As we get it – der Cask Strength Whisky direkt aus dem Fass

Whisky direkt aus dem Fass – Ian Macleod’s „As we get it“

Ian Macleod’s ist ein familiengeführter Abfüller von Scotch Whisky. Das Unternehmen mit Sitz in Broxburn, einer Vorstadt westlich von Edinburgh, ist einer der größten Abfüller für Whisky-Eigenmarken, die wir in vielen Supermärkten finden. Das allerdings ist für die meisten Whisky-Kenner keine Auszeichnung. Weitere Marken von Ian Macleod’s gehören aber durchaus zum Premium-Segment: Glengoyne, Tamdhu und Smokehead zählen dazu. Großer Nachteil von Ian Macleod ist natürlich, dass der Abfüller nicht über eine eigene Brennerei verfügt. Insgesamt verkauft das Unternehmen jährlich mehr als 15 Millionen Flaschen Whisky. Der „As we get it“ wird nur in zwei Varianten abgefüllt. Beides sind Single Malt Whiskys als Cask Strength Varianten aus der Region Islay und Highland.

Die neuen „As we get it“-Batches von Ian Macleod

Pünktlich zum Ende des Sommers hat Ian Macleod wieder zwei Abfüllungen der Serie „As we get it“ auf den Markt geworfen. Wie immer handelt es sich um eine Variante aus der Region Islay und einer aus der Region Highland. Alle Single Malt Whiskys aus der „As we get it“ Serie haben die folgenden Dinge gemeinsam:

- Straight from the Barrel – Abfüllung direkt aus dem Fass
- Cask Strength – keine Verdünnung
- Keine Zugabe von Zuckerkulör (E150a)
- Non Chill Filtered – Verzicht auf Kaltfiltrierung
- No Age Statement – keine Altersangabe

Die letzte Angabe trifft nicht auf alle Varianten des „As we get it“ zu, denn es gab durchaus schon mal einen achtjährigen Single Malt Scotch Whisky aus Broxburn. Allerdings lässt sich daraus auch der Rückschluss ziehen, dass die „As we get it“ Whisky Abfüllungen generell noch eher jung sind. Da der Whisky immer „Straight from the Cask“ abgefüllt wird, könnte der Whisky natürlich ohne Probleme eine genaue Altersangabe tragen. Aber offenbar ist es aus Marketingsicht nicht besonders gut, wenn auf der Flasche nur eine Altersangabe von acht Jahren oder gar noch jünger steht.

Was steht auf der Flasche des „As we get it“ drauf?

Auf den Etiketten der streng limitierten Abfüllungen steht bis auf den Alkoholgehalt und der Herkunft des Whiskys (Highland oder Islay) immer das gleiche. Farblich unterscheiden sich die Islay- und Highland-Ausgabe geringfügig: Der Begriff „Highland Single Malt“ ist rot hinterlegt, der Begriff „Islay Single Malt“ ist in einem grünen Ton farblich unterlegt.

In dem großen Textfeld auf der Frontseite steht der folgende Text:

„Straight from the Cask

„As we get it“ is bottled directly from ist original casks at cask strength under the sole responsibility of Ian Macleod & Co. Ltd. Only the very best casks of this smooth bodied Islay Single Malt, which have been matured for many years, are selected for „As we get it“.

Auf der Rückseite steht auf beiden Ausgaben der folgende Text:

„Cask Strength

Only very small quantities of „As we get it“ are bottled at any one time because this quality of whisky is not always available. Each individual cask is personally selected by our Rare Malt Manager for bottling straight from the cask.

The whisky is not chill-filtered and no water is added so it can be considered „pure and natural“. The lack of chillfiltration may mean this whisky can become a little cloudy when water is added, or in low temperatures. This is due the natural organic oils remaining in the whisky (unlike other chill-filtered single malts).

The colour of the whisky in each bottling is influenced by the oak casks in which it has matured for many years.

Whatever the colour or proof strength of this old single malt, the contents of this bottle are „As we get it““.

Fast schon ungewöhnlich viele Informationen für einen Single Malt Whisky, wobei es sich im Wesentlichen nur um Basisinformationen rund um die Eigenschaften eines nicht-kühlgefilterten Whiskys handelt. Trotzdem schön, dass sich ein Abfüller die Mühe macht, dies einmal in kurzer Form niederzuschreiben.

