Nordbrand
Die Marke Nordbrand Nordhausen ist verantwortlich für den berühmten Pfefferminzlikör, der als Pfeffi in ganz Deutschland bekannt ist.
Inhalt: 0.48 l (22,46 €* / 1 l)
Bei der Nordbrand Nordhausen GmbH handelt es sich mengenmäßig um den größten Spirituosenanbieter Deutschlands. Die Stadt Nordhausen in Thüringen ist seit über 500 Jahren ein fester Bestandteil der deutschen Spirituosenherstellung. Besonders bekannt ist die Ortschaft für die jahrhundertealte Kunst der Kornbrennerei.
Die Geschichte
1948 als VEB Nordbrand Nordhausen gegründet, folgte 1990 der Austritt aus dem Kombinat Spirituosen, Wein und Sekt und der Wechsel zu einer GmbH. Jedoch ging diese bereits ein Jahr später in den Besitz der Eckes AG über. 2007 übernahm Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH die Eckes AG und damit auch Nordbrand Nordhausen und Echter Nordhäuser. Während der Vertrieb dadurch seinen Standort wechselte, blieb die Produktionsstätte in Nordhausen. Seit 2013 wurde die Marke Echter Nordhäuser in den Vertrieb und das Marketing der Nordbrand Nordhausen GmbH aufgenommen. Zwei Jahre darauf folgte der Vertrieb der Marken Chantré, Mariacron, Eckes Edelkirsch und Zinn 40, sowie das Marketing von Fläminger Jagd und Asmussen.
Besondere Bekanntschaft erlangte Nordbrand Nordhausen durch die Produktion von „Pfeffi“, dem namhaften Pfefferminzlikör. Die Produktion startete bereits 1952 und bis 1970 konnte sich der beliebte Likör als Partygetränk verbreiten und etablieren. Schließlich wurde die Produktion eingestellt, damit sich die Nordhäuser wieder auf ihre Kornbrenntradition konzentrieren konnten. Erst 1991 wurde die Produktion wieder aufgenommen und trotz jahrelangen Produktionsstopps, war der Likör unvergessen. Um sich dem Zeitgeist der Fans anzupassen, wird der Alkoholgehalt gesenkt und ein neues Etikett entworfen. Die Marktanpassung verschafft dem Likör weiterhin Erfolg und 2013 revanchieren sich die Fans mit dem sogenannten „Pfeffi Song“. Unverändert kann sich der Pfefferminzlikör weiterhin auf dem Markt halten und gilt auch heute noch als beliebter Party-Shot.
Die Herstellung
Wie jedes Handwerk ist auch die Herstellung von Spirituosen-Spezialitäten eine Kunst. Die Brennkunst von Nordhausen basiert auf Jahrhunderten voll gewonnener Erfahrung und Spezialisierung. Die Pflege und Weiterentwicklung von traditionellen Rezepturen, sowie die Ergänzung der Herstellungsprozesse mit modernsten Techniken, setzt ständig neue Maßstäbe. Für das Unternehmen Nordbrand Nordhausen steht hier höchste Qualität an erster Stelle. Diese Qualität wird stets konsequent kontrolliert damit den Kunden weiterhin eine große, attraktive Auswahl ausgezeichneter Spirituosen-Spezialitäten präsentiert werden kann.
Um einen ausgewogenen und erstklassigen Geschmack zu erzielen, wird schon bei der Zutatenwahl auf die bestmögliche Qualität geachtet. Zutaten wie Roggen und Weizen stammen aus dem eigenen Anbau und die Getreidedestillate werden sorgfältig in den eigenen Brennereien hergestellt. Nordhausen steht für hochwertige Spirituosen und dieser Philosophie bleibt auch Nordbrand Nordhausen treu. Das hauseigene moderne Labor und unabhängige Institute sichern durch ihre Kontrollen die Qualität sämtlicher Erzeugnisse. Zu der permanenten Kontrolle kommt die Erfahrung des Nordbrand Nordhausen Unternehmens.
3 Top-Produkte vorgestellt
Nordbrand Pfeffi Pfefferminz-Likör
Leuchtend grün, kultig und vor allem geschmacksintensiv überzeugt der Pfeffi Pfefferminz-Likör mit seinem kräftigen Pfefferminzaroma. Der Nordbrand Nordhausen Pfefferminzlikör ist ein echtes Original und ein absolutes Unikat. Eisgekühlt als purer Genuss oder als Zutat in Longdrinks, dank seiner satten Farbe und dem vollmundigen Geschmack ist er seit mehr als sechzig Jahren ein beliebter Partyklassiker.
