Botucal - Premiumrum aus Südamerika
Die Geschichte des Botucal Rum
Die Geschichte des Botucal Rums beginnt bereits vor vielen Jahren in Venezuela. Seit dem 17.Jahrhundert wird dort Zuckerrohr angebaut aus denen der Premium-Rum Botucal hergestellt wird. Die Marke Botucal gehört zu einen der renommiertesten Rum-Marken Südamerikas und wird noch bis heute von den Destillerias Unidas hergestellt. Der Premium-Rum reift in ehemaligen Whisky-Fässern aus Eichenholz heran, was zu seinem unverwechselbaren Geschmack führt.
Rechtsstreit in Deutschland und Namens-Änderung
Für all jene die diesen Rum nur unter dem Namen Diplomático kennen: Der Discounter Aldi hat sich die Markenrechte an dem Weinbrand Diplomat in Deutschland gesichert. Darüber hinaus stellt Aldi auch eigenen Rum mit dem Namen Diplomat her was zu einer Verwechslung mit dem südamerikanischen Rum hätte führen können. Um einem Rechtsstreit zu umgehen, entschlossen sich die Verantwortlichen des Dimplómatico-Rums ihren Rum kurzer Hand umzubenennen. Die Folge ist, dass der Diplómatico Rum in Deutschland als Botucal Rum vertrieben wird. Der Name Botucal ist zurückzuführen auf das Anbaugebiet des Zuckerrohrs aus dem der Rum hergestellt wird.
Botucal Anejo
Dieser Rum reift bis zu 4 Jahre im Eichenfass bevor er auf den Markt geht. Der Duft ist dabei leicht süß mit etwas Zitrusfrucht. Geschmacklich bietet dieser Rum feine Aromatik, leichte Vanille und Karamell mit etwas würzig-süßen Noten von Melasse. Zum Abgang hin ist darüber hinaus ein Vanille und Pflaumenmarmelade zu verzeichnen. Der Abklang besteht geschmacklich aus leichter Trockenheit uns süßer Fruchtigkeit.
Botucal Ron Reserva Extra Anejo
Der Ron Botucal Reserva Extra Anejo wird in dem sogenannten Pot-Still- Verfahren destilliert. Pot-Still-Verfahren bedeutet in diesem Zusammenhang, dass große Kupferblasen verwendet werden in denen der Rum mehrere Male und kontinuierlich destilliert wird. Jedoch muss die Kupferblase nach jeder Destillation gründlich gereinigt werden, wodurch sich diese Herstellungsart nicht für eine Massenproduktion eignet. Das Besondere an diesem Rum ist, dass er in Bourbon Fässern bis zu 8 Jahre reift bevor er in den Verkauf geht. Der Geschmack dieses Rums kann als mild beschrieben werden. Vorherrschend sind der intensive Geschmack nach getrockneten Früchten, Rosinen Zimt und Nüssen.
Botucal Ron Reserva Exclusiva
Ein ganz exklusiver Rum der bis zu 12 Jahre in Eichenfässern reift. Mit dem Botucal Rum wird ein luxuriöses Aroma in Verbindung gebracht. Er ist sehr vielschichtig an der Nase, was durch süße und vor allem fruchtige Töne unterstützt wird. Der Geschmack vom Reserva Exclusiva Rum kann als üppig und ergiebig beschrieben werden. Dabei sind vor allem die süße Reife der Tropenfrüchte, Gewürze und ein Hauch von Nuss ausschlaggebend. Je länger man diesen Rum trinkt, desto reichhaltiger wird sein Geschmack, er ist jedoch niemals zu stark. Das Finish des Reserva Exclusiva ist ebenfalls von süßem Geschmack geprägt. Schokolade, Karamell als auch kandierte Früchte spielen hier mit rein.