Plomari
Bei Plomari handelt es sich um einen Ouzo von der griechischen Insel Lesbos. Die Brennerei Plomari Isidoros Arvanitis stellt bereits seit 200 Jahren Ouzo auf traditionelle Art her. Dieser wird immer limitiert auf 1.821 Flaschen abgefüllt, die einzeln und handschriftlich nummeriert werden. Benannt wurde der Ouzo nach seiner Heimatstadt Plomari, eine Kleinstadt der Gemeinde Mytilini an der Südküste der griechischen Insel.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Die Insel Lesbos und der Ouzo Plomari
Die Insel Lesbos liegt zwischen Europa und Asien und war bereits im 19. Jahrhundert ein wichtiger Handelspunkt. Die Hafenstadt Plomari war schon damals ein Anlaufpunkt von weit gereisten Kosmopoliten, Seefahrern und Händlern. Die geografische Lage begünstigt zudem das Klima der Mittelmeerinsel, welches sich optimal für diverse Kräuter und Pflanzen erweist, die sich auch in einem traditionellen Ouzo wiederfinden.
Die Geschichte
Der Gründer der Brennerei Plomari war Isidoros Arvanitis, ein hartnäckiger und perfektionistischer Plomariter mit einer Leidenschaft für Ouzo. Er begann im Jahr 1894 seine Suche nach den idealen Zutaten für das perfekte Ouzo-Rezept. Er reiste rund um die Welt und führte unzählige Experimente durch, bis er schließlich einen Ouzo kreierte, der seinen Ansprüchen gerecht wurde. Seine geheime Rezeptur reichte er an seine Kinder weiter und diese wiederum an die ihren. Die Rezeptur gliedert sich dabei in zwei Teile und jedes der Teile befindet sich im Besitz einer anderen Person. So kennt sich der eine Meister nur mit den Früchten und Kräutern aus, die in der ersten Destillation eingebracht werden, und der andere Meister nur mit den Früchten und Kräutern, welche in der zweiten hinzugefügt werden. Noch heute wird diese Zweiteilung beibehalten.
Die Herstellung
Die einzigartige Rezeptur von Isidoros Arvanitis umfasst eine Vielzahl von Früchten und Kräutern aus Lesbos, zusammen mit Fenchel, Sternanis, Zimt, Muskatnuss und Mastich-Extrakten. Insgesamt fünfzehn verschiedene Früchte und Kräuter vereinen ihre Aromen für den hochwertigen Ouzo. Der Anis stammt sogar von den eigenen Feldern der Brennerei im Dorf Lisvori. Der Anis Lisvori gilt als besonders delikat und verdankt seinen Ruhm seiner hervorragenden Qualität und dem reichen Aroma. Für ihn sind die klimatischen Bedingungen des Mikroklimas ideal und die Nähe zur Bucht von Kalloni sorgt selbst während des langen Sommers für kühlende Brisen. Auch der mineralienreiche vulkanische Boden der Insel bietet dem Anis perfekte Bedingungen. Nachdem der Anis getrocknet, eingesammelt, gesiebt und in speziellen Säcken abgefüllt wurde, werden die Säcke sorgfältig an einem besonderen Ort gelagert, wo Temperatur und Luftfeuchtigkeit kontinuierlich angepasst werden.
Eine weitere wichtige Zutat ist das weiche, kristallklare Wasser aus den Quellen des Sedounta Flusses, das dem Ouzo einen besonderen Charakter gibt. Die Destillation findet wiederum seit 1894 in kleinen, handgemachten Kupferkesseln statt. Die Brennerei besitzt ganze 18 dieser kleinen Destillierapparate. Der Ouzo wird zweifach destilliert und jede der Destillationen dauert neun Stunden lang. Diese sorgfältige und langsame Destillation verleiht dem Ouzo seine ausgesprochen hohe Qualität und seinen authentischen Geschmack.
Die Produkte im Überblick
Ouzo Plomari
Der Ouzo Plomari ist ein sehr authentischer Ouzo, der besonders sorgsam und detailverliebt hergestellt wird. Seine hohe Qualität macht ihn zu einem begehrten Premium-Ouzo. Sein Aroma ist komplex und umfasst eine Vielzahl von Kräutern, darunter Fenchel, Sternanis, Zimt, Muskatnuss und Mastich. Besonders sein Anis-Aroma ist intensiv und kräftig. Sein Charakter ist dennoch angenehm mild und samtig. Die Flasche besitzt traditionellerweise einen stilvollen Korkverschluss und zeigt damit auch äußerlich die charakterliche Qualität dieses Getränks. Der Ouzo Plomari sollte unbedingt pur genossen werden.
Ouzo of Plomari Adolo
Der Ouzo of Plomari Adolo wurde einmal häufiger destilliert als der originale Plomari Ouzo. Diese dritte Destillation dauert mit 13 Stunden noch länger als die ersten zwei und verleiht dem Ouzo of Plomari Adolo einen ganz speziellen Charakter. Seine Aromen vereinen sich noch eleganter als die des Ouzo Plomari, während sein Charakter trockener ausfällt. Der Ouzo of Plomari Adolo wird zudem mit etwas mehr Alkoholgehalt abgefüllt, jedoch mit ebenso viel Detailverliebtheit und Feingefühl.
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