jahre Destillierkunst der Familie Nonino zu feiern. In den folgenden Jahrzehnten wurde das Unternehmen mehrfach geehrt und weitere angesehene und ausgezeichnete Grappavariationen wurden dem Sortiment hinzugefügt. 2004 brachte die Familie ihre diskontinuierlichen Dampfbrennkolben an ihren Ursprungsort zurück. Im Jahr 2017 präsentierte Nonino schließlich den Grappa Nonino Riserva Aged 22 Years zur Feier des 120-jährigen Jubiläums. Er ist ein seltener und wertvoller Grappa mit natürlicher Rauchnote, den Benito Nonino im diskontinuierlichen Dampfbrennkolben aus Kupfer in den Nonino-Brennereien in Ronchi di Percoto destillierte und der anschließend für zweiundzwanzig Jahre in der vom Zoll und der Monopolagentur versiegelten und ständig überwachten Eichenbarrique Nevers Nr. 1062 und im ehemaligen Sherry-Fass Nr. 362 im betriebseigenen Reifekeller reifte.
Die Produkte im Überblick
Nonino il Merlot Grappa Monovitigno
Grappas der Sorten Monovitigno werden aus Trestern einer einzigen Rebsorte hergestellt, die aus verschiedenen Anbauzonen stammen. Die Familie Nonino gilt nicht nur als Begründer dieser Herstellungsform, sondern kümmert sich auch selbst um den Einkauf des Grundstoffs und überwacht die verschiedenen Anbaugebiete. Der Nonino il Merlot Grappa Monovitigno wird, wie sein Name andeutet, aus Merlot-Trauben hergestellt. Die Destillation wird in diskontinuierlichen Destillierkolben manuell vorgenommen, was eine besonders sorgfältige Produktion garantiert. Der Vor- und Nachlauf wird zudem in exklusiven Dampfbrennkolben aus Kupfer abgetrennt. Die Abfüllung findet maschinell statt. Der Grappa sollte eine Trinktemperatur von 12° C haben, damit sein runder Geschmack besonders gut zur Geltung kommt.
Nonino il Merlot Grappa Monovitigno
Seine Aromen sind zum Teil stark von den Bedingungen der Weinlese des jeweiligen Jahrgangs abhängig. Abgefüllt wird er erst nach einer Ruhezeit von sechs Monaten in Edelstahlbehältern.
Nonino Friulana Grappa Della Tradizione
Der Grappa Della Tradizione wird aus frischen und weichen Trestern nach handwerklicher Methode mit diskontinuierlichen Dampfbrennkolben destilliert. Die Fermentation findet unter Luftabschluss, in INOX Edelstahlbottichen, bei kontrollierter Temperatur statt. So wird das Entstehen schädlicher Nachgärungen verhindert. Nach einer Ruhezeit von sechs Monaten bis zu einem Jahr in Edelstahlbehältern wird der Grappa abgefüllt. Sein Aroma wird hauptsächlich von Brotkruste und Lakritze bestimmt. Idealerweise sollte er mit einer Trinktemperatur von 12 °C serviert werden.
Nonino Amaro Kräuterlikör
Dieser Kräuterlikör von Nonino wird mit einem in Barriques gereiften Traubenbrand veredelt. Er wird durch eine diskontinuierliche Destillation hergestellt und maschinell abgefüllt. Sein eleganter Geschmack ist besonders ausgewogen und harmoniert zwischen Würze und Süße. Veredelt durch den in Eichenbarriques aus Nevers und Limousin und in ehemaligen Sherry-Fässern gereiften Traubenbrand reicht sein Duft von Orangenzesten, Bitter-Orangenmarmelade, Thymian, Menthol bis hin zu exotischer Mango. Der Nonino Amaro Kräuterlikör eignet sich hervorragend als Digestif, zum Abschluss eines Essens und sollte bei Zimmertemperatur serviert werden.