Absinth - eine mystische Spirituose
Absinth die „Grüne Fee“
Absinth ist eine Spirituose mit langer Tradition. Bereits zu Beginn des 20.Jahrhunderts galt es als Szene-Getränk unter den Künstlern. So wurde der grünen Fee nachgesagt, durch seinen Thujon-Kräuter Gehalt einen einzigartigen Rausch zu verleihen und so eine inspirierende Wirkung zu entfalten. Andere Künstler unterschätzten diese Droge und gerieten in Abhängigkeiten. So soll sich Vincent van Gogh im Absinth-Rausch ein Ohr abgeschnitten haben. Insgesamt war die Spirituose unter Künstlern und Intellektuellen beliebt. Ernest Hemingway, Edgar Allan Poe als auch Oscar Wilde zählten sich zu den Konsumenten.
Verbot in Europa
Absinth hat es allerdings schwer sich als Modegetränk zu etablieren und wurde zeitweilig in Europa sogar verboten. Hintergrund dieses Verbots war der Mord eines Familienvaters an seine Frau und sein Kind im Jahre 1905. Die nachfolgende Obduktion ergab, dass das Familienoberhaupt zuvor in den Genuss von Absinth gekommen ist. Neben diesem Fakt und der Tatsache, dass für die Herstellung minderwertiger Alkohol verwendet wurde, entschloss man sich für ein Absinth Verbot.
Status Quo und Verkostung
Aktuell genießt Absinth wieder ein positiveres Image. Nicht nur durch Filme wie „Nur Fliegen ist schöner“, wird der Spirituose Aufwind verliehen, auch in der Studenten-Szene gilt Absinth mehr und mehr als Kult-Getränk. Das liegt vor allem an der Wirkung der Thujan-Kräutern, der langen Geschichte und der einzigartigen Verkostung. Denn Absinth wird nicht wie ein standardmäßiger Kurzer „heruntergekippt“. Für den Konsum sollte man einen Teelöffel (oder wenn vorhanden einen Absinth-Löffel) über ein Glas legen, dass mit 4-6cl Absinth gefüllt ist. Auf dem Löffel sollte sich ein Zuckerwürfel befinden, der mit Absinth getränkt wird, sodass er im Nachhinein angezündet und karamellisiert werden kann. Im Anschluss sollte der Zucker mit dem Kräuterschnaps vermischt und das Glas mit Eiswasser aufgefüllt werden.
Rodniks Absinth Strong
Wieso strong ? - Wer ihn trinkt wird es wissen. Nicht nur am Alkoholgehalt ist diese Spirituose an seiner Grenze auch geschmacklich wird dem Käufer ein Extrem angeboten. Mit 85% Volumen Alkohol ist dieser Absinth einer der stärksten. Sein Geschmack ist vor allem Besonders, weil neben der Wermut Zutat feine Kräuter enthalten. Herkunftsland ist Spanien.
Absinth „Grüne Fee“
Das Besondere bei dieser Spirituose ist, dass neben der Zutat Wermut auch Farbstoff und Zucker hinzugegeben wurde, was ihm seine spezielle grüne Farbe verleiht. Im Vergleich zum Rodniks Absinth Strong ist hier allerdings deutlich weniger Alkoholgehalt im Spiel – 50% Volumen Alkohol. Aufgrund der Tatsache, dass die Grüne Fee keinen Anis enthält, eignet sie sich auch für die Verfeinerung bestimmter Speisen wie Scampis, Perlhuhn oder Deserts.
Pernod Absinthe Superieure
Dieser Absinth stammt aus Frankreich und hat einen durchschnittlichen Alkoholgehalt für Absinth, nämlich von 68% Volumen Alkohol. Pernod Absinthe kann in vielen leckeren Cocktails Verwendung finden. Hemingways Favorit war so zum Beispiel der "Death in the Afternoon". Dabei wird 4cl Pernod Absinthe in ein Champagnerglas gegossen und das ganze mit 8cl Champagner aufgefüllt.