Punt e mes

Der dunkelbraune Punt e Mes Carpano ist ein beliebter Wein-Aperetif. Der Name heißt übersetzt etwa "Punkt und ein halber", was auf den Geschmack zurückgeführt wird. Dieser soll zu einem Punkt süß und zu einem halben Bitter sein. Zumindest ist dies die offizielle Geschichte des Herstellers. Dieser Vermouth ist sehr gut zur Herstellung von Cocktails geeignet, die einen solchen Bestandteil brauchen. Lange Zeit wurde das Produkt von der Carpano Familie aus Turin hergestellt, bis 2001 die Destillerie Fratelli Branca aus Mailand den Punt e Mes kaufte.

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Punt e mes Carpano Bitter Aperitif - 0,75L 16% vol

Inhalt: 0.75 l (17,04 €* / 1 l)

12,78 €*

Traditioneller Wermut aus dem Piemont

Im Gegensatz zum Fernet Branca, der als Bitterlikör der Kategorie Amaro zugeteilt wird, ist der Punt e Mes als traditioneller Wermut aus dem Piemont zu werten. Sein Geschmack ist demnach charakteristisch bitter-süß und herbal. Neben der Wein-Basis werden daher bei der Herstellung vor allem Kräuter und Gewürze verwendet. Am häufigsten genießt man den Wermut als Aperitif, wobei er nicht unbedingt mit Campari verglichen werden sollte.

Die Geschichte

Der Punt e Mes geht auf den italienischen Brennmeister Antonio Benedetto Carpano zurück, der sich bereits seit seiner Jugend intensiv mit den Naturwissenschaften und fortschrittlichen landwirtschaftlichen Methoden beschäftigte. Seine Inspiration kam dabei zum Teil auch aus den Klostergärten seiner piemontesischen Heimat. Ein Hauptaugenmerk lag dabei auf den Aromen von Kräutern und Gewürzen. Sein beruflicher Werdegang führte ihn als Angestellten in ein Turiner Spirituosengeschäft, wo er sich mit aromatisierten Weinen befasste und selbst mit Weißweinen aus der Rebsorte Muskateller experimentierte. Als er 1786 einen Wein mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen vermischte und hierdurch den heute legendären Antica Formula schuf, kreierte er den ersten Bitter-Aperitif der Welt.

Antica Formula erwies sich als ausgesprochen erfolgreich auf dem Markt und ermöglichte damit Carpano, gemeinsam mit dem Spirituosenhändler Marendazzo, ein eigenes Unternehmen zu gründen. In den Folgejahren entwickelte sich Turin zur Hochburg des italienischen Wermuts. Im Jahr 1870 schuf Carpanos Neffe Giuseppe Bernardino Carpano einen weiteren sehr bekannten Bitter, den „Punt e Mes“. Der Familienbetrieb ging schließlich in den Besitz von Fratelli Branca über.

Die Produkte im Überblick

Punt e Mes Carpano Bitter Aperitif

Der Punt e Mes Carpano Bitter Aperitif ist ein dunkler, italienischer Bitter aus Turin. Er wird aus einer Basis von italienischem Wein hergestellt, der mit insgesamt 50 verschiedenen Kräutern und Gewürzen angereichert wird. Sein Geschmack verbindet eine angenehme Süße mit würzigen Noten und einem Hauch von Toffee und Nelken. Ein markanter Akzent von Orangenschale verleiht ihm zudem eine fruchtige Note. Mit einer Orangenscheibe oder einem Stück Orangenzeste garniert, wird der Carpano Punt e Mes ein passender Aperitif zu vielen italienischen Speisen. In Italien wird der Punt e Mes Carpano Bitter Aperitif auch gerne als Ersatz für regulären roten Wermut in Cocktails wie Manhattan, Americano, Boulevardier und Negroni verwendet.