Olmeca
Der Tequila von Olmeco stammt aus Jalisco in Mexiko und gehört zur Pernod-Ricard -Gruppe. Gegründet wurde die Marke 1967. Heute ist sie in 80 Ländern weltweit vertreten. Der Name der Marke leitet sich von dem Wort “Olmec” ab, einer präkolumbianischen Zivilisation Mesoamerikas. Die bekanntesten archäologischen Funde dieser Kultur sind riesige, behelmte Steinköpfe, die flache Gesichter und volle Lippen besitzen. Der berühmteste von ihnen ist als “head of Mexico” bekannt. Eine moderne Darstellung von ihm befindet sich auch im Logo der Marke Olmeca.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Olmeca Tequila
Gleich wie das Logo der Marke eine Kombination aus kultureller Verbundenheit und modernem, schlankem Design darstellt, verbindet auch die Marke selbst ihr mexikanisches Vermächtnis mit moderner Herstellung und zeitgemäßem Geschmack. Jalisco im mexikanischen Hochland ist die Heimat des Tequilas, da es die optimalen Bedingungen für den Anbau der blauen Weber Agave besitzt. Aus eben dieser muss die Spirituose mit der geschützten Herkunftsbezeichnung hergestellt werden. Bereits die Olmeken wussten um die besonderen Eigenschaften der Pflanzen. Olmeca interpretiert dieses Wissen auf moderne Art um.
Die Geschichte
Gegründet wurde die Marke im Jahr 1967 in der Stadt Arandas. Obwohl die Marke noch recht jung ist, zeichnen ihre traditionellen Herstellungsmethoden ihren Tequila besonders aus. Die Gründer Henry Besant und Dré Masso waren zuvor als Bartender tätig und schlossen sich mit dem Master Distiller Jesús Hernández zusammen, um einen hervorragenden Tequila zu kreieren, der die Tradition der Tequila-Herstellung perfekt mit dem modernen Zeitgeist verbindet.
Die Herstellung
Für die Herstellung des Tequilas bedarf es Geduld, Sorgfalt, Wissen und Know-How. Ganze sieben Jahre brauchen die Agaven, um erntereif zu werden. Mit größter Sorgfalt werden die Pflanzen von Hand abgeschlagen und von ihren Blättern befreit, sodass ihr Kernstück offenbart wird, die sogenannte Piña. Sie wird anschließend für ganze drei Tage lang in traditionellen Steinöfen gekocht, bevor sie zerkleinert und gepresst wird. Gepresst wird sie nach der 500 Jahre alten Tahona-Methode, bei der ein 2 Tonnen schwerer Mühlstein aus Vulkangestein verwendet wird. Der feine Zuckersaft wird in Eichenfässern aufgefangen und mit Hefe fermentiert. Der so entstandene Sirup wird in der Destileria Colonial de Jalisco in kleinen Kupferbrennblasen zweifach destilliert. Dank dieser hingebungsvollen Herstellung besitzt der Tequila eine charakteristische, natürliche Süße und ein reiches Aroma.
Die Produkte im Überblick
Olmeca Altos Plata
Der Olmeca Altos Plata gehört zu den Silver Tequilas und wird daher auch direkt nach der Destillation abgefüllt, ohne im Fass zu reifen. Sein Aroma ist angenehm würzig-fruchtig und reichhaltig. Dieses satte Aroma verdankt er dem reichhaltigen, roten Boden, der die Agaven mit mehr als ausreichenden Nährstoffen versorgt. Der Olmeca Altos Plata gewann bereits mehrfache Auszeichnungen und besitzt eine sehr hohe Qualität. Neben den Noten von Agaven besitzt er auch die feinen Noten von Zitronen und gut ausbalancierte süße Nuancen.
Olmeca Reposado Tequila Supremo
Der Olmeca Reposado Tequila Supremo ist ideal für Genießer und präsentiert sich in einem warmen Goldton. Er wurde aus dem Blanco Tequila und dem Añejo Tequila hergestellt, die miteinander vermählt wurden. Der Añejo Tequila ruhte nach seiner Destillation für 18 Monate in ausgesuchten Eichenfässern. Das Aroma des Olmeca Reposado Tequila Supremo wird von fruchtigen und süßen Noten dominiert, die von einer leichten Würze durchzogen werden. Feine Noten von Zitrone und Grapefruit vereinen sich mit den würzigen Nuancen von schwarzem Pfeffer und holzigen Anklängen. Der Olmeca Reposado Tequila Supremo eignet sich dank seines komplexen Geschmacks ideal für den puren Genuss und die Zubereitung von Cocktails.
Olmeca Altos Reposado
Der Olmeca Altos Reposado ruhte für sechs bis acht Monate in ausgewählten Ex-Bourbon-Fässern. Seine Ruhezeit ist damit bis zu viermal länger als der Reifeprozess anderer Hersteller. Der Olmeca Altos Reposado besitzt daher eine besonders angenehme und süße Milde. Nach der Ruhephase wurde er mit demineralisiertem Wasser versetzt, was seinem Geschmack zusätzlich zugutekam. Fruchtig-frisch mit süßen Zitrusaromen von Orange und Grapefruit vereint sein Aroma komplex die Noten von Agave, Vanille und Holz. Sein kräftiger und angenehmer Körper harmoniert gekonnt mit seinem langanhaltenden Nachklang.
Olmeca Blanco Tequila Clasico
Der Olmeca Blanco Tequila Clasico klassifiziert sich als Tequila Mixto und wurde daher mit mindestens 51% Agavenzucker hergestellt und direkt danach abgefüllt. Sein Aroma ist frisch und herbal mit leichten pfeffrigen Noten und feinen Zitrusnuancen. 2007 wurde er von dem International Wine & Spirits Competition mit Silber ausgezeichnet und 2010 gewann er den San Francisco Spirits Competition. Sein ausgewogener Geschmack und sein angenehmes Aroma machen ihn ideal für die Zubereitung von klassischen Cocktails wie den Tequila Sunrise, den Margarita und den Long Island Ice Tea.