Nordbrand Kirschenlikör
Der Kirschlikör ist ebenso geschmacksintensiv wie der berühmte Pfeffi. Fruchtig und süß schmeckt der aromatische Likör nach den süßen Sommerfrüchten. Ebenso wie die reifen Kirschen besitzt auch der Likör eine satte rote Farbe. Pur und eisgekühlt wird er am besten serviert und gern nach dem Essen getrunken. Wie ein leckeres Kirsch-Dessert rundet er ideal Speisen ab und versüßt die Laune.
Nordbrand Saurer Apfel
Die intensive Farbe kündet das volle Aroma dieses Likörs an. Intensiv aromatisch mit dem Geschmack nach süß-sauren grünen Äpfeln. Besonders pur und eisgekühlt weiß dieser Likör zu überraschen. Dank seines kräftigen Geschmacks eignet er sich auch hervorragend für die Zubereitung von Cocktails und Desserts.
Rezepte mit Pfeffi
Knallfrosch
Zutaten:
40 ml Pfeffi
40 ml Sambuca
Zwei Spritzer Angostura Bitter
Frische Minze
Eiswürfel
Zubereitung:
Zuerst wird ein Cocktailshaker mit Eiswürfeln befüllt. Danach wird der Pfeffi, der Sambuca und das Angostura Bitter hinzugegeben. Durch kräftiges Schütteln werden die Zutaten miteinander vermischt und anschließend in ein Cocktailglas abgeseiht. Zuletzt dient die frische Minze als Dekoration.
Pfeffi Tripple
Zutaten:
30 ml Pfeffi
40 ml Weinbrand
20 ml Kirschwasser
Eiswürfel
Zubereitung:
Der Pfeffi, der Weinbrand und das Kirschwasser werden in ein Glas mit Eiswürfeln geben und sorgfältig verrührt.
Grünes Wölkchen
Zutaten:
250 ml Sahne
200 g Schokolade, weiß
3 EL Pfeffi
2 Blatt Gelatine
einige gehackte Pfefferminzbonbons
Zubereitung:
Zuerst wird die Hälfte der Sahne in einem Topf erwärmt, ohne sie zum Kochen zu bringen. Die Schokolade wird hinzugegeben und in der heißen Sahne verrührt, bis sie darin gänzlich geschmolzen ist. Die schokoladige Sahne muss zunächst abkühlen, danach wird der Pfeffi dazugegeben. Die zweite Hälfte der Sahne wird steif geschlagen und zusammen mit der aufgeweichten und gut abgetropften Gelatine in der Pfeffi-Schoko-Creme untergerührt. Die fertige Mischung wird in Shot-Gläser gefüllt und für drei Stunden gekühlt. Vor dem Servieren werden die gehackten Bonbons als Garnierung darüber gestreut.
Grünzeug Dip
Wer sagt denn, dass Pfeffi nicht auch mal ganz gesund schmecken kann? Als würziger Dip ist Pfeffi nicht nur was für junges Gemüse. Schmeckt auch super zum Grillen oder im Salat.
Zutaten:
300 g Griechischer Joghurt
5 cl Pfeffi
3 EL Olivenöl
2 TL Zucker
1 Limette
1-2 Knoblauchzehen
Frische Minze
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Der griechische Joghurt wird mit dem Pfeffi und dem Olivenöl verrührt und anschließend mit dem Zucker und dem Saft der Limette vermischt. Der Knoblauch und die Minze werden klein gehackt und in beliebiger Menge untergemischt. Zuletzt wird der Dip mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und beliebig mit Wasser oder Öl noch verdünnt.
Eis am Stiel
Zutaten:
Orangensaft
Pfeffi
Frische Minze
Zubereitung:
Je nach Größe und Anzahl der Eisformen variiert hier die Menge an Zutaten. Drei Teile Orangensaft werden mit einem Teil Pfeffi vermischt und in die Formen gegeben. Bevor diese mit den Stielen verschlossen werden, gibt man noch ein paar Blätter Minze hinzu. Das Eis sollte mindestens für eine Nacht tiefgefroren werden.