Pfefferminzlikör - das Kultgetränk aus der DDR
Pfeffi Ratgeber
Ein Pfefferminzlikör aus der ehemaligen DDR für Deutschland
Der in Deutschland häufig mit grünem Farbstoff versetzte Pfefferminzlikör genoss in der DDR Kultstatus und erfreut sich insbesondere in den neuen Bundesländern nach wie vor großer Beliebtheit. Im Rest Deutschlands hat es der Likör allerdings schwer sich gegen "Grünen" und "Sauren" durchzusetzen. Häufig ist Pfefferminzlikör, je nach Zuckergehalt auch Creme de Menthe, in erster Linie als Zutat im Cocktail Grasshopper bekannt, der durch ihn seinen typischen Geschmack nach Pfefferminze erhält. Die grüne Farbe der Spirituose verleiht dem Grasshopper die entsprechende Farbe. In diesem Fall ist die Qualität des Pfefferminzlikörs entscheidend.
Pfefferminzlikör als erste Wahl Berlins
In Berlin wird Pfefferminzlikör häufig pur getrunken und hat sich als beliebter Bestandteil des Nachtlebens etabliert. Die erfrischende Pfefferminznote des Likörs in Kombination mit seinem verhältnismäßig geringen Alkoholgehalt von 15-25 % empfiehlt sich auf kleineren und größeren Feiern. Inzwischen hat sich auch außerhalb von Berlin wahrzunehmender Hype um die grüne Spirituose entwickelt, den man nicht zuletzt hier auf Buzzfeed nachvollziehen kann. Trotz des im Vergleich mit Wodka oder Jägermeister geringen Alkoholgehalts sollte Pfefferminzlikör wie jede Spirituose nur in Maßen genossen werden. Grund dafür ist nicht zuletzt auch das Risiko von Kopfschmerzen am nächsten Morgen.
Internationale Vertreter des Pfefferminzlikörs
Nicht nur in Deutschland weiß man die Vorteile des Likörs zu schätzen. Mit dem häufig farblosen Creme de Menthe von De Kuyper hat die Niederlande ihren eigenen, äußerst erfolgreichen Pfefferminzlikör, der häufig als Cocktailzutat Verwendung findet. Aus Finnland kommt der Minttu, ein mit 40 % Alkohol relativ hochprozentiger Pfefferminzlikör. Der Minttu wird meist pur auf Eis oder als Schuss im Kakao genossen. Besonders hartnäckige Fans sollen den Minttu auch bereits als Mundspülung benutzt haben, wofür er definitiv zu schade ist. Die klare, leicht ölige Konsistenz von Minttu lässt sich am besten direkt aus dem Eisfach erfahren und passt auch sehr als abwechslungsreiche Spirituose zum Sommer.