Oldesloer
Die Oldesloer Kornbrennerei stellt schon seit 1898 Kümmel her. Daneben wird von Oldesloer natürlich auch weiter der Weizenkorn vertrieben, der den Ursprung der Destillerie bildete. Der Weizenkorn ist sowohl in 0,7 Litern erhältlich wie auch in einem Liter. Besonders im norddeutschen Raum sind die Oldesloer Produkte weit verbreitet und sehr beliebt.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Kornbranntweine
Viele wissen nicht, dass Kornbranntweine von bestimmten rechtlichen Vorgaben betroffen sind. Kornbranntweine dürfen rechtlich nur aus Roggen, Weizen, Gerste, Hafer oder Buchweizen destilliert und unter Verwendung des gesamten Getreidekorns hergestellt werden. Die Herstellung wiederum darf nur in Gebieten der EG, in denen Deutsch eine der Amtssprachen ist und in denen dieses Getränk herkömmlicherweise hergestellt wird, stattfinden. Der Kornbrand von Oldesloer wird in Bad Oldesloe in der Nähe von Lübeck hergestellt.
Die Geschichte
Das Unternehmen Oldesloer wurde im Jahr 1898 von dem Brennmeister August Ernst in Bad Oldesloe gegründet. Bereits damals waren der Oldesloer Korn und Oldesloer Kümmel Spezialitäten des Hauses. 1948 fand das 50-jährige Betriebsjubiläum statt und August Ernst übergab die Brennerei an seinen Sohn Richard Ernst, der das Absatzgebiet in den darauffolgenden Jahren erheblich erweitert. Damals war die Gastronomie Hauptabnehmer für den Korn, in den Folgejahren kam jedoch auch der Lebensmittel- und Fachgroßhandel hinzu. Im Jahr 1964 wurde mit Harald Ernst die dritte Generation der Familie zur Geschäftsleitung des Unternehmens. Er legte durch konsequente Markt- und Markenpolitik die Grundlage für eine kontinuierliche Aufwärtsentwicklung der Verkäufe und der Produktion.
1971 erwarb das Unternehmen im Industriegebiet von Bad Oldesloe ein 16.000 qm großes Grundstück und errichtete einen Betriebsneubau mit 5.500 qm Nutzfläche. Mit diesem Neubau wurden der Erfolge und die Lieferfähigkeit begünstigt und ausgebaut. Zwei Jahre später fand das 75-jährige Betriebsjubiläum statt. 1978 erwarb das Unternehmen die Erkelenzer Kornbrennerei GmbH, wodurch die Brennkapazität erhöht wurde. Im Folgejahr wurde das Betriebsgelände in Bad Oldesloe erweitert und das Fertigwarenlager vergrößert. 1988 folgte das Unternehmen dem Spirituosen-Trend und brachte das Sortiment “Die Fruchtigen von Oldesloer” auf den Markt. 1992 folgte der Aufkauf der namhaften ostdeutschen Spirituosenhersteller “Meeraner Spirituosen und Weinkellerei GmbH” in Meerane/Sachsen mit dem Zweigbetrieb “Greizer Likörfabrik und Kräuterbrennerei” in Greiz/Thüringen. Ein Jahr später übernahm mit Thomas Ernst die vierte Generation der Familie Ernst die Leitung. Im Jahr 2003 wurde Oldesloer Weizenkorn erstmals zur meistverkauften Korn-Marke in Deutschland. 2019 übernahm Oldesloer die Marken Romanza Amaretto, Zinnaer Klosterbruder, Jacobi 1880, Scharlachberg, Stern-Marke und Holborn.
Die Herstellung
Für den Kornbrand von Oldesloer werden die ganzen Getreidekörner mit Wasser befeuchtet und zu einem feinen Schrotbrei vermahlen. Dieses wird nochmals mit Wasser eingeteigt und mit Malz gemischt. Diese Mischung wird auf etwa 75 – 80°C erwärmt, danach abgekühlt und mit Hefe versetzt. Nach drei Tagen der Gärung wird die Maische destilliert. Das Ergebnis ist ein Rohbrand mit etwa 75 – 90 % vol. Es folgt die Rektifikation, bei der das Rohdestillat mit Wasser auf 35 – 40 % vol. herabgesetzt und in einem Blasenrektifizierapparat nochmals gebrannt wird. Durch diesen Prozess entsteht der Mittellauf, der mit anderen Feinbrandsorten und Wasser verschnitten wird.
Die Produkte im Überblick
Oldesloer Weizenkorn
Der Oldesloer Weizenkorn wird aus bestem Weizen gebrannt und durch eine Lagerung verfeinert. Stetige Kontrollen während der Herstellung sichern seine hohe Qualität und seinen reinen Geschmack. Sein Charakter ist ausgewogen und mild, während sein Aroma an frisches Brot erinnert. Oldesloer Weizenkorn eignet sich ideal für den puren Genuss und die Zubereitung von Mischgetränken.
Oldesloer Kümmel
Der Oldesloer Kümmel geht auf dänischen Aquavit zurück. Es stammt aus Schleswig-Holstein, das bis 1864 zum dänischen Königreich gehörte. Seit 1983 wird diese Spezialität in veränderter Ausstattung unter dem Namen Oldesloer Kümmel vermarktet. Heute zählt Oldesloer Kümmel zu den beliebtesten Kümmel-Spezialitäten in Norddeutschland. Das intensive Aroma und der klare, unverfälschte Charakter machen Oldesloer Kümmel zu einem idealen Begleiter zu kräftigen Speisen.