Otard

Die Gründung der Marke geht auf die uralte Familiengeschichte zurück, die bis in das Jahr 849 zurückreicht. Bis 1991 war die Marke in Familienbesitz.

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Baron Otard Cognac XO - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (183,89 €* / 1 l)

128,72 €*

Dieser einzigartige Cognac ist selbst in der Fachwelt bekannt. Die komplexen Kompositionen und ihre feinen Aromen konnten schon viele Experten überzeugen und einige hochrangige Preise erzielen.

Die Geschichte und Herstellung

Die Ursprünge der Familie Otard liegen bei dem Wikinger Ottar, der im Jahr 894 nach Schottland floh und sich dort niederließ. Seine Nachkommen erarbeiteten sich zwischen dem 11. Und 17. Jahrhundert einen ehrenvollen Namen und lebten damals im Dunnotar Castle. Später siedelten sie nach Frankreich um und der französische Adlige Jean-Baptiste Antoine Otard gründete das heutige Unternehmen. Sein Urgroßvater erlangte durch die Dienste für Ludwigs XIV. die Baronswürde. Schließlich siedelte sich die Familie Otard in der Region Cognac an und widmete sich der Herstellung von Weinen. Im Jahr 1796 erwarb Jean-Baptiste Otard das Schloss von Cognac, in dem zukünftig der Baron Otard heranreifen würde.

So wie Schottland als Hochburg für Whisky gilt, ist Cognac die Hochburg des Brandweins. Auch die Marke Baron Otard steht für exquisiten Geschmack und edle Tropfen. Die Brandweine lagern für mehrere Jahre im Schloss von Cognac und entwickeln dabei ihre besonders harmonischen Aromen. Die Kellereien von Otard erstrecken sich über große Flächen, wobei die Barrique-Fässer, in denen dieser Cognac gelagert wird, in mehreren Ebenen übereinandergestapelt werden. Die Temperatur für die Lagerung wird konstant bei 15°C gehalten und die Luftfeuchtigkeit bei etwa 90 %. Die mehrere Meter dicken Wände und Gewölbe der Schlosskellerei vermindern die Verdunstung des Alkohols durch die feinen Poren der hölzernen Fasswände.

Die Produkte im Überblick

Baron Otard Cognac VSOP

Dieser erstklassige Cognac wird aus den Trauben der beiden Crus, Grande und Petite Champagne, der französischen Region Cognac hergestellt. Das abgefüllte Destillat reift in den Kellereien für etwa acht bis zehn Jahre. In dieser Zeit entwickelt der Cognac einen einzigartigen und unverwechselbaren Charakter, der von facettenreichen Aromen geprägt ist. Ein mildes und blumiges Bouquet umschmeichelt die Aromen von Lindenblättern, Vanille und Birnen. Der Abgang bringt holzige Töne mit sich, die von Eiche, Tabak und Gewürzen nuanciert werden. Der Cognac sollte vor allem pur genossen werden.

Baron Otard Cognac XO

Die Herstellung für diesen edlen Tropfen bedarf ganze fünfunddreißig Jahre, in denen der Cognac in edlen Eichenfässern ruhte. Die Komposition aus Trauben der Grand Champagne und den Borderies macht den Cognac zu etwas ganz Individuellen. Die feinen Aromen von Haselnüssen, Honig, Tabak und Leder prägen den einzigartigen Geschmack. Vollmundig und komplex im Charakter gewann dieser Cognac bereits mehrere Auszeichnungen.