Elephant Gin: Qualität für einen guten Zweck


Deutscher Gin für den internationalen Markt

Entgegen einiger Prognosen von selbsterklärten Experten ist Gin weiterhin auf dem Vormarsch. Obwohl das Wachstum in diesem Jahr bereits geringfügig zurückging, strömen weiterhin neue Gin Kreationen aus Deutschland auf den Markt. Neben Wacholder als das obligatorische Gin Botanical eint viele neue Produkte in erster Linie die Verwendung möglichst außergewöhnlicher Botanicals: Lindenblüte beim Siegfried Gin oder portugiesische Zitronenzeste im Gin Sul machen häufig einen deutlichen Unterschied aus und heben den deutschen Gin auch von internationalen Destillaten ab.

Angesichts des Aufkommens an neuen Gin Kreationen bleibt häufig dennoch die Frage, was nach dem Hype übrig bleibt. Deutscher Gin tritt häufig selbstbewusst und mit Liebe zum Detail auf, was sich nicht nur bei der Destillation des Gins, sondern auch im Packaging Design wiederspiegelt. Bei einigen Wacholder Spirituosen entsteht dennoch gelegentlich der Eindruck man wolle lediglich den aktuellen Hype profitieren, der aktuell um deutschen Gin besteht. Umso erfreulicher ist deshalb, dass der in Deutschland produzierte Elephant Gin nicht nur mit Liebe zum Detail produziert wird, sondern auch seinen Umsatz anteilig Umweltprojekten in Afrika zu Gute kommen lässt, die sich für den Schutz von Elefanten einsetzen.

Dry Gin aus Hamburg mit sozialer Komponente

Seit die beiden Unternehmer Tessa (29) und Robin Gerlach (31) vor etwas mehr als zwei Jahren ihre Firma Elephant Gin gründeten, konnten sie bereits über 70.000 Euro an zwei Tierschutzorganisationen spenden, die sich in Afrika für den Schutz von Elefanten einsetzen, wie das Hamburger Abendblatt kürzlich berichtete. Einige stellen sich an dieser Stelle wahrscheinlich die Frage, weshalb sich Elephant Gin für den Schutz von Elefanten einsetzt. 

Obwohl Elefanten bereits seit längerem unter Artenschutz stehen, sinkt der Bestand an freilebenden Elefanten weiterhin drastisch: von 1,2 Millionen Elefanten, die 1979 noch durch die Savannen Afrikas liefen, leben heute nicht einmal mehr 400 000 (Quelle: AGA). Der schrumpfende Bestand an freilebenden Elefanten ist unmittelbar mit Wilderei und dem illegalen Handel mit Elfenbein verbunden. So fallen jährlich 35 000 Elefanten Großwildjägern und Elfenbeinhändlern zum Opfer. Somit stirbt alle 15 Minuten ein Elefant durch Menschenhand. 

Eine erschreckende Statistik nicht nur angesichts des weltweiten Artenschwunds, sondern auch im direkten Zusammenhang mit afrikanischen Elefanten, die zusammen mit Spitzmaulnashorn, afrikanischem Büffel, Löwe und Leopard die "Big Five", die fünf Attraktionen der afrikanischen Safari bilden.

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Zwei afrikanische Elefanten im Krüger Nationalpark in Südafrika. (Bild: Flickr/Leon Molenaar)

Die Projekte hinter Elephant Gin

15 % des Deckungsbetrags jeder Flasche Elephant Gin gehen direkt an zwei Hilfsprojekte, die sich in Afrika für den Schutz der afrikanischen Elefanten einsetzen. Nach Abzug der Kosten für Zutaten, Flaschen, Etikett, Korken geben die beiden Gerlachs die versprochenen 15 % an die Big Life Foundation und Space For Elephants ab - und das bereits von Beginn an als ihre kleine Firma noch nicht profitable war. Pro Flaschen gehen so 2 bis 3 Euro direkt an die beiden Hilfsorganisationen, die dringend auf Spenden angewiesen sind. Die Big Life Foundation setzt sich im Amboseli Nationalpark aktiv für den Artenschutz und gegen Großwildjäger ein. Das Gebiet im Süden Kenias und Norden Tansanias gehört zu den größten Wildgebieten Ostafrikas und ist mit dem Kilimandscharo im Hintergrund nicht nur eines imposantesten Gebiete Ostafrikas, sondern auch ein beliebter Urlaubsort für zahlreiche Touristen.

