Lumumba

Zutaten für heißen Lumumba:

  • 15 cl Milch
  • 4 cl brauner Rum
  • 2 TL Kakaopulver ohne Zucker (zum Backen)
  • 2 TL Zucker
  • Schlagsahne

Zutaten für kalten Lumumba:

  • 15 cl Milch
  • 4 cl brauner Rum
  • 3 TL Kakaopulver mit Zucker (z.B Kaba, Nesquik)
  • 2-3 Eiswürfel

Zubereitung:

Lumumba kennen viele wahrscheinlich aus dem Skiurlaub in Deutschland oder Österreich. Dort wird er der Kälte entsprechend warm serviert, um sich aufzuheißen. Genauso gut schmeckt, aber auch die kalte Variante, die an warmen Sommertagen sehr erfrischend sein kann.

heißer Lumumba:

Einen kleinen Schuss der Milch in eine Tasse geben und die restliche Milch auf dem Herd oder in der Mikrowelle erhitzen. Währenddessen das Kakaopulver und den Zucker mit in die Tasse mit dem kleinen Schuss Milch schütten. Alles zusammen sehr gut verrühren bis sich das Kakaopulver und der Zucker in der Milch aufgelöst haben. Falls die Sahne noch nicht geschlagen ist, sollte man dies nun tun.
Sobald die Milch heiß ist, diese in die Tasse mit dem angerührten Kakao gießen. Dann den Rum dazugeben und gut verrühren. Am Ende noch eine Sahnehaube auf den Lumumba geben und der Lumumba ist fertig.
Wem das zu aufwendig ist, kann auch Kakaopulver zum kalt anrühren benutzen. Allerdings leidet ein wenig der Geschmack darunter.

kalter Lumumba:
Die Milch mit dem Kakaopulver solange verrühren bis sich das Kakaopulver aufgelöst hat. Anschließend den Rum dazugeben und noch einmal das Getränk gut umrühren. Zum Schluss noch die Eiswürfel hinzugeben und fertig ist der Lumumba Cocktail für den Sommer.


Foto: Tsungam Lizenz:CC0 1.0