Alles über Haselnusslikör, Cocktailrezepte und Alternativen zum Frangelico

Der Urvater der Haselnuss - Frangelico

Wenn man sich mit Haselnussslikör auseinandersetzt, begegnet man zwangsläufig dem Frangelico, einem der berühmtesten Haselnussliköre mit einer langen Geschichte. Frangelico wird aus italienischen Haselnüssen, Kakaobohnen, Vanille und Kaffee hergestellt. Damit ist seine Herkunft eindeutig definiert. Er schmeckt nussig und zu gleich samtig, süß.

Neukreation mithilfe des Frangelicos  - Cocktails

Absolut White Belgium

Dieser Cocktail besteht aus insgesamt 3 Zutaten: Milch, Frangelico und Absolut Vanilia. Dabei wird besonderer Wert auf ein Zusammenspiel zwischen Vanille und Haselnuss gelegt.  Das Mischverhältnis lautet dabei wie folgt: 1 Teil Absolut Vanilia, 2 Teile Milch und 1 Teil Frangelico.

Frangelico Cleopatra

Ebenfalls gemixt auf einer MIilch-Basis ist der Cocktail Frangelico Cleopatra. Er besteht aus Frangelico, Mandelmilch und einem Hauch Chilipfeffer. Frangelico und Mandelmilch stehen dabei in einem Verhältnis von 1 zu 2. Der Chilipfeffer gibt dem Ganzen dabei das gewisse Etwas.

Kochrezepte mit Frangelico

 Für einen Nutella Krokantkuchen benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 150 g     weicehe Butter
  • 100 g     Rohrzucker
  • 1 TL       Bourbon-Vanillezucker, 
  • 2            Ei(er)
  • 150 g     Mehl
  • 3/4 TL   Backpulver
  • 20 ml    flüssige Sahne
  • 80 ml    Frangelico
  • 2 EL      Krokant, (Haselnusskrokant), je nach gewünschtem Crunch
  • 1 EL      Nutella

Zubereitung: Die Butter wird mit dem Bourbon-Vanillezucker und dem Rohrzucker cremig gerührt. Danach werden die Eier einzeln jeweils 1 Minute untergerührt. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und nach und nach einrühren. Nun die Sahne, den Frangelico-Likör, Haselnusskrokant und Nutella zum Teig geben und kurz durchrühren. Den Teig in die gefettete und bemehlte Form füllen. Im unteren Drittel des auf 175° (Umluft) vorgeheizten Ofens ca. 40 - 45 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Die Abkühlzeit vor dem Stürzen beträgt 15 Minuten.

Alternativen zum Frangelico

Penninger Haselnuss Edel-Spirituose

Wer auf die Nuss im Schnaps nicht verzichten will, sollte sich beispielweise auch mit der Penninger Haselnuss Edel-Spirituose auseinandersetzen.  Hier stammen die verwendeten Haselnüsse aus dem vorderen Orient, wo sie naturgereift, zerkleinert und geröstet werden. Erst dann können sie in der bayrischen Brennerei Penninger für einen edlen Nussschnapps verwertet  werden. 

Nordhäuser Reiche Ernte Haselnuss

Etwas für den schmaleren Geldbeutel ist definitiv der Nordhäuser Reiche Ernte Haselnuss.  Der Literpreis liegt hier bei ca. 15 Euro.  Das Thüringer Unternehmen Echter Nordhäuser stellt bereits seit 500 Jahren Korn her. Neuerdings variieren die Produkte von Echter Nordhäuser und so entstand beispielsweise der Nordhäuser Reiche Ernte Haselnuss.