Oban
Mit Sitz in Oban, Schottland, gehört die Whiskybrennerei Oban Distillery inzwischen zum weltweit agierenden Spirituosenkonzern Diageo. Gegründet wurde Oban 1794 von den Brüdern John und Hugh Stevenson. Nach mehreren Besitzerwechseln ging die Whiskybrennerei 1923 an Dewar & Sons und damit letztendlich zu Diageo. Der Reifeprozess dieses Whiskys findet vor Ort in Bourbon- und Montilla-Sherry-Fässern statt.
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Oban Whisky
Die Destillerie liegt in der gleichnamigen Stadt an der Westküste Schottlands, zwischen den Highlands und den Inseln. Dank des Golfstroms herrscht in der Region ein, für Schottland ungewohnt mildes und gemäßigtes Klima, welches sich auch aromatisch in der maritimen Note des Oban Whiskys wiederfindet. So besitzt der Whisky eine einzigartige Geschmackskombination, die sowohl mit den Scotch Whiskys der Inseln wie auch mit dem blumigen Bouquet der Highland-Whiskys vergleichbar ist.
Die Geschichte
Gegründet wurde die Destillerie 1794 von den Brüdern Hugh und John Stevenson, die beide ortsansässige Händler und Unternehmer waren. Damit gehört die Brennerei zu den ältesten und kleinsten Destillerien in Schottland und zu den wenigen Brennereien, die sich im direkten städtischen Umfeld befinden. Nach dem Tod von Hugh Stevenson übernahm dessen Sohn Thomas die Produktion. Dieser verschuldete sich jedoch. Sein ältester Sohn, John Stevenson, kaufte schließlich 1831 die Destillerie von den Gläubigern seines Vaters zurück. 1866 wurde die Brennerei schließlich an Peter Cumsie übertragen, der sie wiederum 1883 an James Walter Higgin verkaufte. Drei Jahre zuvor wurde die Destillerie an das Eisenbahnnetz angeschlossen, was zu einem zunehmenden Wachstum der Destillerie und der Stadt Oban führte. In den Jahren 1883 bis 1887 wurde die Destillerie von Higgin schrittweise modernisiert und ausgebaut, ohne die Produktion währenddessen pausieren zu müssen. In der Hochphase des Whisky-Booms der 1890er Jahre verkaufte Higgin die Destillerie an das Konsortium John Dewar & Sons, James Buchanan & Company und White Horse Distillers.
Trotz der Krise des Whisky-Handels in den frühen 1900er Jahren und des Ersten Weltkrieges schaffte es die Brennerei, ihre Produktion fortzusetzen. Erst im Jahr 1931 wurde die Destillerie aufgrund der schlechten Wirtschaftslage für sechs Jahre eingestellt. Nach der Wiederaufnahme der Produktion florierten die Geschäfte der Brennerei jedoch wieder. Da sich die Nähe der Destillerie zum Zentrum der Stadt als Hindernis für den Ausbau der Gebäude herausstellte, wurde die Nutzung der eigenen Malzböden eingestellt und 1972 ein neues Brennhaus errichtet. Der Erfolg der Brennerei hielt weiterhin an und 1989 erwarb der Spirituosengroßkonzern Diageo das Unternehmen. Heute wird der Whisky in lampenförmigen Brennblasen destilliert und ausschließlich aus feiner Gerste hergestellt, der nach einer besonderen Anweisung gemälzt wird.
Produkte von Oban
Oban 14 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky
Bei dem Whisky von Oban handelt es sich um einen besonderen Single Malt Scotch Whisky, der die kräftigen, vielschichtigen Aromen der Highlands mit den maritimen und torfigen Nuancen der Insel-Whiskys kombiniert. Der Geschmack herbstlicher Früchte und salziger Seeluft ist ideal ausgewogen und konnte sich während der Reifezeit von vierzehn Jahren ausgiebig entfalten. Die ausgezeichnete Kombination leichter Süße, rauchiger Trockenheit und subtiler Würze verdankt der Oban 14 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky einem besonderen Destillations- und Reifeprozess. Die kleinen laternenförmigen Kupferkessel, in denen die Destillation stattfindet, gehören zu den kleinsten Brennblasen in ganz Schottland. Zudem findet die Kondensation des Malzes in hölzernen Kühlwasserbädern auf dem Dach der Brennerei statt. Während des langsamen Prozesses sind nicht nur die Holzbehälter der Meeresluft ausgesetzt, sondern auch das Malz an sich. Dadurch erlangt der Whisky seine charakteristische maritime Note, die den Karamellgeschmack ergänzt. Zur Reifung wird er zunächst in Bourbon-Fässer gefüllt und reift anschließend in Montilla Fino Sherry-Fässern nach. Der Oban 14 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky ist somit eine ausbalancierte und hochwertige Kombination einer intensiven Süße, rauchiger Trockenheit und leichter Salzigkeit. Hinzu kommt ein fruchtiges Aroma von Orangen, Birnen und getrockneten Feigen. Auf dem World Spirits Competition in San Francisco wurde der Whisky 2016 mit der Goldmedaille ausgezeichnet und wurde sogar in die Liste der zwölf „Classic Malts“ aufgenommen. Der perfekte Begleiter zu Meeresfrüchten, Parmesan, salzigem Karamell, Obstsalat oder grünen Oliven, wird am besten noch mit einem Schluck kaltem Wasser serviert.