Nusbaumer
Die Destillerie liegt im Viellé-Tal in Frankreich, und damit südlich von Straßburg. In dieser Brennerei werden inzwischen über 30 verschiedene Obstbrände und Liköre hergestellt. Da in diesem Tal oft sehr warme Sommer sind, herrschen perfekte klimatische Voraussetzungen für den Anbau von Früchten. Das Unternehmen ist seit jeher in Familienbesitz. Auf dem Areal der Brennerei können Besucher auch die Produktion besichtigen.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Nusbaumer
Nusbaumer ist ein Unternehmen aus dem Elsass und bekannt für eine hervorragende Qualität und ein umfangreiches Sortiment an Fruchtbränden. Nicht nur die verschiedenen besonders aromatischen Brände stehen für eine hohe Brennkunst, auch das Flaschendesign der Produkte unterstreicht die Authentizität, Tradition und Handwerkskunst des Unternehmens.
Die Geschichte und Herstellung
Gegründet wurde das Unternehmen 1947 von Josef Nusbaumer, jedoch begann die Tradition der Schnapsbrennerei innerhalb der Familie bereits Jahrzehnte zuvor. Altbewährte und traditionelle Rezepturen werden mit modernsten Herstellungstechniken vereint und ergeben hochwertige Produkte mit ausgereifter Aromatik.
Die Region des Val de Villé ist dank des kontinentalen Klimas mit heißen Sommern und strengen Wintern ideal für den Anbau von hochwertigen Früchten geeignet. Sind die Früchte ausgereift, werden sie geerntet, sorgfältig ausgewählt, gesäubert und vergoren. Nach der Destillation beginnt je nach Produkt eine unterschiedlich lange Reifezeit in perfekt ausgesuchten Fässern. Das Ergebnis der sorgfältigen Herstellung ist eine breite und hochwertige Produktpalette aus fruchtigen Bränden verschiedenster Obst- und Beerensorten.
Die Produkte im Überblick
Nusbaumer Vieille Prune Eau de Vie
Bei dem Nusbaumer Vieille Prune Eau de Vie handelt es sich um einen hochwertigen Pflaumenbrand aus dem Elsass, das nach der Destillation in Holzfässern ausreifte. Die ansprechende goldbraune Farbe und das harmonische Aroma, das von einer leichten Würze geprägt wird, bezeugen den Reifeprozess. Der Brand ist ausgesprochen fruchtig und von einer leichten Süße durchzogen. Das Nusbaumer Vieille Prune Eau de Vie sollte am besten pur serviert werden.
Nusbaumer Mirabelle d‘Alsace Eau de Vie
Wie der Name bereits andeutet, handelt es sich bei dem Nusbaumer Mirabelle d‘Alsace Eau de Vie um einen Mirabellenbrand höchster Qualität. Es werden ausschließlich reife und besonders saftige Lothringer Mirabellen aus der Umgebung um die Brennerei für die Destillation verwendet. Sie stammen von den zwei Sorten de Nany und de Metz. Dank der direkten Nähe zur Obstplantage besitzen die Früchte zudem einen perfekten Reifegrad und werden direkt nach der Ernte weiterverarbeitet.
Insgesamt achtzehn Kilogramm Mirabellen werden für einen Liter des Mirabelle d‘Alsace Eau de Vie benötigt. Nach einer sorgfältigen und schonenden Destillation reift der Brand für sechs bis zwölf Monate in Eichenfässern. So erhält er durch die Fassreifung keine Färbung, kann aber sein Aroma perfekt ausreifen. Sein Geschmack ist rund und harmonisch ausbalanciert. Vor allem fruchtige und süße Nuancen prägen seinen Geschmack und verleihen ihm einen milden Charakter.
Nusbaumer Framboise Eau de Vie
Bei dem Framboise Eau de Vie von Nusbaumer handelt es sich um einen edlen Brand aus hochwertigen Himbeeren. Die Beeren werden vor der Destillation auf ihre erstklassige Qualität geprüft und mit neutralem Weinbrand mazeriert. Für 12,5 Liter Weinbrand werden rund einhundert Kilogramm Himbeeren zur Aromatisierung verwendet. So werden die Aromen besonders schonend und sorgfältig extrahiert. Nach der Destillation reift der Brand für zwei Jahre in Tonkrügen. Das Ergebnis ist ein besonders reiner und fruchtiger Himbeergeist, der sich als perfekter Digestif erweist.
Nusbaumer Poire Williams Eau de Vie
Das Nusbaumer Poire Williams Eau de Vie ist ein sorgsam hergestellter Obstbrand aus saftigen Williamsbirnen. Diese wurden in den Regionen Rhônetal, Anjou und dem Südwesten Frankreichs angebaut und voll ausgereift geerntet. Für einen Liter Eau de Vie werden etwa achtundzwanzig Kilogramm Birnen benötigt.
Die sorgsam ausgesuchten Früchte werden schonend destilliert und der Brand lagert anschließend in Steingutgefäßen, wo er sein Aroma vollendet. Ausgesprochen fruchtig und harmonisch süß besitzt das Nusbaumer Poire Williams Eau de Vie einen runden Körper und einen milden Charakter. Um das gesamte Geschmacksprofil zur Geltung kommen zu lassen, sollte der Brand mit einer Temperatur von 6 bis 8° Celsius serviert werden.