Pitu

Pitú ist vor allem für seinen Cachaca Pitú bekannt. Der Cachaca ist ein brasilianischer Zuckerrohrschnaps, der in Vitoria de Santo Antao in Brasilien hergestellt wird. Die Marke jedoch gehört der Firma Anton Riemerschmid Weinbrennerei und Likörfabrik. Der Cachaca von Pitú wird für gewöhnlich nicht gelagert und ist in Deutschland hauptsächlich als Zutat für den Cocktail Caipirinha bekannt. Er gehört zu den industriell gefertigten Zuckerrohr Produkten und wird deshalb nicht nach traditionellem Brennverfahren in Kupferbrennblasen hergestellt. 

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.
Pitu 0,0 ohne Alkohol - 0,7L

Inhalt: 0.7 l (17,13 €* / 1 l)

11,99 €*
Pitu Cachaca do Brasil - 0,7L 38% vol

Inhalt: 0.7 l (16,67 €* / 1 l)

11,67 €*
Pitu Erdbeer Batida - 0,7L 15% vol

Inhalt: 0.7 l (16,74 €* / 1 l)

11,72 €*
Pitu Cocotida - 0,5L 16% vol

Inhalt: 0.5 l (17,66 €* / 1 l)

8,83 €*
Paket [12 x 0,33L] Pitu Caipirinha Dose - 3,96L 10% vol

Inhalt: 3.96 l (8,27 €* / 1 l)

32,73 €*
EINWEG
zzgl. 3,00 € Pfand
Paket [12 x 0,33L] Pitu Ipanema Dose alkoholfrei - 3,96L

Inhalt: 3.96 l (6,67 €* / 1 l)

26,41 €*
EINWEG
zzgl. 3,00 € Pfand
Paket [12 x 0,33L] Pitu Brazilian Mojito Dose - 3,96L 10% vol

Inhalt: 3.96 l (8,27 €* / 1 l)

32,73 €*
EINWEG
zzgl. 3,00 € Pfand
Paket [12 x 0,33L] Pitu Guarana + Berry Dose - 3,96L 10% vol

Inhalt: 3.96 l (8,27 €* / 1 l)

32,73 €*
EINWEG
zzgl. 3,00 € Pfand
Paket [12 x 0,33L] Pitu Passionfruit Caipirinha Dose - 3,96L 10% vol

Inhalt: 3.96 l (8,27 €* / 1 l)

32,73 €*
EINWEG
zzgl. 3,00 € Pfand

Die Spirituosenmarke Pitú ist vor allem für den Cachaça Pitú Original bekannt. Cachaça ist ein brasilianischer Zuckerrohrschnaps, der aus fermentiertem Zuckerrohrsaft gebrannt wird. Das Unternehmen rangierte im Jahr 2013 auf Platz 25 der weltweit bedeutendsten Spirituosenmarken. Die Hauptdestillerie von Pitú hat ihren Sitz in Vitória de Santo Antão in Brasilien. Die Markenrechte in Europa gehören der Firma Anton Riemerschmid Weinbrennerei und Likörfabrik, einem Unternehmen der Underberg-Gruppe. In Deutschland wird die Marke durch die gemeinsam mit Rémy Cointreau betriebenen Vertriebsgesellschaften Diversa Spezialitäten und TeamSpirit vertrieben.

Die Geschichte

Laut Hersteller wurde die Marke Pitú im Jahr 1938 von Ferrer de Morais und Cândido Carneiro im Nordosten Brasiliens entwickelt. Der Name leitet sich von der lokalen Bezeichnung für die Süßwasserkrabbe Macrobrachium carcinus ab, die in der Nähe der ersten Destillerie für Pitú vorkommt. Die Anton Riemerschmid Unternehmensgruppe, die seit 1996 zu Underberg gehört, begann in den 1980er Jahren mit dem Import nach Deutschland. Dabei trug Pitú maßgeblich zur Popularität des Cocktails Caipirinha bei, da Cachaça der Hauptbestandteil des Cocktails ist und Pitú lange Zeit die einzige, flächendeckend in Deutschland erhältliche Cachaça-Marke und Markenführer war. Auf anderen Märkten, beispielsweise in den Vereinigten Staaten, ist Pitú hingegen kaum bekannt und rangiert auch in Brasilien deutlich hinter dem Marktführer Cachaça 51. In der Destillerie Engarrafamento Pitú wird der Pitú Cachaça heute unter modernsten Bedingungen und strenger Qualitätskontrolle hergestellt. Im Unterschied zu traditionell hergestelltem Cachaça, dem „Cachaça artesanal“, gehört Pitú, wie die in Deutschland ebenfalls bekannten Marken Nêga Fulô, Cachaça 51, Velho Barreiro und Ypióca, zu den industriell produzierten Zuckerrohrschnäpsen.

