Eierlikör und Bombardino selber machen
Eierlikör und Bombardino Ratgeber
Veganer Eierlikör oder alkoholfreier Eierlikör – klingt ziemlich abwegig und wird man auch in keinem Laden kaufen können. Doch wer zu Hause Eierlikör selber machen möchte, der ist von den Ketten des Lebensmittelrechts befreit, denn bis in die eigenen vier Wände reichen weder die langen Arme der EU-Verordnungen noch der Lebensmittelüberwachung. Doch auch wer einen ganz und gar traditionellen und lebensmittelrechtlich einwandfreien, gesetzeskonformen Eierlikör herstellen möchte, muss keineswegs auf Kreativität verzichten. Sicher ist jedenfalls, dass man mit einem Selbstgemachten viel Freude bereiten kann. Damit dabei nichts schiefgeht, haben wir für Sie die Grundregeln des guten Eierlikörs gesammelt.
Inhaltsverzeichnis
Klassischer Eierlikör
Veganer Eierlikör
Alkoholfreier Eierlikör
Selbstgemachter Bombardino (auch vegan)
Haltbarkeit von Eierlikör und Bombardino
Wie kann man Eierlikör verfeinern?
Wichtige Hygienehinweise
Klassischer Eierlikör
Grundzutaten für ca. 1 Liter
- 8 Eigelb (Größe M)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 250 g Puderzucker
- 340 ml Kondensmilch mit 7,5 % Fett (eine Dose)
- 250 ml weißer Rum
Zubereitung
Eigelb und Vanillezucker in einer Metallschüssel mit dem Handmixer verrühren. Den Puderzucker, die Kondensmilch und den Rum nach und nach unterrühren. Damit Eier, Zucker und Rum einen gleichmäßigen Emulsionslikör bilden, muss die Metallschüssel mit der Eierlikör-Masse im heißen Wasserbad für rund 5 Minuten aufgeschlagen werden. Die Masse sollte dabei etwa auf 60° bis 70° Celsius erhitzt werden. Die richtige Temperatur hat man erreicht, wenn der Eierlikör in der Schüssel ab und zu eine Blase schlägt. Anschließend lässt man den Likör abkühlen und füllt ihn danach in eine oder mehrere dekorative Flaschen.
Den Eierlikör kann man nach Belieben aromatisieren und bspw. durch die Zugabe von frischer Vanilleschote aufwerten.
Veganer Eierlikör
Grundzutaten für ca. 1 Liter
- 500 g Vanille-Pudding
- zubereitet aus Mandel-, Soja- oder Hafermilch
- 150 ml Rum
- 250 ml vegane Schlagcreme
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Rohrzucker
- Kurkuma oder Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Außer Rum und Vanillemark alle Zutaten in einen Topf geben, kurz aufkochen und abkühlen lassen. Aus der Vanilleschote das Mark auskratzen und mit dem Rum zusammen in den Topf geben. Die Zutaten gut mixen und abschließend abkühlen lassen. Nach Bedarf können Sie mit Kurkuma oder Lebensmittelfarbe die gewünschte Färbung des veganen Eierlikörs einstellen. Den veganen Eierlikör füllen Sie auf eine dekorative Flasche.
Alkoholfreier Eierlikör – Falscher Eierlikör – Kinder-Eierlikör
Grundzutaten für ca. 1 Liter
- 8 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
Zubereitung
Eigelb und Eiweiß zusammen mit dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die Sahne separat cremig schlagen, allerdings nicht ganz steif werden lassen. Die Sahne mit der Eimasse vermengen. Den Zucker und die Milch nacheinander unterrühren. Abschließend den Likör in eine dekorative Flasche füllen.
Die Rezeptur kann man nach Belieben z.B. mit im Wasserbad geschmolzener weißer Schokolade oder Kokosraspeln verfeinern.
