Papidoux
Deutschland ist nach Frankreich der zweitgrößte Calvados Markt und auf diesem ist Pâpidoux schon seit Jahren mit fast 80% Anteil Marktführer. Die Region in welcher der Calvados hergestellt wird liegt in der Normandie. Das ist etwa eine Autostunde von der Hauptstadt Paris entfernt. Schon bei der Apfelernte wird ganz genau auf den richtigen Reifegrad geachtet, sodass ausschließlich qualitativ hochwertige Produkte hergestellt werden. Der Calvados von Pâpidoux lagert unterschiedlich lange und ist deshalb auch in unterschiedlichen Qualitäten erhältlich.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Pâpidoux Calvados
Hinter Pâpidoux verbirgt sich ein wohlbekannter und aromatischer Calvados. Calvados ist ein traditionelles französisches Getränk aus der Normandie und wird aus Äpfeln destilliert. Benannt wurde das Getränk nach der gleichnamigen Region der Normandie, die vor allem für ausgezeichnete Äpfel bekannt ist. Auch Pâpidoux stammt aus dieser Region. Der Apfelwein Cidre dient dem Calvados als Basis und wird aus dem Most verschiedener Apfelsorten hergestellt.
Der Calvados
Inmitten der grünen Landschaft der Normandie liegt die Region Calvados, nur eine Stunde von Paris entfernt. Besonders für den Apfelanbau sind die Wetterbedingungen der Region ideal, und so werden die normannischen Äpfel zwischen September und Oktober geerntet. Erst kurz vor dem Einsetzen der ersten Nachtfröste endet die Ernte, deren hohe Kunst darin besteht, den Zeitpunkt der Reife der verschiedenen Apfelsorten genau abzupassen. Die verschiedenen Sorten werden harmonisch miteinander vermischt und für die Mostherstellung genauestens zusammengestellt. Einen Monat dauert die Gärung in den Holzbottichen, bevor der Cidre entsteht und die Destillation begonnen werden kann. Die fertigen, frischen Destillate sind klar und markant bis herb im Geschmack. Erst nach einer langen Fassreifung in Eichenholzfässern erhält der Calvados seinen endgültigen Charakter.
Der Calvados von Pâpidoux reift für insgesamt drei Jahre und bildet in den Eichenfässern seine hellgoldene Farbe und seinen milden, harmonischen Geschmack aus. Je nach Vorlieben findet sich bei Pâpidoux der richtige Calvados. Pâpidoux Fine ist die jüngste Qualitätsstufe der Produkte von Pâpidoux und besitzt ein frisches und herzhaftes Apfelaroma. Der Pâpidoux VSOP reifte zwei Jahre länger in den Eichenholzfässern und konnte daher einen abgemilderten und milden Geschmack entwickeln, der von Feinheit und Eleganz geprägt ist. Nur eine geringe Anzahl der Fässer wird für die Reifung des Pâpidoux XO ausgewählt. Dieser reift darin für mindestens sechs Jahre und hat darum eine besondere Finesse. Der Pâpidoux Calvados Hors d’Age 15 ans bildet die Spitze von Pâpidoux. Harmonisch abgerundet lagerte er für fünfzehn Jahre und konnte daher eine schimmernde cognacähnliche Farbe und ein besonders fruchtiges Aroma ausprägen. Nicht nur als Aperitif oder Digestif überzeugt der Calvados von Pâpidoux, als Geheimzutat berühmter Köche findet er sich auch in Rezepten für französische Crêpes und duftende Apfel-Beignets wieder.
Das Sortiment im Überblick
Pâpidoux Calvados XO
Ausgesprochen fruchtig durchläuft der Calvados XO eine aufwendige und traditionelle Herstellung, bis er in ausgesuchte Eichenholzfässer abgefüllt wird und für mindestens sechs Jahre lagert. Das feine Apfelaroma des XO vereint eine natürliche Süße mit einer angenehm würzigen Note. In Frankreich wird Calvados traditionell zwischen den Gängen eines Menüs getrunken, wird aber auch als Aperitif oder Digestif serviert. Calvados, insbesondere der Pâpidoux Calvados XO, sollte pur und handwarm genossen werden.
Pâpidoux Calvados Fine
Der jüngste Calvados im Sortiment von Pâpidoux lagerte für mindestens drei Jahre in Eichenholzfässern und hat daher ein besonders intensives und süßes Apfelaroma. Zu der natürlichen Süße gesellt sich eine subtile Würze, die den Pâpidoux Fine zu einem besonders harmonischen Calvados macht. Obwohl der Calvados traditionell handwarm getrunken wird, eignet sich der Pâpidoux Calvados Fine besonders im Sommer auch für den Genuss auf etwas Eis.
Pâpidoux Calvados VSOP
Der Pâpidoux Calvados VSOP lagerte für mindestens fünf Jahre und konnte in der Zeit ein fruchtiges Aroma entfalten, das eine natürliche Apfelsüße mit würzigen Nuancen kombiniert. Nur die feinsten Destillate werden für den VSOP ausgewählt, was ihm einen ganz besonderen Charakter verleiht. Der elegante Calvados sollte am besten pur genossen werden und eignet sich sowohl als Aperitif wie auch als Digestif.