Mai Tai
Zutaten:
- 2 cl brauner Rum
- 4 cl weißer Rum
- 1,5 cl Curacao Orange
- 1 cl Orgeatsirup
- 4-5 Eiswürfel
- Crushed Ice
- 1 Minzezweig
- eine Limette
Zubereitung:
Vorweg einmal, den traditionellen Mai Tai wird man nur sehr selten in der Bar bekommen. Viele haben ihre eigene Rezeptur, sodass sie sich teilweise sehr stark unterscheiden. Die hier beschriebene Zubereitung ist die traditionelle. Am Ende sind noch weitere bekannte Variationen des Mai Tais aufgeführt.
traditioneller Mai Tai:
Die Liemette durchschneiden und eine Hälfte auspressen. Den Limettensaft, sämtliche Getränke und die Eiswürfel in einen Shaker geben und gut durchschütteln. Das Crushed Ice in ein Highball-Glas füllen und den Inhalt des Shakers in das Highball-Glas abseihen. Also durch ein Barsieb in das Glas schütten, um zu verhindern, dass die Eiswürfel mit in das Glas fallen.
Den Mai Tai mit dem Minzezweig garnieren und eine Limettenscheibe an den Rand stecken. Für einen frischeren Geschmack können mehrere Minzeblätter mit in den Shaker gegeben werden.
Variationen des Mai Tais:
Häufig wird nur brauner Rum verwendet, 3 cl Jamaica Rum und 3 cl Martinique Rum. Um den sehr starken Rumgeschmack etwas auszugleichen wird 1 cl Zuckersirup mit in den Shaker gegeben. Durch diese Rumkombination ist der Mai Tai noch mehr am Original, der heutzutage leider nicht mehr exakt nachgemacht werden kann, da es den verwendeten Rum von damals nicht mehr gibt.
Statt Curacao Orange wird häufig auch Contreau benutzt.
In vielen Bars wird der Cocktail in ein Longdrinkglas gegeben und mit Fruchtsaft aufgefüllt. So ein Mai Tai hat nur noch den Namen mit einem echten Mai Tai gemeinsam.
Foto: Achim Schleuning Lizenz: Creative Commons CC-by-sa-3.0 de