Limoncello di Capri - der italienische Sommerlikör


Limoncello ist ein Likör aus Italien und gehört dort pur oder in verschiedenen Kombinationen zu den beliebtesten Sommergetränken. Der frische und leicht herbe Geschmack von Zitronen und die leuchtend gelbe Farbe des Likörs sind sein Markenzeichen. Die Marke Limoncello di Capri klingt nach Strand. Urlaub und gutem Essen. Ob eisgekühlt als Digestif oder als Cocktail mit Eis, der Limoncello di Capri ist sehr aromatisch und seine angenehm leichte Süße wirkt geschmacklich in zahlreichen Kombinationen besonders elegant. In unserem Blog-Beitrag möchten wir Sie allgemein über Limoncello und insbesondere über die beliebteste Limoncello-Marke Italiens informieren.

Insel Capri

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Die Insel Capri

Eine der ersten Hoteliere der Insel Capri, Signora Vincenca Canale, war bereits im Jahre 1897 dafür bekannt, dass sie den Gästen ihres berühmten Gästehauses "Mariatonia" zur Begrüßung ein Glas Limoncello anbot. Eine Tradition, die sich fortsetzte und den milden Zitronenlikör auch über die Grenzen der Insel Capri berühmt machte. Noch heute treffen sich die Bewohner und Besucher der Insel Capri nach einem langen Tag auf einen delikaten Limoncello di Capri und genießen den Sonnenuntergang.

Zutaten und Verarbeitung

Heutzutage hat sich die Marke längst als bestverkaufter Limoncello in Italiens Bars und Restaurants etabliert. Eine Bestätigung für die allerhöchste Qualität dieser einzigartigen Marke und dem seit Generationen unveränderten Rezept. Im Gegensatz zu den meisten verbreiteten Limoncello Marken verzichtet Limoncello di Capri komplett auf die Zugabe von Aromen, Zitronenpulver und Farbstoffe. Nur die sonnengereiften Zitronen aus den kleinen Gärten bei Sorrent werden für die Produktion geerntet und verarbeitet. Diese Sorte, unter dem Namen Femminello seit Jahrhunderten bekannt und berühmt, ist durch die italienische Herkunftsbezeichnung IGP geschützt und wird schon seit dem 17. Jahrhundert in den Gärten von Vigliano geerntet. Um das fantastische Aroma der Zitronen zu erhalten, werden diese innerhalb von 48 Stunden nach der Lese geschält und weiterverarbeitet. Nur die besonders aromatische, äußere gelbe Schicht der Frucht wird hierbei verwendet und anschließend zur Mazeration in Alkohol eingelegt. Nachdem dieser die natürlichen Aromen und ätherischen Öle der Zitronenschale aufgenommen hat, wird der Auszug gefiltert, mit feinem Zucker veredelt und mit frischem Capri Wasser reduziert. Fertig ist der aromatische Limoncello di Capri mit der außergewöhnlich kurzen Zutatenliste und dem so großartigen Aroma.

Besonderheiten des Limoncello di Capri

Da es sich beim Limoncello di Capri um ein reines Naturprodukt handelt und je nach Saison der Anteil der ätherischen Öle in den Zitronenschalen unterschiedlich ausfallen kann, achten die Produzenten ganz besonders auf den Anteil der Zitronenschalen je Liter Alkohol. Außergewöhnlich hohe 250g je Liter Alkohol sind hierbei gewährleistet. Eine Produktion in kleinen Chargen garantiert eine immer gleichbleibend hohe Qualität. Die Herstellung des Limoncello di Capri ist die einzige auf Capri genehmigte Produktionsstätte überhaupt und daher auch der einzige Limoncello, der auf dieser Insel hergestellt wird und dabei IGP zertifiziert ist. Limoncello di Capri wird bevorzugt als eisgekühlter Digestif genossen. Doch auch die junge Generation hat den frischen Geschmack des Likörs aus Capri als Sommerdrink mit Tonic "Capri di Tonic" für sich entdecken können.

 

Sommerdrink mit Limoncello

Capri di Tonic

4 cl Limoncello di Capri

Tonic Water

Zitronenzeste

Limoncello di Capri auf Eis in ein Longdrinkglas geben und mit Tonic Water auffüllen. Für eine frische Note eine Zitronenzeste ins Glas geben.

Wir wünschen Ihnen guten Genuss mit Limoncello di Capri.

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