Rum für Cocktails
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Der Unterschied: brauner und weißer Rum
Die Frage ob weißer Rum oder brauner Rum bevorzugt wird, ist meist eine dogmatische: viele Fans dunklen Rums setzen weißen Rum meist mit Bacardi gleich, während die Fans weißen Rums eher als Bestandteil der Feuerzangenbowle in Verbindung bringen.
Tatsächlich unterscheiden sich weißer und brauner Rum nicht notwendig im Bezug auf ihre Qualität. Während brauner Rum meist in Eichenfässern lagert, wird weißer Rum in Edelstahlfässern aufbewahrt. Dies beeinflusst nicht nur die charakteristische Färbung der Spirituose aus Zuckerrohr, sondern auch den Geschmack.
Brauner Rum ist tendenziell intensiver, vielschichtiger mit einer hohen Dichte an unterschiedlichen Noten und Nuancen. Weißer Rum ist oftmals rund und vielseitig weshalb viele eher auf Cocktails mit weißem Rum schwören, da er sich eher unauffällig verhält.
Ein, wie wir finden, durchaus schwieriger Sachverhalt. Wir wollen deshalb einmal einige Cocktails mit Rum vorstellen und den richtigen Rum für Cocktails empfehlen - damit auch im Winter Sommergefühle aufkommen.
Mai Tai mit Pampero Aniversario Premium Rum
Der Mai Tai ist einer der bekanntesten Rum Cocktails und gehört zum Handwerk jedes ernsthaften Baarkeepers. Heute wird für den Cocktail meist generischer brauner Rum verwendet wohingegen der Erfinder des Mai Tai 17 Jahre alten Rum verwendete.
Wir würden nicht empfehlen 17 Jahre alten Rum für Cocktails zu verwenden. Pur hat man von einem vergleichbaren Rum deutlich mehr als im Cocktail. Wir empfehlen stattdessen den Pampero Aniversario, einen Premium Rum aus Venezuela der sich auch wunderbar pur genießen lässt.
Der im Geschmack an süße Früchten und Honig erinnernde Pampero Aniversario ist äußert ausgewogen im Geschmack, weshalb für das Rezept des Mai Tai zusätzlich um einen Hauch Rhum agricole.
Cocktailrezept für Mai Tai
- 4 cl Pampero Aniverserio Premium Rum
- 2 cl Rhum agricole (z.B. Trois Rivieres Agricole Ambre Rum)
- 1,5 cl Curacao Orange (z.B. Giffard Orange Curacao)
- 1,5 cl Orgeat Mandel Sirup
- 1 cl frischer Limettensaft
Zubereitung: Zutaten mit Eis mixen und durch einen Strainer in ein breites Glas
(z.B. Old Fashioned Glas) abgießen, garnieren und mit Strohhalm servieren.
Piña Colada mit El Dorado Premium Rum
Piña Colada gehört zu den einfachsten Rum Cocktails, weshalb sie aber nicht weniger beliebt ist.
Zwei Barkeeper aus Puerto Rico behaupten bis heute jeweils für die Kreation der Piña Colada verantwortlich zu sein, was den meisten Menschen außerhalb Puerto Ricos kaum bekannt ist.
Bis heute wird am 10. Juli jedes Jahres der National Piña Colada Day gefeiert - Grund genug uns an einer neuen Interpretation des Cocktails zu versuchen.
Ursprünglich wurde weißer Rum für die Piña Colada verwendet, weshalb der weiße Rum in der Piña Colada im Hintergrund bleibt und die Süße des frischen Ananassafts überwiegt. Für unsere Piña Colada hingegen verwenden wird den zwölfjährigen El Dorado Premium Rum, da er nicht wie anderer brauner Rum sperrig ist, sondern seine Süßen Noten von Früchten und Honig wunderbar mit der Ananas harmonieren.
Cocktailrezept für Piña Colada
- 3 cl (1 Teil) El Dorado Premium Rum
- 3 cl (1 Teil) Kokosnussmilch
- 6 cl (2 Teile) (frischer) Ananassaft
Zubereitung: Zutaten zusammen mit Crushed Ice in den Mixer geben
bis der Cocktail cremig und frei von Eisstücken ist, dann in ein hohes,
bauchiges Glas (Poco Grande Glas) geben und mit Ananasstück und
Cocktailkirsche garnieren.
Mojito mit Legendario Anjeo Blanco
Mojito ist der wohl mit Abstand bekannteste Longdrink und gleichzeitig einer der beliebtesten Rum Cocktails. Beim Mojito wird traditional ausschließlich weißer Rum verwendet, weshalb auch wir an dieser Stelle einen weißen Rum verwenden: den Legendario Anejo Blanco.
Der Legendario Anejo Blanco verfügt trotz seiner verhältnismäßigen kurzen Lagerzeit über für weißen Rum erstaunliche Geschmacksnoten: am Gaumen lassen sich Karamell, Honig und süß Früchte erkennen, im langen Finish kommen weitere Noten zum Tragen.
Cocktailrezept für Mojito
- 4 cl (4 Teile) weißer Rum
- 3 cl (3 Teile) frischer Limettensaft
- 6 Minzblätter
- 2 Teelöffel (Roh-)Rohrzucker
- Mineralwasser mit Kohlensäure
- Zubereitung: 5 Minzblätter mit Zucker und Limettensaft vermischen,
weißen Rum und Mineralwasser hinzugeben, mit Minzblatt und Stroh-
halm servieren.