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Eine Herde Wildtiere vor dem Kilimandscharo im kenianischen Teil des Amboseli Nationalparks.
(Bild: Flickr/Diana Robinson)

Vor dem Hintergrund ständig wachsender Hotel- und Apartmentkomplexe im Amboseli Nationalpark sind nicht nur dort lebende Wildtiere bedroht, sondern auch die Völkergruppe der Massai, die dort seit Jahrunderten von Viehzucht und Ackerbau leben. Der Amboseli Nationalpark war der erste Park, der die innerhalb des Parks lebende Bevölkerungsgruppe in Schutz nahm und ihnen Gebiete zusicherte. Die Big Life Foundation unterstützt neben Artenschutz auch zahlreiche Bildungseinrichtungen für die im Amboseli Nationalpark lebenden Massai. Zudem beschäftigen sie 300 Massai Wildlife Ranger (Stand: März 2013), die sich für Artenschutz einsetzen und im Nationalpark wildernde Jäger verfolgen (Quelle: Big Life Foundation).

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Eine Gruppe von der Big Life Foundation beschäftigter Massai. (Bild: Big Life Foundation)

Elephant Gin: Deutscher Gin von höchster Qualität

Der Gin hinter diesem bewundernswerten Projekt wird auf dem Gut Schwechow in der Nähe von Zarrentin im Bundesland Mecklenburg-Vorpommern hergestellt. Ursprünglich in London wechselte Elephant Gin vor Kurzem seinen Sitz nach Hamburg um in direkter Nähe der Produktion agieren zu können. In der Nähe des Gut Schwechow befindet sich eine Apfelplantage, die jeweils 15 Kilo Äpfel für die Produktion von 600 Flaschen Elephant Gin liefert, der einmal monatlich destilliert wird. Neben Äpfeln werden bei der Produktion des Elephant Gin insgesamt 14 ausgesuchte Botanicals verwendet: südafrikanischer Wermut, die Baobab Frucht liefert Zitrusaromen, Buchu Blüten und das Kraut Löwenschwanz, steuern herbale Noten bei und Cassia Rinde (Zimt) und Teufelskralle begeistern mit ihren kräftigen Aromen.

Der Wacholder drängt sich bereits in der Nase nicht in den Vordergrund, sondern räumt genügend Raum für die weiteren kräftigen Botanicals und Piniennadeln ein. Am Gaumen lässt sich der komplexe und vielseitige Charakter des Elephant Gin erkennen, der durch florale Noten, Zitrusaromen und Spuren von Pfeffer zum Ausdruck kommt und außergewöhnlich gut mit den herbalen Kräuternoten harmoniert. Der Elephant Gin macht sowohl in minimalistischen Cocktails, als auch in einem Gin Tonic eine sehr gute Figur, ist aber auch pur oder auf etwas Eis ein besondereres Geschmackserlebnis. Die mit Liebe zum Detail gestaltete Flasche ist handschriftlich mit dem Namen eines Elefanten versehen und am Flaschenhals mit einer Kordel samt Bleisiegel verziert. Verschlossen wird der Elephant Gin durch natürlichen Kork. Gepaart mit dem komplexen Bouquet und der sozialen Komponente des Gins ist der Elephant Gin ein Produkt, das nicht nur eine ästhetische Ergänzung der Hausbar ist, sondern auch ein ausgezeichneter Gin, der beweist, dass soziales Gewissen sich wunderbar mit großer Liebe für das traditionelle Wacholder Destillat vereinen lässt. 

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Eine Flasche Elephant Gin mit Teilen seiner Botanicals. (Bild: Elephant Gin)