Lotta’s Eierlikör – phantasievoll Backen, Kochen und Genießen


Als Hersteller eines Eierlikörs kann man das Rad nicht neu erfinden. Mit viel Liebe zum Detail und ein paar pfiffigen Ideen kann man aber aus einer bewährten Rezeptur ein modernes Produkt machen. Dem Lotta’s Eierlikör sieht man die liebevolle Gestaltung und die traditionelle Herstellung auf den ersten Blick an. Wir stellen die gelungene Mischung aus Tradition und Moderne vor und geben einen leckeren Rezept-Tipp mit auf den Weg.

Eierlikör – eine echte Ausnahmeerscheinung

Der Likör aus Eiern ist in vielerlei Hinsicht eine Besonderheit. Als einzige Spirituose überhaupt, darf Eierlikör einen Alkoholgehalt von weniger als 15% vol aufweisen. Die maßgebliche Verordnung (EG) Nr. 110/2008 sieht folgende Rahmenbedingungen vor:

  • Mindestalkoholgehalt von 14% vol
  • Mindestgehalt von Eigelb 140g je Liter
  • Mindestgehalt an Zucker oder Honig von 150g je Liter
  • Nur natürliche oder naturidentische Aromen

 

Ob man das fertige Produkt nun Eierlikör oder Advocaat, Avocat oder Advokaz nennt, bleibt dem Hersteller des Produktes überlassen. Die Bezeichnung Advocaat stammt ursprünglich aus dem holländischen Raum und hat mit der Geschichte des Eierlikörs zu tun, welche in Brasilien seinen Lauf genommen hat.

Weitere Besonderheiten des Eierlikörs entstehen aus den Konsumgewohnheiten der Verbraucher. Einerseits wird der Likör zu Ostern fast schon in einem exzessiven Umfang genossen und andererseits wird der Likör fast ausschließlich von Frauen gekauft und verwendet. Das Wort „verwenden“ deutet aber schon an, dass der Eierlikör nicht nur für den Genuss im Glas gedacht ist, sondern auch vielfältige Einsatzmöglichkeiten beim Kochen und Backen verwendet. Natürlich wollen wir nicht in alte Klischees verfallen, denn wir finden auch ein Mann sieht mit Kochschürze und Backhandschuhen sexy aus. Und deswegen darf sich an den Lotta’s Eierlikör auch gerne das vermeintlich starke Geschlecht ausprobieren.

Produktinformationen rund um den Lotta’s Eierlikör

Der wichtigste Rohstoff sind natürlich Eier. Diese stammen  aus bäuerlichen Betrieben, die KAT zertifiziert sind. KAT ist eine Abkürzung und steht für Kontrollierte Alternative Tierhaltungsformen. Die Eier stammen aus Bodenhaltung. Den Eierlikör gibt es in drei Varianten jeweils mit einem Alkoholgehalt von 20% vol. Das ist nicht ganz ungewöhnlich, aber gerade wenn man mit dem Likör Backen oder Kochen möchte, ist ein etwas kräftigerer Eierlikör wichtig. Sonst gehen die Aromen und Geschmacksträger aus dem Likör durch das Erhitzen verloren. Außerdem ist ein Eierlikör mit einem höheren Alkoholgehalt natürlich besser haltbar. Durch den Verzicht auf Zusatzstoffe können in dem Likör goldene oder rötliche Punkte oder Schleifen entstehen, welche sich durch aufschütteln aber wieder verteilen.

Die Geschmacksrichtungen

Der Klassiker

Die Grundausstattung für alle Liebhaber von Eierlikör. Der Original Lotta’s zeichnet sich durch einen hohen Eianteil, seine außergewöhnliche Cremigkeit und den besonderen Geschmack aus. Geben Sie einfach etwas Eierlikör auf Eis, in einen Kaffee-Shake oder verwenden Sie diesen Likör zum Backen oder Kochen. Der Original Lotta’s Eierlikör wurde beim Internationalen Spirituosen Wettbewerb 2015 mit der Silbermedaille ausgezeichnet und ebenfalls im Jahr 2015 als kulinarischer Botschafter für Niedersachsen auserkoren.

Der Fruchtige

Der Lotta’s Eierlikör Orange wurde mit dem Aroma von sonnenverwöhnten Orangen aufgepeppt. Die Cremigkeit und der feine Geschmack des Originals wurden mit dem fruchtigen Aroma von Orangen sehr gelungen kombiniert. Der Eierlikör bekommt so einen ganz neuen, sehr interessanten Geschmack.

Der Exotische

Die dritte Variante vom Lotta’s Eierlikör wurde mit dem Aroma von Kokosnüssen verfeinert. Beim Genuss dieser Variante muss man unwillkürlich an karibische Palmenstrände und eine rauschende Meeresbrandung denken. Die Cremigkeit und der natürliche Geschmack des Originals haben sich auch in der exotischen Variante mit Kokos sehr gut eingebracht und machen diesen Eierlikör zu einem außergewöhnlichen Genuss.

Genuss- und Verwendungsideen

Wer den Eierlikör pur genießen möchte, schenkt ihn am besten leicht gekühlt ins Glas. Für die Aufbewahrung nach dem Öffnen empfiehlt sich ein Plätzchen im Kühlschrank.

Seine Stärke zeigt der Eierlikör aber naturgemäß in der Küche. Ein einfaches Backrezept fügen wir hier an.

Zutaten

  • 5 Eier
  • 200g Zucker
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Kakaopulver
  • ½ TL Backpulver
  • 500g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanilin-Zucker
  • 150ml Eierlikör
  • 2 EL Schokoraspel

Zubereitung

Mit dem Handrührgerät die Eier und Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen.

Die gemahlenen Mandeln, Kakaopulver und Backpulver nach und nach zufügen und dabei das Handrührgerät weiterlaufen lassen.

Eine Springform (26 bis 28cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen.

In den auf 200°C (Umluft 180°C/Gas: Stufe 3) vorgeheizten Backofen rund 20 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen. Die Sahne mit dem Handrührgerät ordentlich steif schlagen und dabei den Beutel Vanilin-Zucker einrühren. Die steife Sahne auf dem Kuchen verteilen und eine Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren den Kuchen mit einem der Lotta’s Eierliköre verfeinern. Einfach den Eierlikör nach Belieben auf der Sahne verteilen und zum Ende mit Schokoraspeln verzieren.

Unser Fazit zu den Eierlikören von Lotta’s

Mit der bodenständigen Verpackung und Aufmachung wirkt der Eierlikör sympathisch und wie von Herzen gemacht. Schnörkellos, direkt und ehrlich sind Aufmachung und Rezeptur. Die Geschmackrichtungen Orange und Kokos sind wirklich etwas Besonderes und werden auch viele überzeugen, die bislang nicht so auf Eierlikör standen.

Link-Tipps

Viele weitere Rezeptideen finden Sie auf der Homepage des Herstellers.

Lotta’s Eierlikör wurde zum Kulinarischen Botschafter Niedersachsens ernannt.

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