Selbstgemachter Bombardino (auch vegan)
Bombardino ist ein Cocktail, der aus Eierlikör, Milch, Rum (oder Whisky, Vodka und Marsala) und Sahne zubereitet wird. Im Handel ist auch fertig gemixter Bombardino erhältlich, der nur erhitzt und mit Sahne und Schokoraspeln verziert werden muss.
Grundzutaten für 1 Portion
- 2cl Eierlikör (Zubereitung wie oben)
- 4cl Milch (ggf. auch Mandel-, Soja- oder Hafermilch)
- 2cl Rum (Whisky, Wodka, Marsala oder eine Mischung daraus)
- Schlagsahne aus der Sprühdose oder vegane Schlagcreme
- geriebene Schokolade
Zubereitung
Eierlikör und Milch im Topf auf 60° bis 70° Grad Celsius erhitzen und dabei mit einem Schneebesen oder Milchaufschäumer rühren. Die Spirituose (Whisky, Rum, Korn, Wodka) zugeben und noch einmal aufrühren. Anschließend in ein hitzebeständiges Glas füllen. Mit Schlagsahne auffüllen und mit geraspelter oder gestreuselter Schokolade dekorieren.
Haltbarkeit von selbstgemachten Eierlikör und Bombardino
Der Bombardino als Cocktail ist für den sofortigen Verzehr gedacht. Die Eierliköre sollten nach der Zubereitung immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Der selbstgemachte Eierlikör sollte in einem Zeitraum von vier Wochen verbraucht werden. Achten Sie darauf, dass der Alkoholgehalt des fertigen Likörs nicht zu gering ist, da sonst eine erhöhte Salmonellengefahr besteht.
Wie kann man Eierlikör verfeinern?
Oft stellt sich die Frage, wie man den selbstgemachten Eierlikör noch individueller machen kann. Die oben genannten Rezepturen lassen sich vielfältig verfeinern. Denkbar ist die Zugabe von weißer Schokolade, Zimt, Ahornsirup, Aromen von Kokos, Orange oder Zitrone. Auch Haselnuss oder Lakritz sind denkbar.
Vermeiden muss man in jedem Fall die Zugabe von Zitronensäure bspw. aus frischen Säften. Dieser würde sofort aus dem Getränk ausflocken und eine unappetitliche Konsistenz des Getränks verursachen. Wer auf Orangen- oder Zitronengeschmack steht, muss also in jedem Fall auf ein Aroma aus der Backwarenabteilung zurückgreifen.
Die Farbe des Eierlikörs kann man durch die Zugabe von Lebensmittelfarbe beliebig beeinflussen.
Man sollte auf jeden Fall eine klare Spirituose verwenden. Ob man nun lieber Korn, Wodka, oder Grappa nimmt, hängt allein von der persönlichen Vorliebe ab und kann man auch davon abhängig machen, was man gerade zur Hand hat. Wer möchte, darf auch gerne mal mit einem Gin experimentieren. Allerdings sollte man auf keinen Fall mehr als 15 Euro für die Flasche Basis-Alkohol ausgeben. Im Preis-Segment um die zehn Euro bekommt qualitativ völlig ausreichende Spirituosen. Im fertigen Eierlikör wird man die Verwendung einer teuren Spirituose nicht mehr herausschmecken.
Wichtige Hygienehinweise
Arbeiten Sie immer mit marktfrischen Eiern.
Verwenden Sie ausschließlich frische Sahne und Milch.
In 100 ml fertigem Likör sollten mindestens 14% vol Alkohol sein.
Wenn Sie einen 40% vol Rum einsetzen, müssen Sie also 35 ml Rum verwenden.
Wenn Sie einen 32% vol Korn einsetzen, müssen Sie etwa 44 ml Korn verwenden.
Vielen Dank für Ihren Besuch
Echt lecker? Haben Sie noch Ideen oder Vorschläge? Wie lautet ihr bestes Eierlikör-Rezept? Welchen wichtigen Hinweis haben wir vergessen? Schreiben Sie uns gerne eine Nachricht oder einen Kommentar. Wir freuen uns auf Ihr wertvolles Feedback.