Der beste Wodka der Welt?


 

Die Suche nach dem “weltbesten“ Wasser des Lebens

 

Der ursprüngliche aus dem slawischen stammende Name der beliebten Spirituose Wodka war vermutlich „Zhiznennia voda“, was so viel bedeutet wie „Wasser des Lebens“.

 


Oft werden wir bei CONALCO von unseren Kunden gefragt, was wohl der beste Wodka in unserem Sortiment sei. Gerne würden wir Ihnen diese Frage beantworten. Das ist jedoch aufgrund unseres Angebots von über 120 verschiedenen Wodkasorten schwer möglich.
Jeder unserer Wodkasorten hat einen Alkoholgehalt von mindestens 37,5 Volumenprozent und zeichnet sich durch das Fehlen von künstlichen Aromen, Fuselölen und fermentierten Stoffen (außer natürlich dem Alkohol selbst aus). Somit ist die Qualität des Wodkas in jedem Fall gewährleistet. Darüber hinaus kann sich der Wodka aber vor allem in der Verwendung der zur Destillation genutzten Rohstoffe unterscheiden. Wodka kann aus den unterschiedlichsten kohlehydratreichen Ausgangstoffen hergestellt werden. So wird zur Wodkaproduktion vor allem Getreide genutzt. Aber auch Kartoffeln und Melasse sind beliebte Rohstoffe. In der Regel gibt es jedoch keine Beschränkung auf die möglichen Rohstoffe zur Herstellung von Wodka. So bieten wir zum Beispiel den Premium Wodka der Marke Cîroc an, welcher in Frankreich im Unterschied zu den meisten Wodkasorten ausschließlich aus Trauben der Region Cognac fünffach destilliert wird.

 


Der aus Osteuropa stammende Wodka wird traditionell aus dem Getreide Roggen hergestellt. Wodka aus Roggen, wie zum Beispiel der Topseller Russian Standard, zeichnet sich durch einen leicht süßlichen, lieblich weichen, milden Geschmack aus. Das macht Wodka aus Roggen auch zu dem beliebtesten Wodka. Aber auch der in Süd-Schweden destillierte ABSOLUT Vodka, welcher als Grundlage das Getreide Winterweizen nutzt, hat in den letzten Jahren nicht umsonst zu immer größerer Beliebtheit gefunden. Ein weiterer gerne gekaufter Vodka ist der Chopin Potato Vodka aus Polen, dessen Geschmack, aufgrund der Verwendung von Kartoffeln als Ausgangsstoff, etwas süßer und schwerer als der des aus Weizen und Roggen destillierten Wodkas ist.

 


Als vergleichsweise süßlich gilt der Geschmack des aus Melasse destillierten Wodkas. Melasse ist ein Nebenprodukt der Zuckerproduktion und wird oft als billigster und schlechtester Rohstoff für Wodka bezeichnet. Letzten Endes misst sich der Geschmack eines Vodkas aber nicht an den verwendeten Rohstoffen oder gar seinem Preis, sondern an Ihren Geschmacksknospen. Von daher empfehlen wir, eine möglichst hohe Bandbreite verschiedener Vodkas aus unterschiedlichen Herstellungsverfahren zu probieren, damit sie ihren ganz persönlichen Favoriten ausfindig machen können.