Manhattan


Zutaten:

  • 5 cl Rye oder Canadian Whisky
  • 2 cl roter Wermut (Vermouth)
  • 2 Spritzer Angostura Bitter
  • 4-5 Eiswürfel

Zubereitung:

Alle Zutaten in ein Rührglas geben und einige Sekunden umrühren. Den Inhalt des Rührglases in ein vorgekühltes Martiniglas oder in eine Cocktailschale abseihen. Also den Inhalt ohne die Eiswürfel in das Glas durch ein Barsieb gießen. Den fertigen Manhattan Cocktail mit Cocktailkirschen garnieren. Eine Kirsche kann auch in den Cocktail reingelegt werden. Der Manhattan wird ohne Eis serviert (straight up), wie die meisten anderen Shortdrinks auch.
Wird statt rotem Wermut trockener Wermut verwendet, heißt der Cocktail Manhattan Dry. Wird zur Hälfte trockener Wermut und zur anderen Hälfte roter Wermut verwendet ist es ein Manhattan Medium.

Foto: Matthias Friedlein Lizenz:CC-BY-SA-4.0