Der Highland „As we get it“ lagerte auf Ex-Sherry-Fässern

Der deutlich beliebtere „As we get it“ in der Gunst der Kunden ist eindeutig der Highland Single Malt. Das neue Batch von September 2016 hat einen Alkoholgehalt von 66,1% vol. Der Inhalt ist bernsteinfarben und weist leichte Rottöne auf. Der Highland Cask Strength Whisky hat auf First Fill Sherry Casks gelagert. Die Fässer wurden als das erste Mal nach der Nutzung als Sherry-Fass mit Whisky befüllt. Diese Lagerung macht sich nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich bemerkbar. Allerdings muss man auch sagen, dass es gegen den dominanten Geschmack des Alkohols nicht einfach ist, geschmacklich weitere Noten zu präsentieren. Mit dem Alkoholgehalt von 66,1% vol. gehört der Cask Strength Whisky von „As we get it“ selbst unter seinesgleichen zu den starken Vertretern. Trotzdem: Selbst an der Nase ist die Sherrynote nicht zu verkennen, daneben sind nur noch leichte Aromen von Torf und Gerste zu erkennen. Das Aroma am Gaumen ist vergleichsweise reichhaltige. Viele Gewürze und eine harmonisch eingebundene Süße lassen erkennen, dass hier durchaus Kenner am Werk waren. Im Abgang klingen die Gewürze nach, dazu etwas Eiche und das ganze sehr lang anhaltend.

Verkostungsnotiz des neuen As we get it Highland Single Cask Scotch Whisky

Nase: süße, präsente Sherrynote, etwas Gerste und Torf
Aroma: Sherrynote harmonisch eingebunden mit Gewürznoten (Pfeffer, Nelken)
Abgang: Sehr lang anhaltend, Gewürze klingen nach, etwas Eiche

Der Islay „As we get ist“ ist leichter und heller

Traditionell hat die Islay-Variante des „As we get it“ einen deutlich geringeren Alkoholgehalt. Das neue Batch kommt mit 61,3% vol. allerdings ebenfalls ziemlich breitspurig daher. Farblich unterscheidet sich der Cask Strength Whisky deutlich von seinem Kollegen aus den Highlands. Der Whisky ist hell und der Farbton liegt zwischen strohgelb und grasgrün. Auch geschmacklich unterscheidet sich dieser deutlich vom Highland „As we get it“. Der Verzicht auf Farbstoff und die Kältefiltrierung ist natürlich selbstverständlich. An der Nase überraschen die Noten von Zitronen. Ansonsten ist dieser „As we get it“ mit einem leicht torfigen Charakter grundsolide und für den Whiskykenner keine große Überraschung.

Verkostungsnotiz des neuen As we get it Islay Single Cask Scotch Whisky

Nase: Zitrusnoten und Torfrauch
Aroma: Vergleichsweise komplex, Gewürze und Eiche, eine Spur Toffee
Abgang: Lang anhaltend mit Spuren von Eiche und Gewürzen


Fazit zu den neuen Batches von „As we get it!“

Die beiden neuen Varianten des „As we get it“ sind in der Tat keine große Überraschung. Vom Hocker haut selbst den Whisky-Kenner aber sicherlich der hohe Alkoholgehalt von über 60% vol. Doch allein der Alkoholgehalt sollte kein Grund sein, für den Kauf eines Whiskys. Interessant ist es aber, mal einen Whisky in Fassstärke „Straight from the Barrel“ zu verkosten. Denn das macht man in der Tat nur sehr selten. Es gibt kaum bekannte Single Malt Whisky Marken, die einen „Straight from the Barrel Whisky“ im Portfolio haben. Beim „As we get it“ hat Ian Macleod einfach nicht die Möglichkeit, den Geschmack des Whiskys nachzujustieren. Sowohl der Islay als auch der Highland sind auf lediglich 600 Flaschen limitiert. Für die strenge Limitierung und den hohen Alkoholgehalt sind beide Whiskys erstaunlich günstig. Nachteilig ist sicherlich die fehlende Altersangabe und das wenig ansprechende Design der Flaschen.

Pro Ian Macleods „As we get it“

- Straight from the Barrel
- Non-Chillfiltered
- Kein Farbstoff
- Fairer Preis
- Limitierung auf 600 Flaschen je Batch

Contra Ian Macleods „As we get it“

- Keine Altersangabe
- Langweiliges Flaschendesign
- Hoher Alkoholgehalt

Die neuen Batches von Ian Macleod’s „As we get it“ sind ab September 2016 bei Conalco verfügbar.