Ron Vacilón - traditioneller kubanischer Rum, Konkurrenz zum Havana Club ?

Der Ron Vacilón wird bereits seit Mitte des 20. Jahrhunderts in Kuba hergestellt. Durch politische Restriktionen konnte er aber erst sehr spät die Grenzen Kubas überwinden. Um seine internationale Bekanntheit zu vergrößern, wird er seit 2017 nun auch in Deutschland vertrieben.

Geschichte

Die Geschichte des Ron Vacilón beginnt im Jahre 1956. Hier wurde der kubanische Premium-Rum das erste Mal hergestellt. Innerhalb Kubas verbreitete er sich recht schnell. In den kubanischen Bars wurde er schnell als gute Alternative zum Havana akzeptiert. Nach der kubanischen Revolution wurde die Produktion des Ron Vacilón allerdings eingestellt. Vermutlich hatte dies mit den schlechteren Handelsbeziehungen zwischen der USA und Kuba zu tun. Durch den aufkommenden Kalten Krieg wurden in Kuba viele Banken und Betriebe verstaatlicht, was zu einer nationalen als auch internationalen wirtschaftlichen Krise führte.

Von außen Betrachtet

Seit einigen Jahren hat sich das Verhältnis zwischen Kuba und den USA verbessert. Das Handelsembargo wurde entschärft, was zu einer wirtschaftlichen Öffnung Kubas führte. Ron Vacilóns ist 2017 das erste Mal auf den deutschen Markt gelangt. Deutschland kann damit die internationale Bekanntheit des Havana Club Konkurrenten unterstützen. Ron Vacilón will den deutschen Markt auf vier verschiedenen Wegen erobern: Mit dem Caña de Cuba Vacilón Aguardiente, Ron Vacilón 3 Años, Ron Vacilón 5 Años und dem Ron Vacilón 7 Años.

Herstellung

Die Herstellung findet per Hand statt. Basis ist handverlesenes Zuckerrohr, das anschließend nicht zu Melasse, sondern zu Zuckerrohrsaft verarbeitet wird. Dies ist ein entscheidender Unterschied zum Havana Club Rum. Destilliert wird der Rum von der Destillería Heriberto Duquesne im Ort Remedio. Nach der Reifung in amerikanischen Eichenfässern, erhält er seinen einzigartigen kubanischen Charakter.

Geschmack

Der Geschmack des Vacilón ist natürlich abhängig von der Lagerung. Caña de Cuba Vacilón Aguardiente beispielsweise wird nicht gelagert und besitzt daher noch seine klare Farbe und einen intensiven Geschmack nach Zitrusnoten. Der Ron Vacilón 7 überzeugt durch seine 7 Jahre lange Lagerung. Dabei spielt ein Hauch von Rosinen, Ananas und gerösteten Nüssen in das Aroma des Rums hinein.

Fazit und eigene Meinung

Dadurch, dass der Havana Club Rum eine traditionsreiche Geschichte aufweist und schon seit vielen Jahren internationale Bekanntheit genießt, dürfte es für den Ron Vacilón sehr schwer werden hier Marktanteile zu erobern. Durch die Besonderheit des verwendeten Zuckerrohrsafts, ist es meiner Meinung nach allerdings durchaus spannend diesen Rum zu probieren.