Plantation
Plantation Rum ist eine Sonderserie, die verschieden alte Destillate mit einer außergewöhnlichen Aromen Vielfalt sammelt und neu entdeckt. Die Firma Maison Ferrand suchte immer weiter nach kleinen Serien in der Rumherstellung der Karibik und versuchte dann diese zu vermarkten. So entstand dann auch diese Serie Plantation. Die Rums zeichenen sich durch das so genannte Double Ageing aus. Sie reifen zunächst in dem heißen und feuchten Klima der Karibik, zumeist in jungen Bourbon Fässern. Danach werden Sie nach Frankreich transportiert, wo sie abermals zwischen ein paar Monaten bis zu knapp über einem Jahr reifen dürfen. So entsteht das hervorragende Geschmackserlebnis.
Inhalt: 0.7 l (32,84 €* / 1 l)
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Vor einigen Jahrhunderten fand das Zuckerrohr seinen Weg von Asien in die Karibik. Das tropische Wetter bot optimale Bedingungen für das Wachstum des Zuckerrohrs. Ursprünglich wurde es hauptsächlich zur Zuckergewinnung genutzt, aber mit der Zeit fand auch die Weiterverarbeitung der übriggebliebenen Melasse statt, und so entstand der Rum. Anfangs eine scharfe Spirituose, wurde der Rum im Laufe der Zeit immer weiter verfeinert und ist heute eine beliebte alkoholische Getränkeoption.
Die Produktion
Nach der Ernte wird das Zuckerrohr schnellstmöglich zerkleinert und weiterverarbeitet. Bei der Destillation des Rums kann sowohl der direkte Zuckerrohrsaft (meist Rhum Agricole) als auch die Melasse verwendet werden. Die anschließenden Destillationsmethoden variieren je nach Plantage und Herkunftsland. Zur Lagerung werden in der Karibik oft junge Bourbon-Fässer aus amerikanischer Eiche verwendet, die dem Rum Noten von Vanille, Gewürzen und Rauch verleihen.
Plantation: Der „Grand Cru“ unter den Rums
Die Plantation-Reihe wurde von Alexandre Gabriel ins Leben gerufen, der die vielfältigen Geschmacksrichtungen der Karibik zusammenbrachte. Heute bietet die Reihe exzellente Rumsorten, die einen Einblick in die Traditionen und das Potenzial der Karibik geben. Viele dieser seltenen Rums sind jahrgangsdatiert und daher nur in begrenzten Mengen erhältlich.
„Double-Ageing“ – die besondere Art des Reifens
Wie bei jedem Rum bildet auch beim Plantation Rum das Zuckerrohr die Grundlage. Sowohl Melasse als auch Zuckerrohr-Honig werden verwendet und nach dem Gären im Column Still destilliert. Anschließend reift der Rum in verschiedenen Fässern, insbesondere ehemaligen Bourbon- und Scotch-Fässern. Dies ermöglicht die Schaffung eines einzigartigen und komplexen Rum-Blends. Die Rums der Plantation-Serie reifen zunächst viele Jahre in der Karibik, hauptsächlich in jungen Bourbon-Fässern, die vom heißen und feuchten Klima der Region profitieren. Sobald die Rums trinkfertig sind, werden sie nach Frankreich transportiert und mit ihrem natürlichen Alkoholgehalt importiert. Dort lagern sie noch einige Monate, manchmal sogar länger als ein Jahr, in kleinen Eichenholzfässern, bevor der Kellermeister sie zu außergewöhnlichen Produkten veredelt, wobei er auf die Erfahrung mehrerer Generationen in der Fassreifung zurückgreifen kann.
3 Top-Produkte vorgestellt
Plantation 20th Anniversary XO
Dieser Rum ist ein Cuvée verschiedener sehr alter Barbados-Rums, die zunächst im Column Still und Pot Still destilliert und anschließend viele Jahre in Bourbon-Fässern in der Karibik reiften. Darufhin lagert der Rum weitere 12 bis 18 Monate in kleinen Fässern aus französischer Eiche, in den kühlen Kellern Frankreichs. Dieser Reifungsprozess, auch “double ageing” genannt, bringt eine unvergleichliche Weichheit und Fülle zu Tage.
Das Bouquet dieses mahagoni-farbenen Rums bietet exotische Noten von Zuckerrohr, Vanille, Toast, reifer Banane, kandierter Orange, Kakao, Tabak und gerösteter Kokosnuss, die am Gaumen sehr ausgewogen, weich, sanft und fast lieblich erscheinen. Der intensive Duft und Geschmack ist sehr präsent und bleibt langanhaltend im Nachhall.
Plantation 3 Stars – White Rum
Dieser weiße Rum ist ein Cuvée aus jungen Rums, die aus Barbados und Jamaika stammen. In dieser Spirituose vereinen sich ein 3 Jahre alter Trinidad-Rum und ein 12 Jahre alter Rum aus Jamaika, die alle gleichermaßen carbon-gefiltert wurden. Der klare Rum, mit leichter Bernsteinfarbe, vereint perfekt die typischen Charakteristiken der 3 Rum-produzierenden Stars der Karibik: Trinidad (Eleganz und Raffinesse), Barbados (florale und fruchtige Aromen), Jamaika (exotische Noten).
Das Aroma ist charakterisiert durch zarte Noten tropischer Früchte, mit Anklängen von braunem Zucker und reifer Banane. Am Gaumen ist der Plantation 3 Stars ausgewogen, würzig, mit blumigen Noten, vollmundig und aromatisch. Im Abgang finden sich Zuckerrohr und Vanille. Aufgrund seines Geschmackprofils eignet sich dieser Rum hervorragend für Cocktails.
Plantation Grande Réserve 5 Years
Fünf Jahre in Bourbon-Fässern in der Karibik gereift mit einem Finish in alten Cognac-Fässern, ist dieses herausragende Cuvée verschiedener Barbados Rums von ausgezeichneter Qualität. Das Bouquet zeigt sich mit sanften und kräftigen Noten von Vanille, flambierten Bananen, gerösteter Kokosnuss, Butter-Toffees und Anklängen von Holz. Mit seinem weichen, vollmundigen Geschmack und seiner schönen Süße ist dieser Rum sowohl für Premium-Cocktails und auch zum Pur-Trinken auf Eis perfekt geeignet.