Neue Gin Kreationen aus Deutschland


Gin: nach dem Hype ist vor dem Hype

Wir haben uns hier bereits einmal mit der Eigendynamik deutschen Gins beschäftigt, für häufig mit einer rasanten Preisentwicklung einer geht. Während deutscher Gin weder zwangsläufig besser oder schlechter als britischer, schottischer oder holländischer Gin ist, fiel uns doch die gesteigerte Frequenz auf mit der deutsche Wacholder Destillate auf dem Markt auftauchen.

Auf der einen Seite eine erfrischende Entwicklung da Conalco von Anfang an auch an regionalen Spirituosen im Fokus hat, auf der anderen Seite entsteht in diesem Zusammenhang die Frage, ob sich deutscher Gin längerfristig am hart umkämpften Markt durchsetzen kann.

Einige Produkte beanspruchen seit ihrer Einführung mit Erfolg einen festen Platz im Segment Premium Gin und haben bereits mehrfach internationale Auszeichnungen für ihre Produkte erhalten können.
Zu dieser Gruppe gehört auch der Windspiel Gin über dessen dreifache Auszeichnung bei der International Wine and Spririts Convention (IWSC) bereits an anderer Stelle berichteten.

Welches Potential haben Newcomer auf dem hart umkämpften Markt deutscher Gin Produktion? Wir haben uns einige Interessante Produkte angesehen, die unserer Meinung nach das Potential haben sich auch längerfristig im Umfeld von Premium Marken wie Monkey 47 Gin oder Windspiel Gin behaupten zu können.

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Rückansicht einer Flasche Windspiel Gin.

Niemand Gin aus Hannover

Im Kontrast zu der malerischen Umgebung der Eifel, welche die Heimat des Windspiel Gin ist, wirkt die Landeshauptstadt Niedersachsens auf den ersten Blick relativ unspektakulär: keine von erloschenen Vulkanen geprägte Landschaft beherrscht hier das Bild, sondern die für diesen Bereich Deutschlands typische, flache Tiefebene.

Dass man nicht von Äußerlichkeiten auf den Wert einer Stadt schließen sollte ist längst bekannt. Die wunderschön bauchige Flasche des Niemand Gin begeistert mit Formen, die man um Hannover herum vergebens sucht. 

Der Inhalt der rosa Flasche wird statt dem für Gin typischen Wacholder eher durch Noten von Sandelholz, Lavendel und Rosmarin getragen. Zimt, Ingwer, Koriander, Vanille, Pinienkerne und Apfel runden den Niemand Gin zusammen mit Wacholder gelungen ab, der bei diesem Gin eher in den Hintergrund rückt. Diese Botanicals werden in einer kleinen Brennerei in Hannover destilliert und als wunderbar milder Gin mit 46 % Volumenalkohol verkauft, der sich wunderbar mit dem Mediterranean Tonic Water von Fever Tree ergänzt.

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Eine Flasche Niemand Gin.
(Bild: Facebook/Niemand Gin)

Applaus Stuttgart Dry Gin

Manege frei für den Applaus Gin aus einer weiteren Landeshauptstadt - Stuttgart. Der Dry Gin aus Baden-Württemberg umgibt sich mit einer Aura des Spektakulären und der Ekstase. In aufwendiger Handarbeit produziert kommt beim Applaus Gin bereits in der Nase das klassische Aroma von Wacholder zum Tragen das durch Noten von Rosmarin, Thymian und Zimt im Zusammenspiel mit fruchtigen Blutorangen ergänzt wird.

Am Gaumen harmoniert der Wacholder beim Applaus Gin mit einer Vielzahl getrockneter und frischer Kräuter die zusammen mit Ingwer, Muskatnuss und Koriander den vielseitigen Geschmack des Applaus Stuttgart Dry Gin ausmachen. 

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Mehrere Flaschen Applaus Stuttgart Dry Gin.
(Bild: Facebook/Applaus Gin)

Granit Bavarin Gin

Der aromatische Granit Bavarian Gin ist ein solider deutscher Gin aus der Penninger Distillerie in Hauzenberg, der statt exotischer Gewürze in erster Linie auf heimische Kräuter setzt.

Der kleine Granit am Hals der Flasche spielt dabei nicht nur auf den traditionsreichen Abbau von Granit in der Umgebung der Penninger Distillerie bei Passau an, sondern geht auch auf die Filtration des Granit Bavarian Gin zurück, der mehrfach durch Granit unterschiedlicher Körnung filtriert wird. Die insgesamt 28 Botanicals dieses deutschen Gins reichen von Zitronenschalen über Kardamom und Melisse bis Bärwurz und Enzian.

In der Nase kann man neben Wacholder Spuren von Rosmarin und Pfeffer erkennen, am Gaumen ist der Granit Bavarian Gin erfrischen kräftig während der Wacholder eher im Hintergrund bleibt und stattdessen die intensive Auswahl an Kräutern in den Vordergrund tritt. 

Insgesamt ist der Granit Bavarian Gin ein solider deutscher Gin hoher Qualität, der nicht verspielt und stattdessen angenehm gradlinig und solide ist und damit ebenso auf den traditionellen Granitabbau der Region wie auf die Qualität deutschen Handwerks verweist. Ebenso wie der The Duke Gin aus München ist auch der Granit Bavarian Gin zu 100 % aus biologischen Zutaten hergestellt.

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Granit Bavarian Gin.
(Foto: Wordpress/Gintastics)