Die Produkte in der Übersicht

Pitú Cachaca do Brasil

Hergestellt aus reinem Zuckerrohr, fällt der Geschmack von Cachaça sehr unterschiedlich zu anderen Zuckerrohrspirituosen wie Rum aus. Das geerntete grüne Zuckerrohr wird zerkleinert, gehäckselt und gemaischt. Anschließend wird die Maische destilliert, wobei der Brand einen hohen Alkoholgehalt hat. Dieser ist notwendig, um das typische herbe und vollmundige Aroma des Zuckerrohrs zu erhalten. Der Pitú Cachaca do Brasil besitzt zudem ein fruchtiges Aroma und einen trockenen Geschmack, was ihn ideal für die Zubereitung von Cocktails macht.

Pitú Maturidado

Auch der Pitú Maturidado wird aus dem reinen Saft von frisch geerntetem Zuckerrohr hergestellt. Jedoch reift er anschließend für drei Jahre in Eichenholzfässern in der Provinz Pernambuco im Nordosten Brasiliens. Dies verleiht ihm einen goldenen Farbton und einen milden, harmonischen Geschmack. Der Pitú Maturidado wurde speziell und exklusiv für die Gastronomie entwickelt und lässt sich durch seinen milden, aber vollmundigen Geschmack hervorragend pur auf Eis genießen oder bildet die ideale Basis für hochwertige Cocktails.

Pitú Especial

Das feine Destillat aus frisch geerntetem Zuckerrohr reift für mindestens ein Jahr in hochwertigen Eichenholzfässern. Das verleiht dem Pitú Especial seine goldene Färbung und seine fruchtigen Aromen, die sich mit feinen Nuancen von Holz vereinen. Sein milder Charakter macht ihn ideal für den puren Genuss, während sein vollmundiges Aroma ihn zu einer hervorragenden Zutat für hochwertige Longdrinks und Cocktails macht.

Pitú Cocotida

Bei dem Pitú Cocotida handelt es sich um einen Kokoslikör aus der Basis des Pitú Especial. Beste Essenz aus Kokosnuss und feinste Sahne verleihen dem Cocotida einen leichten, cremigen Geschmack. Die einjährige Fassreifung des Pitú Especial bietet zudem eine Basis aus exotischen und fruchtigen Aromen. Das vollmundige und intensive Aroma der Kokosnüsse vereint sich mit einer harmonisch ausbalancierten Süße und dem feinen Aroma des Zuckerrohrs. Ideal für die Zubereitung tropischer Cocktails oder den puren Genuss mit etwas Eis.

Cocktailrezepte

Pitú Dream

Zutaten:

40 ml Pitú

20 ml Erdbeerpüree

20 ml Pfefferminzsirup

20 ml Maracujasaft

125 ml Zitronenlimonade

Eine Limette

Frische Minze

Eiswürfel

Zubereitung:

Zunächst wird die Limette in Viertel geschnitten und zusammen mit der Minze in den Cocktailshaker gegeben. Mit einem Stamper wird beides zerkleinert und gemischt. Anschließend werden das Erdbeerpüree, der Pitú, der Pfefferminzsirup und der Maracujasaft hinzugegeben. Zuletzt folgen die Eiswürfel, bevor alles durch das Shaken miteinander vermischt wird. Der Cocktail wird in ein Glas mit Eis abgeseiht und mit der Limonade aufgefüllt.

Pitú Pepper

Zutaten:

50 ml Pitú

30 ml Himbeersirup

60 ml Maracujasaft

Eine halbe Limette

Frische Minzblätter

70 ml Zitronenlimonade

Eiswürfel

Zubereitung:

Die Limette wird zerschnitten und gemeinsam mit den Blättern Minze in einen Cocktailshaker gegeben. Dort werden sie mit einem Stößel zerdrückt und vermischt. Anschließend werden Eiswürfel, der Pitú, der Himbeersirup und der Maracujasaft hinzugegeben und alles miteinander vermischt. Anschließend wird der Cocktail in ein Glas mit Eis abgeseiht und mit der Limonade aufgefüllt.

Pitú Island

Zutaten:

50 ml Pitú

60 ml Mandarinensaft

120 ml Zitronenlimonade

20 ml Erdbeer Limes Likör

Eiswürfel

Zubereitung:

Der Pitú, der Mandarinensaft und der Erdbeer Limes Likör werden zusammen mit Eis in den Cocktailshaker gegeben. Nachdem alles vermischt wurde, wird der Cocktail in ein mit Eis gefülltes Glas abgeseiht und dieses mit der Limonade aufgefüllt.