Brandy - ein feiner Tropfen
Brandy eine Spirituose auf Weinbasis, die sehr traditionsreich und vor allem im süden Europas häufig hergestellt wird. Die Entstehungslegende besagt, dass Kaufleute, um Gewicht einzusparen ihre Weine vor dem Verladen erhitzt haben, um so das Volumen auf ihrem Schiff zu verringern. Am Zielort sollten den erhitzten Weinen wieder Wasser zugeführt werden. Ein Zufall führte jedoch dazu, dass der destillierte Wein ohne Wasser-Zufuhr gekostet wurde – Brandy war entstanden. Alles eine Legende ?
Herstellungsverfahren eines Brandys
Tatsächlich verhält es sich mit Brandys ähnlich. Brandy, die offizielle Herkunftsbezeichnung ist Branntwein, wird aus Wein oder Weinschnaps destilliert. Dabei ist im Unterschied zum französischen Weinbrand, dem Cognac, die Auswahl der Rebsorten zur Wein-Destillation weniger exklusiv. Für einen Brandy darf aus jeder beliebigen Traubensorte ausgewählt werden. Das Verfahren zur Herstellung bleibt jedoch das gleiche wie bei einem französischem Cognac - Der Wein wird in einem zweistufigen Verfahren destilliert. Nach dem ersten Destillationsverfahren verbleibt ein Zwischenprodukt mit geringem Alkoholgehalt, das abermals destilliert wird.
Herkunftsort & Solera-System
Da der Brandy aus Wein hergestellt wird, sind seine Ursprungsländer auch dort wo der Wein zur Destillation angebaut wird. Dies ist überwiegend Europa. Berühmte Brandys stammen aus Ländern wie Italien, Kroatien, Portugal oder auch Griechenland und Spanien. Einige Regionen Spaniens verwenden darüber hinaus ein sehr spezielles Lagerungsverfahren für ihre Brandys . Er wird dort bevorzugt in Fässern aus weißer amerikanischer Steineiche gelagert. Dabei findet das sogenannte Solera-System Anwendung. Dabei wird die Lagerung nicht nach dem Jahrgang vorgenommen. Stattdessen werden bis zu 10 Stapel Fässer aufgereiht, die die jeweiligen Destillate während der Reifeperiode zu durchlaufen haben. Dabei wird nur jeweils ein Teil des Destillats entnommen und in ein Fass der zweiten Reihe gefüllt aus welcher man wiederum ein Teil des Destillats in die 3 Reihe gefüllt hat. Letztlich dient die letzte Fass-Reihe zur Herstellung des Brandys.
Fernando de Castilla Solera Gran Reserva
Dieser Brandy reift nach seiner Destillation mindestens 6 Jahre in einem Eichenfass, bevor er auf den Markt gelangt. Er hat ein Volumen Alkohol von 38% und fällt damit in den Durchschnittsbereich eines Brandys. Geschmacklich zeigt sich der Fernando de Castilla Solera Gran Reserva mit einer leicht süßlichen Honig Note und einem Hauch von Vanille. Die Färbung dieses Getränks erinnert an Mahagoni. Insgesamt schmeckt dieser Brandy mild und ist vollmundig im Abgang.
Carlos I Imperial Brandy de Jerez
Brandy de Jerez stammt aus der spanischen Region Andalusien. Königlich im Namen ist dieser Brandy vor allem durch seinen Geschmack. Den er 15 Jahre lang in Eichenfässern gelagert, entwickeln konnte. Sein Aroma betört mit einer Nase Vanille, uraltem Sherry und subtilenNuancen
vom Fass.Insgesamt ist der Geschmack weich und harmonisch und zeigt sich im Abgang vollmundig mit einer Karamellnote. Sein Alkoholgehalt liegt bei 38% Volumen Alkohol.
Cardenal Mendoza Brandy de Jerez
Das Aroma dieses Brandy ist sauber und elegant und erinnert an Rosinen und Pflaumen. Dabei trifft der Trinker auf einen ausgewogenen Geschmack mit Noten von altem Mahagoni. Der Abgang ist langanhaltend und komplex. Die vorgestellten Brandys sind natürlich alle auch online in unserem Shop zu bestellen.