Penninger

Penninger Blutwurz produziert bereits seit über 100 Jahren seine berühmten Spirituosen. Das aus Bayern stammende Unterenehmen hat eine lange Geschichte. Im Jahr 1920 wurde das Portfolio von Stefan Penninger, Urvater der Penningerspirituosen, erweitert. Zunächst durch Obstbrände. Zuvor lag der Schwerpunkt lediglich auf der Essig-Herstellung. Die darauf folgenden Generationen trugen die Früchte harter Familienarbeit. Es entstanden weitere Schnapsvarianten wie dem Penninger Hadelnuss-Edel, Penninger Bärwurz oder dem Granit Bavarian Bio Gin.

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.
Penninger Blutwurz Kräuter-Likör - 0,7L 50% vol

Inhalt: 0.7 l (26,13 €* / 1 l)

18,29 €*
Penninger Bärwurz - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (24,10 €* / 1 l)

16,87 €*
Granit Bavarian Bio Gin - 0,7L 42% vol

Inhalt: 0.7 l (49,63 €* / 1 l)

34,74 €*

Hausbrennerei Penninger

Bei der Hausbrennerei Penninger handelt es sich um ein Familienunternehmen in vierter Generation, das sich seit über einhundert Jahren der Herstellung feinster Spirituosen widmet. Das traditionsbewusste Unternehmen hat seinen Sitz im bayrischen Böbrach und nutzt hauptsächlich heimische Produkte zur Herstellung.

Die Geschichte

Im Jahr 1905 erwarb Stefan Penninger I., der Urgroßvater des heutigen Inhabers, eine Essig-Herstellung in Hauzenberg. Sein Sohn Stefan II. begann gleichzeitig eine Ausbildung in der Brennereikunst in Lothringen. Fünfzehn Jahre später kehrte er zurück und erweiterte das Angebot von Essig um Obstbrände aus heimischen Früchten. Stefan II. verstarb früh und sein Sohn Stefan III. übernahm mit 15 Jahren zusammen mit seiner Mutter den Betrieb. Auch dieser änderte das Angebot und fokussierte sich zunehmend auf die Herstellung heimischer Schnaps-Spezialitäten. Im Jahr 1976 stieg sein Sohn Reinhard nach dem Beenden seines Studiums in Lebensmittel-Technologie in das Unternehmen ein.

1987 zog das Unternehmen in das Industriegebiet Hauzenberg-Jahrdorf um. Seit 1987 war Reinhard Penninger der alleinige Inhaber und eröffnete 1991 das „Erste Bayerische Schnaps-Museum“. Im Jahr 2012 trat Stefan Penninger V. dem Familienbetrieb bei und führt seit 2015 das Unternehmen. Er erweiterte das Sortiment um den GRANIT Bavarian Gin, den Blutwurz Black und den Blutwurz Red.

Die Herstellung

Die Basiszutaten für die Penninger Produkte sind ausschließlich Naturprodukte und die Früchte, das Getreide und die Kräuter stammen großteilig aus der regionalen Umgebung. Besonderen Wert legt das Unternehmen zudem auf eine nachhaltige und bio-zertifizierte Landwirtschaft, um gleichzeitig erstklassige Produkte erzeugen und diese ökonomisch rentabel vermarkten zu können. Bis auf den Honiglikör und Eierlikör werden zudem alle Produkte vegan hergestellt. Bei den Zutaten Honig und Eier achtet Penninger auf eine artgerechte Haltung.

Die Produkte im Überblick

Penninger Blutwurz Kräuter-Likör

Der originale Penninger Blutwurz Kräuter-Likör ist eines der populärsten Penninger-Spezialitäten und Spitzenreiter des Sortiments. Seit den 1990er Jahren wird der rote, hochprozentige und traditionelle Kräuterlikör bereits verkauft. Naheliegend zu seinem Namen basiert der Penninger Blutwurz Kräuter-Likör auf der Blutwurzel, die dem Likör nicht nur ein intensives Aroma, sondern ihm auch die rote Farbe verleiht. Fein zerhackte Wurzeln der Pflanze sorgen für einen charaktervollen Geschmack. Hinzu kommen weitere hochwertige Kräuter, die das Aroma des Penninger Blutwurz Kräuter-Likörs zusätzlich abrunden.

Granit Bavarian Bio Gin

Der Granit Bavarian Bio Gin ist ein Ergebnis der über einhundert Jahre Erfahrung Penningers. Traditionelle Gin-Gewürze wurden mit ausgewählten bayerischen Kräutern und Pflanzen vereint und mit kristallklarem Wasser aus den Bergen destilliert. Das Wasser des Bayerischen Waldes verleiht dem Gin eine angenehme Milde, die durch die Filtration über eine Säule von Granitsteinen verschiedener Größe und Körnung nochmals verstärkt wurde. Die besondere Filtermethode verleiht dem Gin zudem seinen Namen. Jede Flasche des Granit Bavarian Gin hat als Beigabe einen handgeschlagenen Hauzenberger Granitstein.